Келларийскую собаку цапнул клещ. Где-то можно сдать этого клеща на
опыты пироплазмоз? Где на энцефалит/боррелиоз я знаю, но там для людей и пироплазмоз не делают. Если нигде - как часто и как скоро надо сдавать ему анализы? Был обработан фронтлайном в среду, ага. И на нем немецкий противоклещевый ошейник.
Нам надо сдать воду из дачного пруда на предмет наличия и концентрации в ней яда/токсинов/химикатов. Где в Москве это можно сделать? По какому запросу вообще искать?
Комментарии
А собакину, если я ничего не путаю, через три дня уже можно сдавать кровь. Но веты, конечно, точнее скажут.
где сделают качественнее и быстрее?
а вообще www.zoovet.ru- звякни, они должны все знать.
Насчет воды - запрос "анализ воды", либо "анализ воды из колодца", возможно, это более популярный и точный запрос, даже инвитро, вроде, делает.
Но, на порядок дешевле - в местную сэс сдать, не знаю, как у вас, а в нашем районе такой анализ стоит 1-2 тыс и делает как раз сэс.
http://www.vetlab.ru/
у них филиалы по всей Москве.
Не знаю как сейчас, раньше клещей брали на анализ, но оговаривали большую погрешность (не только в ШБ), поэтому стараюсь если сдавать, то сразу кровь.
P.S. вера в Фронтлайн погибла в прошлом году, когда у меня на нем две собаки по осени с тяжелейшим пироплазмозом свалились.
Сейчас обрабатываемся капли Адвантикс + спрей Bolfo.
Результат пока выше всех похвал! На прошлой неделе ездили в экспедицию (Тульская обл и округа, клещей море). С себя постоянно стряхивала, парочка даже вгрызться успели, но на собаках ни одного всосавшегося гада) Хотя каждый вечер пуходеркой счесывала большое количество дохлых гадов.
Келларийской собаке удачи и здоровья. пусть пойманный клещ окажется не х-соидным)
Келлару - смотреть аппетит, активность, цвет мочи следующую неделю очень активно.
Если есть малейшее подозрение, или просто на 4-5 день сдавать кровь из уха в любом филиале www.vetlab.ru
лучше предварительно прозвонить по центральному из телефону и спросить, делают ли это в удобном филиале и круглые ли сутки.
Клеща там тоже делают, если хочется его сделать все равно.
Мы сдавали там (у нас уже скидочная карта там, ыыы.... мы ж постоянные клиенты) в воскресенье (прошлое, до укуса) на пироплазмоз, боррелиоз и дирофиляриоз (все чисто).
собаке не вредно часто сдавать анализы?
Естественно, сейчас очень тщательно смотрим, у меня вот есть выписка, на что смотреть:
"- у собаки потемнела моча;
- кал стал отливать оранжевым;
- слизистые пожелтели;
- собака не ест, либо не пьет, либо не мочится сутки;
- собака вялая, либо отказывается от еды, либо съедает не всё;
- температура выше 38,2. 38,3 - повод провериться. Буквально вчера у здорового с виду шпица с 38,3 брала мазок - положительно. Из других признаков, с которыми люди обратились, чем и спасли собаку: несколько волнуется, болезненость в области печени, съел не всю порцию еды."
Вот только температуру я ему не измеряю... это очень сложно в одиночку, он вертится, наваливается всей тушей...
Ты знаешь смотри на три вещи в основном.
Может быть:
1. Резкий спад всей акивности, собака прям как подкошенная - рраз - и ее рубит полежать, поспать, не играет, может разойтись на улице - но дома трупак.
2. Темная/красная моча.
3. Полный отказ от любой еды, понюхал с интересом и не стал.
Если что-то такое - лететь сразу.
Температуру ведь бросаешься уже потом мерить, дизурия (не сцыт) - тоже когда уже болезнь в разгаре, тогда же оранжевый ил черный, или наоборот, белый кал, тогда же желтушность, то есть это все уже не "первые признаки".
здоровья Келлару.