GatoNegro (homecat) wrote,
GatoNegro
homecat

инет-соусы

С горя решила собрать понравившиеся инет-рецепты соусов.

сливочный соус с болгарским перцем

1 красный болгарский перец, 1 крупная луковица, 0,5 стакана сливок, 1/3 стакана сухого белого вина, 1 ст ложка муки, ~1/3 ч ложки соли, красный перец

Луковицу порезать довольно крупными кусочками, положить в сковороду с растительным маслом и поставить на max огонь. Когда лук "зашкворчит", хорошо его перемешать, огонь убавить до min, сковороду накрыть крышкой (можно также добавить 2~4 ст ложки воды) и тушить лук до мягкости (пока готовится перец).
Перец запечь в духовке или опалить на открытом огне газовой горелки. Положить в тарелку, сверху закрыть крышкой или затянуть пленкой или фольгой. Закрыть полотенцем и оставить на 2~3 минуты для лучшего отхождения кожицы.
Кожицу счистить, семена и плодоножку вырезать.
Перец и лук пропустить через мясорубку.
В сковороде без масла поджарить до легкого покоричневения 1 ст ложку муки.
К муке положить овощную массу, хорошо размешать, долить сливки и вино.

приправа "Огонек", она же соус "Горлодер", "Хренодер" и даже "Хреновина".

1кг спелых помидоров, 60г хрена, 60г чеснока, 3ч ложки соли, 1 ч ложка сахара

Помидоры, хрен и чеснок прокрутить через мясорубку.Добавить соль и сахар и хорошо перемешать. Разложить по маленьким баночкам (не более чем 0,5л). Хранить в холодильнике. Выход: 1,5л.

домашний кетчуп

350г помидоров, 4 ст ложки растительного масла, 1/3 ч ложки соли, 1/4 ч ложки сахара, 3 дольки чеснока, 1/2 ч ложки уксуса, перец

Помидоры ошпарить, снять кожицу и вырезать черенки.
Обжарить на растительном масле до мягкости. Протереть через мелкое сито для избавления от зерен. Выложить в кастрюлю и выпарить лишнюю жидкость.
Добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.
При желании перед протиранием через сито в томаты можно добавить пассерованные лук и морковь.

Соус-винегрет. Классическая заправка для зеленых салатов и овощей

1 ст ложка винного уксуса, 4~5 ст ложек оливкового масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца

Положить в миску соль и перец. Добавить уксус и размешивать до растворения соли. Влить оливковое масло и тщательно размешать.
Перед подачей на стол соус нужно перемешать, т.к. постояв уксус и масло разделяются.
варианты соуса
чесночный
Растереть зубчик чеснока с солью и перцем. Далее по рецепту.
горчичный
К соли и перцу добавить ~1/2 ч ложки горчицы.
зеленый
Приготовить основной соус-винегрет и добавить 1 ч ложку мелко нарезанного репчатого лука и 1 ст ложку смеси измельченных трав: зеленого лука, петрушки, эстрагона (тархуна).
томатный
1 спелый помидор протереть через сито для удаления семян и кожицы. Томатное пюре добавить к соли, перцу и уксусу. Перемешать и постепенно ввести масло.
яичный
Яйцо отварить. Желток растереть и ввести к уксусной смеси. Добавить масло. Белок мелко покрошить и положить в соус.
с перцем
1 болгарский перец очистить от семян и запечь до мягкости. Протереть через сито и вмешать в смесь уксуса, соли и перца. Ввести масло.

чесночный соус

2 вареных яйца, 2 сырых желтка, 1/2 ч ложки соли, 1/4 ч ложки черного перца, сок 1/4 лимона, 2 небольших зубчика чеснока, 1/4 стакана оливкого масла (или растительного масла без запаха), 2~3 ст ложки сметаны (по желанию)

Вареные яичные желтки растереть с сырыми желтками, солью, перцем и соком лимона. В другой посуде смешать давленый чеснок, мелко натертые белки и оливковое масло. Все соединить. Для получения лучшей однородности протереть через мелкое сито. Все смешать и взбить. Если будет на Ваш вкус слишком кисло, положить сметану.

ореховый соус

80~100г чищенных грецких орехов, 1 небольшая луковица или 100г зеленого лука, 50г зелени (петрушка, укроп), 1/4 стакана уксуса, 1 долька чеснока, соль, красный перец по вкусу

Ядра грецких орехов смолоть. Добавить давленый чеснок, соль, молотый красный перец. Положить мелко порезанные лук и зелень. Все перемешать и развести уксусом.

еще один ореховый соус:

2-3 головки репчатого лука помолоть в мясорубке, пожарить в алюминевой кастрюле на медленном огне на масле до золотистой корки. Затем добавить пару ложек куриного бульона, 2 дольки выдавленного чеснока, вииный столовый уксус 2-3 ст. ложки(6 или 9 %), по 2 ст.ложки 3 вида приправ для сациви уцхо-сунели(темногоцвета), хмели-сунели(светлого цвета) и шафран (желтогоцвета), острый, красный молотый перец, все это перемешивая на огне, поджаривать. Если будет липнуть, подливать немного бульона. Грецкие орехи(примерно 0.5 кг) перемолоть, добавить в эту массу и постепенно разбавлять процеженным бульоном, чтоб получилась однородная масса, напоминающая жидкую сметану. Со временем соус может густеть, полезно иметь немного бульона и разбавлять.


Соус сациви

- масло сливочное - 100г
- орехи грецкие - 300г
- лук репчатый - 250г
- мука пшеничная - 30г
- яйца (желтки) - 75г
- чеснок - 24г
- уксус винный - 100г
- гвоздика - 2г
- корица - 2г
- перец красный
- лавровый лист
- шафран
- соль
- свежая и сушеная зелень.


Мелко рубленный лук и чеснок спассеровать на масле и жире, снятом с куриного бульона, добавить муку, развести бульоном, проварить. Мелко нарубленные орехи смешать с сушеной и свежей зеленью, молотым красным перцем, яичными желтками, настойкой шафрана и кипяченным винным уксусом со специями. Эту смесь ввести в подготовленный соус и, помешивая, нагреть, не доводя до кипения

Ореховый соус с чесноком, по-тулузски

Для рецепта Вам потребуются:
- орехи грецкие - 100г
- чеснок - 2-3 зубчика
- 150г оливкового масла
- - 1/4 чайной ложки соли.


Ядра грецких орехов растолочь в ступке с чесноком, посолить. Положить в блюдо и, добавляя сначала по каплям, а затем тонкой струйкой оливковое масло, растирать пока не получится густой соус, который можно намазывать па хлеб.

Ореховый соус с чесноком очень хорош к холодному мясу (особенно к языку).

Соус творожно-чесночный

Для рецепта Вам потребуются:
- творог (жирный) - 250г
- йогурт - 1 стаканчик
- чеснок - 4 зубчика
- сахар - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- соль
- зеленый лук - по вкусу.


Перемешать жирный творог, молочный йогурт и 4 размятых зубчика чеснока. Заправить солью, перцем и сахаром и добавить нарезанный кольцами пучок зеленого лука.

Соус чесночно-ореховый

Для рецепта Вам потребуются:
- чеснок - 6 зубчиков
- ядра грецких орехов - 50г
- масло растительное - 50г
- уксус 3%-ный - 10г
- зелень укропа или петрушки - по вкусу.


Чеснок мелко рубят, соединяют с толчеными ядрами орехов, мелко нарезанной зеленью, другими предусматриваемыми рецептурой компонентами и перемешивают.

Соус сырный (песто)

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- сыр (твердые сорта) - 125г
- чеснок - 2 зубчика
- орехи (кедровые или грецкие) - 1/3 стакана
- листья базилика (свежие) - 2 пучка
- масло оливковое - 1/2 стакана


Сыр порежьте кубиками, измельчите в кухонном комбайне. Добавьте толченые чеснок, орехи, порезанные листья базилика и продолжайте смешивать, пока все не будет мелко нарублено. Затем медленно влейте растительное масло и продолжайте перемешивать (лучше с помощью комбайна), пока масса не станет густой и однородной. Полейте маслом горячие, сваренные и откинутые на дуршлаг макаронные изделия.

Сырный соус к мясу

Для рецепта Вам потребуются:
- сыра грюйер или пармезан (тертый) - 100г
- горчица - 2 ст.л.
- густые сливки или сметана - 100г
- соль, перец - по вкусу.


В сотейник влить сливки, прогреть до кипения, постоянно помешивая. Добавить к сливкам сыр, размешать. Приправить острой горчицей, солью и молотым черным перцем. Готовым соусом полить жареное мясо.
Tags: рецепты1, соусы
Subscribe

  • про Яшу

    - Яша, ты любишь Пушкина? - Он мне нравится как поэт! Но я его не люблю, я не хочу с ним ничем заниматься! а вот еще - в ФБ рассказывала, и тут…

  • Письмо счастья

    Яков пишет письма счастья, которые он сам придумал. Они ничего не требуют от получателя, только обещают ему всякое прекрасное. Он это называет…

  • (no subject)

    Утром под бочок пришел теплый сын. Говорит сонно: - мне снились красотки и волшебство. Желаю всем мужчинам таких снов. Доброе утро! Posted via…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments