GatoNegro (homecat) wrote,
GatoNegro
homecat

Category:

Филатовская больница - вроде отчета

Ну что, вернула деточку из больницы (пока, впрочем, не домой, а к бабушке).
Мои впечатления от Филатовской - очень положительные. Мастерства врачей я тут не касаюсь - будем считать, что оно вне подозрений, в смысле - врачи там прекрасные. В нашем случае, к счастью, лечить было толком нечего, так что мои впечатления - чисто бытовые.

1. Парковка. С парковкой все оказалось не так страшно, как я подозревала. Прямо перед главным входом - с Садового кольца - есть платная парковка на тротуаре, на которой часто есть места. Можно проехать чуть дальше - буквально 30 метров - повернуть направо и посмотреть, что там - бывают места и в будни, и в выходные. Если нет - можно заехать со стороны Зоологической улицы - на ней самой, на Красина и в соседних дворах места есть. На территорию больницы со стороны Зоологической всегда открыта калитка (около 11 корпуса).

2. Прием и госпитализация. Я честно боялась "совкового хамства" и приготовилась к обороне, когда привезла ребенка. У меня не было с собой никаких ее документов, только мой собственный паспорт. Зря я готовилась - с нами все были исключительно милы, нежны, заботливы и деликатны. В регистратуре меня похвалили за то, что я записала заранее (хвала эверноуту!) номер настиного полиса, мы нигде не ждали больше пары минут, Настю быстро осмотрел травматолог и практически мгновенно сделали рентген. Правда, уже после принятого решения о госпитализации нам пришлось посидеть в приемном - но там было уютно, полно места и опять же все, с кем мы общались из сотрудников больницы, были очень вежливы и приветливы. С оборудованием у больницы хорошо - современный рентген-аппарат я видела вживую, а результаты ЭЭГ - на бумаге, но в целом общее впечатление (в том числе по разговорам других родителей) именно такое.

3. Правила больницы. Когда Настю, наконец, уложили в палату, меня с ней не пустили - правила соблюдаются неукоснительно - посещения только два часа в день. В тот момент до "времени посещения" оставалось 15 минут ровно, и меня отправили погулять. Я сбегала купить ребенку воды и еды - она с раннего утра ничего не ела, и до рентгена было нельзя. Кстати, что касается передач в палату - все очень логично, никаких маловразумительных запретов (как было в роддоме, например). Нельзя передавать скоропортящихся продуктов и домашнюю еду (в смысле приготовленную). Все это можно принести и дать съесть прямо сразу - холодильника в палате нет, так что все не съеденное за пару часов будет выкинуто. Но воду, соки, печенье, миндальные пирожные и так далее - сколько угодно. Еще есть правило "один ребенок - один посетитель", так что если к дитю сразу пришли и мама, и папа - кому-то придется подождать на лавочке в холле. Можно лечь в больницу с ребенком, но для этого надо получать спецразрешение у завотделением - судя по количеству родителей в халатиках, это не сложно, но в нашем случае явно не было необходимо. С врачом можно поговорить только в строго отведенное время. Лечащий врач выходит к родителям в понедельник, среду и пятницу, в остальные дни - дежурный врач. Официально написано, что время общения с врачом с 12:30 до 13:00. Я была на месте все эти дни в 12:30, но ни разу врач не вышел до часу, как правило, ждать приходилось почти до двух. Выходит буквально на 5 минут, но на все вопросы отвечает подробно и терпеливо.

4. Бытовуха. В палатах по 7-8 кроватей, но, как правило, заняты не все. Палаты разделены по половому признаку (но мальчишечьи и девчачьи - на одном этаже, совсем рядом, и дети свободно общаются). Малыши, которым нужны кроватки с бортиками, лежат в отдельных палатах. Настя в своей была самая младшая, в основном были девочки года на 3-4 постарше. В палате есть шкафы для вещей, телевизор и раковина, около каждой кровати своя тумбочка, настенная лампа и пара розеток. Гаджеты не запрещают (Настя единственная лежала с сотрясением, так что ей можно было только плеер слушать да на звонки отвечать, но остальные лежали с разными переломами и не вылезали из смартфонов). Туалет и душ отдельно, общие на несколько палат. В палатах чисто и хорошо пахнет, но "бедненько" - матрасы под простынями старые и облупленные. На окнах решетки (но настина палата была на первом этаже). В целом - очень симпатично. Кормят хорошо - Настя сказала, что, конечно, совсем не так вкусно, как дома, но в разы лучше школьной столовой. Пару раз даже восторгалась очень вкусным завтраком, к примеру. Поднимают рано - первый прием таблетов в 6:30 утра, но в целом дети отдыхают почти целый день. Медсестры ласковые и добрые, руки у них легкие, даже ругаются нежно.

5. Прочее. Деньги и прочие блага никто не вымогал ни на каком этапе. И даже не намекал ни ползвуком, ни полвзглядом. Сильно нервничающих родителей успокаивали (буквально обнимая и баюкая) при мне. Врачи и медсестры были готовы помочь и выслушать на любом этапе (например, когда нам понадобилась некая справка, дежурный врач оставила мне свой личный емейл для удобства пересылки оной). Чистота везде, при входе дают бесплатные бахиллы, а уже в отделении родители берут специальные халатики. Ни следа "совка" я не заметила. Забирала оттуда ребенка с огромной благодарностью. Медсестрам и врачам оставила огромный мешок с фруктами (спасибо за советы в предыдущем посте). Надеюсь, больше дети ни в какие больницы не попадут, но не потому, что там плохо :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments