?

Log in

No account? Create an account

Взад | Вперед

Про собаку

Келлара нет уже полгода. Он был для меня настолько особенной собакой, настолько больше, чем собакой, что я - как тогда, так и сейчас, - не хочу никакого другого пса. И все-таки иногда я раздумываю - а что, если? Вот если бы я все-таки решилась на собаку - какую бы я хотела? Где-то месяц или два назад я стала просматривать разные породные сайты. Собирать для себя заметки. Может быть, когда-нибудь я и решусь. Может, через год. Или через десять лет.

На самом деле, меня подтолкнула к этим раздумьям одна знакомая, у которой несколько дней назад умер бернский зенненхунд. Мы и общаться-то начали когда-то на почве любви к бернцам. А теперь она выбирает собаку, и я невольно примеряю на себя. Даже критерии у нас похожие. Хоть и не совсем.

Так вот.
Мои критерии:

1) Максимально здоровая. Без онкологических бичей породы, дисплазий у каждой второй собаки и так далее.
2) Умная, легко обучаемая. Не очень трудная в воспитании.
3) Такого веса, чтоб я могла, в случае чего, поднять собаку на руки и понести. То есть не больше 30-40 кг. И это вгоняет меня в ступор, потому что все породы, которые мне безумно нравятся - это очень крупные молоссы.
4) Хорошо уживающаяся с кошками и детьми.
5) По характеру спокойная, возможно даже меланхоличная. Не энерджайзер, не требующая прогулок по три часа утром, три часа днем и три часа вечером. Не трусливая, не истеричная. Не агрессивная ни к людям, ни к животным.
6) При этом желательно, чтоб мне не было страшно гулять с этой собакой поздно вечером.
7) В идеале - пастух или компаньон. Можно служебную. Охотничья - под большим вопросом, скорее нет, чем да. Хотя некоторые охотники мне очень нравятся. Декоративная - точно нет.
8) Не очень трудная в уходе. Хорошо бы не очень сильно пахнущая псиной. Например, немецкие овчарки пахнут очень сильно. Берны не пахнут почти вовсе.
9) Хорошо переносит одиночество. И сюда же - не очень разрушительная дома. В меру хотя бы :)
10) Хорошо бы, чтобы был хороший питомник или хорошее породное сообщество, чтоб в случае отъезда можно было дать собаку на передеожку «своим», например, а не в гостиницу. Уезжаю я редко (так, чтоб с собакой некому остаться), даже не каждый год. Но все равно хочется какой-то поддержки, мало ли что.


Тут нужно понимать, что лучшей породой я, разумеется, считаю бернского зенненхунда. Но после Келлара больше не готова заводить бернца. Как и другого зенненхунда. Я не хочу никого, похожего на Кешку. Скорее наоборот, чем непохожее, тем лучше.
Беспородную собаку из приюта я не хочу. Переубеждать меня не нужно.

После долгих раздумий составила список пород, которые мне нравятся, и каждая имеет свое «но»:

1) Аусси - австралийская овчарка. Умная, красивая, добрая собака. Но: вообще не флегматик, очень активная, для меня возможно излишне, плюс к тому - ни разу не защитник, гулять с ней будет страшно. Плюс длинная шерсть, которая пугает потенциально сложным уходом.


2) Веймаранер. Главное но: это охотник. Требуется большая физическая нагрузка.


3) Бельгийская овчарка - малинуа. Невероятно нравится мне внешне и по мозгам. Но везде пишут, что это крайне трудная для воспитания собака, и я боюсь не потянуть.


4) Родезийский риджбек. Но это охотничья собака, и возможно я не смогу удовлетворять ее потребности в движении.


5) Акита-ину - очень мне нравятся, но издалека. Мне кажется, это очень сложная в воспитании собака. Плюс, надо очень постараться найти некрупного пса.


6) Вельш корги пемброк. Или даже лучше, как выяснилось в комментах, вельш корги кардиган. Мне нравится, как выглядит ушастая (особенно рыжая) морда. Но: со здоровьем, как я понимаю, не очень, плюс напугать в темном переулке может разве что кошку.



7) Новошотландский ретривер. Собака, которая мне очень нравится визуально, но про нее пишут, что она трудно управляема и очень активная, это не для нас.


8) Австралийский келпи. Умная и преданная собака, пастух, тоже с но: требует огромных физических нагрузок, кроме того, это очень редкая собака для России.


АПД.
9) Бостон-терьер. Очаровательные совершенно, при этом все-таки не декоративные, и это скорее бульдог, чем терьер, как мне кажется. Но издалека кажутся мне буйными живчиками, хотя, может, такая собака и нужна - мне она видится противоположностью рассудительному зенненхунду.


10) Боксер. Мои но: мне кажется, что они слишком буйно-прыгучие, слишком живчики. И я опасаюсь, что, как и все популярные породы, эта стала не самая здоровая, к сожалению (в смысле, разведенцы испортили здоровье собак).


Породы, которые я не буду заводить дома - по разным причинам (хотя многие собаки этих пород очень мной любимы лично). Переубеждать тоже не нужно.

1) Колли и шелти
2) Мопс (ну как и все декоративные породы)
3) Пудель
4) Любые зенненхунды (ну вот не готова я после Кеши)
5) Немецкая овчарка
6) Любые шпицы и шнауцеры
7) Лабрадор-ретривер и золотистый ретривер
8) Доберман
9) Ротвейлер
10) Такса
11) Терьеры
12) Чау-чау
13) Лайки

Кого я упускаю?
Может, есть порода, про которую я не подумала, но которая отвечает всем критериям?

А также - расскажите мне про мой "шорт-лист", особенно, владельцы. Таких собак. Что у них со здоровьем? С мозгами? С разрушительностью? С темпераментом?

И пожалуйста, не надо меня торопить с решением.
Возможно, я никогда не заведу собаку.
А может быть, я проснусь в понедельник утром и поеду за щенком.
Когда созрею - тогда и созрею.

Метки:

Комментарии

( 100 Не смолчали — Не могу молчать! )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
sivka
2 апр, 2015 20:38 (UTC)
Кроме аусси и корги - все остальное из шорт-листа не для нормальных людей
(без темы) - sivka - 2 апр, 2015 21:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sivka - 2 апр, 2015 21:43 (UTC) - Развернуть
koshko_mama
2 апр, 2015 20:40 (UTC)
Я сегодня весь вечер рыла бельгийцев. С нкп у них беда полная. Породные форум условно живой нашла только один. С бернклубом в сравнение не идет, увы.
Если надо, ссылку дам. Питомников мало, собаки не сильно популярные, особенно длинношерстные. Надеюсь, это хоть как-то застрахует от болезней.
Вес примерно до 27-30 кг при росте 62 см у кобеля. Такого я подниму (надеюсь).
30-31 мая монопородка. Скорее всего мы поедем смотреть. Ну и нашли питомник под Лобней, хотим в гости съездить. Там вроде к концу весны щенки грюнендаля должны быть.
У нас семейная ломка, всем срочно нужен "Гардик", но не Гардик. Бельгиец единственный устраивает всех членов семьи. А для дрессировки и воспитания есть Останкино.
homecat
2 апр, 2015 20:47 (UTC)
Нкп это что?
Мне как раз нравятся короткошерстные, кирпично-коричневые малинуа.
(без темы) - sichan - 2 апр, 2015 20:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koshko_mama - 2 апр, 2015 20:54 (UTC) - Развернуть
nikab
2 апр, 2015 20:42 (UTC)
Я абсолютно счастлива со своей дворнягой :) Умнейшая животина, разумная, коммуникабельная, прекрасно ладит с котами, ничего не грызет и ведет себя почти как человек :) И никаких проблем со здоровьем пока не вылезло.

И из прелестных, мной регулярно наблюдаемых в Фео - джек-расселл терьер. Бойкий, смышленый, активный и при этом не чисто декоративный.

Edited at 2015-04-02 20:44 (UTC)
_jk
2 апр, 2015 20:50 (UTC)
вспоминала Келлара, читая тот пост...
ne_nastye
2 апр, 2015 21:18 (UTC)
ничего не могу тебе сказать, т.к. я по огромным сторожевым и по терьерам, но желаю, чтобы нашелся лучший вариант
kozulina12
2 апр, 2015 21:21 (UTC)
Пере убеждать не буду но у меня золотистый ретриаер который отвечает всем вашим критериям - умен, здоров (ттт) спокоен ладит с детьми и кошками, около 35 кг веса, нормально остается один. Понятно что не охранник но всякие ночные алкоголики на всякий случай от него держатся подальше - пес то крупный. Дома ничего не громит . Сообщество организованное весьма у этой породы ( хотя мы там почти не общаемся)
yummy_glutton
2 апр, 2015 21:22 (UTC)
Не переубеждаю, просто для инфы. я сама тоже никогда не хотела ни пуделя ни лабрадора. А вот на лабрадудлей запала очсильно... именно 3/4 пудель, 1/4 лаб
yummy_glutton
2 апр, 2015 21:25 (UTC)
*не дописалось*
сейчас у нас такая 2х летняя живет, оч вменяемая, не пахнет, шерсть не лезет, всех обожает... охранник, наверное, так себе... но гавкает страшно :)
Иван Линдерман
2 апр, 2015 21:31 (UTC)
Griffon Fauve de Bretagne
Швейца́рская овча́рка
Бордер терьер
Американский булльдог

team_finland
2 апр, 2015 21:42 (UTC)

Такой сложный выбор собаки? Очуметь можно. Стока разных критериев по выбору, даже никогда бы не подумал. Мы живем с нашим биглем душа в душу, но и у него есть недостатки. У всех они есть. Так у моей жены их не меньше. Но я так долго не выбирал ни одну, ни вторую. У Вас очень обстоятельный подход. Может быть так и надо, но я бы так не смог.

dzotty
2 апр, 2015 22:18 (UTC)
Одно дело - недостатки, другое - если точно знаешь, что не сможешь обеспечить собаке тот досуг, который необходим ее породе. Это всего лишь ответственный подход, вот и все.
alifon
2 апр, 2015 22:16 (UTC)
С риджбеком вы, боюсь, не справитесь. Собака считается сложной и даже опасной, акита как и тоза-ину - туда же. Вейнмарен - ну на что вам охотник? А если еще и родители будут рабочими - куда вы с ним? Туда же лайки, сеттеры, гончие, легавые.

По всем параметрам могу посоветовать малинку (малинуа) но не рабочих кровей. Берите лучше суку. Кобели крупнее - не подымите на руки) В воспитании прекрасная собака. Кто сказал такую ерунду вам, что они сложны?
Можете рассмотреть еще мини бультерьеров. Совершенно очаровательные зверушки.
Обратите внимание на бордер-колли. Порода признана самой умной в мире.

По поводу истеричности характера и прочих гадостей - конечно, у каждой породы свои параметры, но многое зависит и от воспитания. К тому же если моей САО надо вколачивать послушание, и не допускать ни малейшего неподчинения, то другая порода при таком жестком подходе "сломается".


Edited at 2015-04-02 22:18 (UTC)
homecat
3 апр, 2015 07:17 (UTC)
А почему малинуа не рабочих кровей нужно брать?
У нас на даче живут немцы - мы путем проб и ошибок за 20 лет пришли к выводу, что брать надо только рабочих, не шоу, потому что и психика, и здоровье, и мозги-обучаемость - несравнимо лучше. У малинуа не так?
(без темы) - alifon - 3 апр, 2015 08:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 3 апр, 2015 09:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alifon - 3 апр, 2015 09:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 3 апр, 2015 09:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alifon - 3 апр, 2015 10:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - argentinka - 3 апр, 2015 08:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alifon - 3 апр, 2015 09:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - argentinka - 3 апр, 2015 09:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alifon - 3 апр, 2015 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - argentinka - 3 апр, 2015 10:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alifon - 3 апр, 2015 10:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - argentinka - 3 апр, 2015 10:27 (UTC) - Развернуть
mosomedve
2 апр, 2015 22:17 (UTC)
малинуа, помимо того, что ты написала - электровеник. говорят, немцы по сравнению с ними - флегматики
alifon
2 апр, 2015 22:19 (UTC)
А по сравнению с немцами флегмы восточно-европейские))) Но порода сложная и дилетантам не пойдет.
(без темы) - mosomedve - 2 апр, 2015 22:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alifon - 2 апр, 2015 22:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mosomedve - 2 апр, 2015 22:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alifon - 3 апр, 2015 08:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mosomedve - 3 апр, 2015 14:24 (UTC) - Развернуть
lautomne
2 апр, 2015 22:44 (UTC)
сенбернар? крупный, но суки всегда мельче кобелей. да, а зачем условие возможность брать собаку на руки?
боксер?


Edited at 2015-04-02 23:07 (UTC)
homecat
3 апр, 2015 03:34 (UTC)
Полгода назад у меня умерла собака - бернский зенненхунд. Это крупная собака, в разные периоды жизни он весил от 49 до 70 кг (во взрослом возрасте). Умер он от остеосаркомы. И когда он заболел, я очень ясно поняла, что - случись что на улице - я его не смогу даже метр протащить. Прыгать ему было нельзя, в машину его поднять я не могла. К ветеринару ездили только с кем-то, поднимали в 4 руки. Перед каждой прогулкой меня тошнило от ужаса, что он упадет в подъезде или на улице, а я ничего не смогу сделать. Вот поэтому я никогда больше не хочу собаку, которой, если что, я никак не смогу помочь.
(без темы) - lautomne - 3 апр, 2015 06:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koshko_mama - 3 апр, 2015 04:39 (UTC) - Развернуть
dimas
2 апр, 2015 22:49 (UTC)
мне почему-то пришли в голову южаки (возможно потому что Юра Харсон про них много и хорошо пишет) ... но вес на пределе лимита, наверное, и шерсть ...

и воспитывать придется ...

алабаи тоже тяжеловаты наверное ...
mosomedve
2 апр, 2015 23:05 (UTC)
есть еще вельш корги кардиган, кстати. не такой модный, как пемброк.
со здоровьем ок, насколько мне известно, хорошо дрессируется и посерьезней.
ну и это овчарка(как и пемброк, разумеется) )

Edited at 2015-04-02 23:20 (UTC)
homecat
3 апр, 2015 03:35 (UTC)
Вот кстати никогда не понимала толком, чем кардиган и пемброк принципиально отличаются?
(без темы) - koshko_mama - 3 апр, 2015 04:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 3 апр, 2015 04:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nelis - 3 апр, 2015 05:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lortify - 3 апр, 2015 08:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nelis - 3 апр, 2015 08:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - isveta - 4 апр, 2015 09:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katevnik - 3 апр, 2015 07:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 3 апр, 2015 07:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katevnik - 3 апр, 2015 07:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mosomedve - 3 апр, 2015 14:17 (UTC) - Развернуть
nelis
2 апр, 2015 23:34 (UTC)
Боксер?
homecat
3 апр, 2015 03:38 (UTC)
Прямо под твоим - подробный коммент про боксера. :)
Но мне казалось, что боксеры - электровеники, разве нет? И что популярность сыграла классическую злую шутку и разведенцы подорвали здоровье собак этой породы?
(без темы) - nelis - 3 апр, 2015 05:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 3 апр, 2015 06:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nelis - 3 апр, 2015 07:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klyuschka_stara - 3 апр, 2015 13:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nelis - 3 апр, 2015 13:10 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 100 Не смолчали — Не могу молчать! )

Метки

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Witold Riedel