ваучер свободного времени.
Потом я начала раздумывать об этом так и эдак.
И думается мне, что..
1. трудно придумать более дорогой подарок - кто нас знает, тот поймет. Дорогой - в смысле затратный.
2. такой подарок обязывает одариваемого - свободное время дарящего ведь придется чем-то занять.. А подарок не должен доставлять сложностей и трудностей.
3. и вообще, почему-то подумалось мне, это несколько отдает бдсм.
Лучше уж мы будем проводить вместе именно то свободное время, которое спонтанно образовалось у всех участвующих. Без обязательств.
Сперва идея кажется просто отличной - подарить Потом я начала раздумывать об этом так и эдак.
И думается мне, что..
1. трудно придумать более дорогой подарок - кто нас знает, тот поймет. Дорогой - в смысле затратный.
2. такой подарок обязывает одариваемого - свободное время дарящего ведь придется чем-то занять.. А подарок не должен доставлять сложностей и трудностей.
3. и вообще, почему-то подумалось мне, это несколько отдает бдсм.
Лучше уж мы будем проводить вместе именно то свободное время, которое спонтанно образовалось у всех участвующих. Без обязательств.
Комментарии
и потом - это как-то отдает нарциссизмом: типа мое время - такая большая ценность, что я ее дарю
А вот что касается логики... Ситуацию, когда одному существу с другим общаться вообще-то не хочется, но по случаю такому он готов N часов это общение потерпеть - мы рассматривать не будем, такой подарок действительно никому удовольствия не доставит скорее всего - или это совсем BDSM (что вы имеете против BDSM? :)).
Будем исходить из предположения, что раз подарок имеет место - значит, данные два существа в принципе хотят общаться друг с другом :) И представим себе такую более чем реальную жизненную ситуацию, когда оба этих существа настолько загружены всякими делами-работами-заботами-итд-итп, что когда у них свободное время и выпадает - оно не пересекается со свободным временем второго существа, а если уж и пересекается - то у них принципиально различаются взгляды на то, как это время провести: одному хочется полежать рядом в постели и поболтать, другому - отправиться на прогулку, одному - вечер при свечах, а другому - вечер в кино, одному - наконец-то отдохнуть после насыщенного дня, а другому - наконец-то заняться чем-то активным для своего удовольствия. И, что характерно, обе точки зрения имеют полное право на существование, но вот беда - договориться между собой они в результате никак не могут.
В результате и возникает та ситуация, когда существо постоянно ощущает, что ему уделяют мало времени - поскольку его уделяют не тогда и не так, как ему бы хотелось. И в этом контексте такой подарок есть, напротив, демонстрация того, что дарящий ценит время и желания одариваемого ВЫШЕ, чем свои - поскольку готов подстроиться под его время и его желания. ИМХО, во многих случаях было бы крайне полезно двоим существам обменяться подобными сертификатами и, перестав наконец играть в эти игры - уделить друг другу время по-настоящему. Хотя бы так, коли найти общего решения у них не получается.
Другое дело, что по идее сертификатов для этого требоваться не должно... Но мы живем в реальном мире среди существ с самыми разными тараканами. Кому-то они и не требуются, а кому-то помогут - как этакий игровой этап. Помнится, некогда я сперва прошел, а потом несколько раз ассистировал в проведении весьма мощного психологического тренинга "Чужой среди своих". Тренинг был направлен на установление максимально близкого контакта - психологического, эмоционального итд - с другими существами (не всеми, а с теми, с кем его вроде бы и так хотелось бы установить - да что-то мешает). На то, чтобы снести к чертовой матери все те многочисленные стены, барьеры, вуали, которые большинству из нас мешают просто открыться, довериться другому существу. Так вот, я могу сказать, что ничего такого уж сложного на этом тренинге не делалось - ничего такого, что бы существа не могли делать сами безо всяких тренингов. А вот что-то мешало им...
Например, одним из самых простых базовых элементов была игра в пять вопросов: два существа пишут на листках по 5 вопросов, на которые другой должен будет ответить максимально правдиво и откровенно, и обмениваются ими. После чего отвечают на вопросы друг друга. Причем какое бы то ни было обсуждение этих ответов до конца тренинга категорически запрещалось. На вопросы были некоторые разумные ограничения - во избежание явных злоупотреблений и троллизма - но в остальном могли быть любыми. Так вот, сперва казалось, что это не работает. Но циклу к третьему вдруг существа начинали раскрываться друг другу в том, в чем никогда раньше раскрыться не решались - не все, но большинство. Вопрос: что мешало раньше? Ответ: много что мешало. Всяческие страхи, ожидания, модели поведения и многое-многое. Вопрос: что же изменилось? Ответ: появился элемент игры, правила которой как бы вынуждают существо временно отбросить эти ограничения - а там, глядишь, ему самому без них больше понравится. Некоторым просто нужен такой элемент игры, чтобы перешагнуть какие-то свои комплексы, барьеры.
Edited at 2009-03-08 10:27 (UTC)
Я, такой-сякой, обязуюсь по первому требованию исполнить с максимальной возможной искренностью и добросовестностью одно предъявленное мне таким-то желание, без ограничений на его содержание, за исключением нижеследующих:
Сертификат действителен в течение 3 месяцев с момента выдачи. Передаче другому лицу не подлежит. Не может быть аннулирован ни при каких обстоятельствах, не подлежит взаимному погашению с другим аналогичным сертификатом, не может быть объектом желания, загаданного по такому сертификату или в аналогичных обстоятельствах.
Я тут многое написал из-за необходимости четко изложить свои мысли на письме - устно это проговаривается проще и быстрее. Но дело не в этом. Удивительно, насколько почти для любого существа тяжело психологически вручить подобный сертификат даже тому, кому оно всецело доверяет (то есть искренне верит, что доверяет). Потому что доверять в теории - это одно, а вот на практике... :) И сам факт существования подобного сертификата очень многое позволяет прояснить и осознать на порядки лучше - причем обеим сторонам, даже если сертификат так и не был предъявлен. Тоже своего рода мощный психологический тренинг. Каким образом ввести этот сертификат в игру - также несущественный момент: можно обменяться парой желаний, можно поспорить на желание, проиграть желание, пообещать желание в обмен на что-то... но с момента его появления для большинства что-то неуловимо меняется. И, ИМХО, это хорошо.