?

Log in

No account? Create an account

Взад | Вперед

Прошел уже почти месяц с нашей поездки, а я все не напишу давно обещанный пост.
Это будет очень утилитарный пост, в котором я поделюсь своим опытом и находками - возможно, они окажутся полезными тем, кто собирается поехать в Гамбург и Берлин с детьми и не удавиться.

1. Предыстория, идея, и концепция.
Я очень люблю Германию. И Берлин - мой самый любимый город. Я много раз бывала в нем с Р., но эти поездки вдвоем были совершенно особенного формата - мы проводили в городе от нескольких часов до пары дней, много и быстро перемещались, питались, в основном, на бегу вкуснейшими булочками или карривурстами из открытых палаточек (плюс заходили попить вина в любимый ресторан перед сном). Организатором этого действа всегда был Р., а я просто послушно следовала за ним, восторженно и жадно впитывая все то, что удавалось увидеть и услышать. Большинство этих поездок не то что не планировалось - они придумывались за пару дней (или часов) до старта, нередко мы покупали билет в один конец, а в Берлине садились, к примеру, на поезд и ехали дальше - не зная, в каком городе или стране окажемся завтра и послезавтра.

Однако, для поездки с детьми такой формат никак не подходил.
Идея поездки принадлежала моей Бабушке, которую мы всей семьей обожаем. Летом мы подарили ей на день рождения поездку в венскую Оперу (плюс несколько дней в Вене). Она вернулась и сказала: "Ну что это такое, вы все время куда-то ездите, я куда-то езжу, там так прекрасно, а дети не ездят никуда. Давайте отвезем детей! Я готова это финансировать, а ты это организуешь!"
И я села продумывать организацию.

Итак, едем - я, Бабушка, Яша 9 лет и Настя почти 12. Едем на ближайшие каникулы - то есть, осенние, а это начало ноября. Обязательно надо попасть в Берлин (потому что я его люблю) и Гамбург (потому что однажды, пару лет назад, я вернулась домой из Гамбурга и показала детям фотографии из Миниатюрной Страны Чудес - Miniatur Wunderland - и Яша с тех пор мечтает там побывать. Едем на 4-6 дней, не больше (потому что больше - я удавлюсь!). Вот и вся концепция.

2. Подготовка.
Даже не во-первых, а в-нулевых. Да здравствует программа Evernote и да будут счастливы и всегда здоровы те, кто ее придумал и разрабатывает. Если б не она, я бы не справилась ни с самой поездкой, ни с подготовкой. Часть информации у меня уже была в ней - собранные за много лет заметки о том, куда пойти в разных городах, как работает транспорт и так далее. Я создала новую метку, посвященную этой поездке, и благодаря всему, что в ней накопилось, теперь могу попунктно рассказать, что мы делали и куда ходили.

Первое, что мне было необходимо сделать - это визы для детей. У нас с Бабушкой - годовой шенген. У детей - загранпаспорта со штампами из прошлых поездок в Болгарию и Израиль, но в зону шенгена они собрались впервые. Для виз в первую очередь надо было определиться с отправными точками - датами прилета-вылета и жильем.

Несколько дней я мониторила агрегаторы билетов. Смотрела варианты:
Москва - Берлин - Москва
Москва - Гамбург и Берлин - Москва
Москва - Берлин, Гамбург - Москва.

Параллельно изучала сайт немецких железных дорог - http://www.bahn.de/, чтобы определиться, как нам будет выгоднее двигаться (в каком порядке в Берлин, в каком - в Гамбург).

В конечном итоге был выбран вариант: из Москвы летим в Гамбург, прилетаем утром, на следующий день вечером едем скоростным поездом ICE из Гамбурга в Берлин, прибываем в Берлин вечером, заселяемся в отель, а через три дня улетаем вечерним рейсом из Берлина в Москву. Итого получалось 2 дня в Гамбурге и 3 - в Берлине. Билеты на поезд я купила на вышеупомянутом сайте - онлайн. Важно помнить: в таком варианте, собственно, "билетом" является не только распечатка подтверждения с сайта, но и банковская карта, с которой был осуществлен платеж. Она должна быть при себе.

Купив билеты, я стала искать варианты проживания. Была идея снять квартиру через Airbnb, но я от нее отказалась - мы в любом случае будем обедать и ужинать с большой вероятностью в городе, так что удобнее завтрак в отеле. Причем очень желательно, чтоб в отеле был русскоговорящий персонал, чтобы Бабушка и дети могли обратиться с вопросом или просьбой, не дожидаясь моего присутствия, в случае чего. Я прошерстила отзывы на форумах и в сообществах, букинг и трипадвизор, и нашла, как выяснилось позднее, совершенно прекрасный вариант. Но об отеле я расскажу чуть позже, всему свое время. Итак, отели забронированы, билеты куплены, пора браться за визы всерьез.

Документы для виз я скрупулезно собирала по списку, выложенному на сайте официального визового центра Германии в Москве

На этом же сайте есть возможность заполнить онлайн анкету (заявление) на визу (что удобно - такую анкету можно сохранять и редактировать впоследствии).
Вот ссылка на анкету: https://videx.diplo.de/videx/?0
А вот инструкция по ее заполнению (в формате PDF): http://www.vfsglobal.com/germany/russia/moscow/pdf/Buss_VIDEX.pdf

Кроме анкеты необходимо предоставить:
[Список с сайта]

  1. Заявление на получение визы, полностью заполненное и подписанное (3 подписи) заявителем. (За несовершеннолетних заявление подписывает постоянный или временный обладатель родительских прав или опекун.)

  2. Заграничный паспорт, действительный минимум в течение трех месяцев после последней предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны, содержащий как минимум две чистые страницы и не старше десяти лет.

  3. Дополнительно: копия страницы с данными заграничного паспорта заявителя.

  4. 2 фотографии, соответствующие требованиям ICAO.(http://www2.icao.int/en/MRTD/Downloads/Technical%20Reports/Annex_A-Photograph_Guidelines.pdf).

  5. Визовый сбор, в соответствии с категориями, указанными в соглашениях об упрощении визового режима с Россией, и Визовым кодексом.

  6. Медицинская страховка, охватывающая весь период пребывания или первую поездку и действительная для всех стран Шенгенского соглашения. Она должна покрывать все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, экстренной госпитализацией или смертью заявителя во время пребывания. Сумма минимального покрытия должна составлять 30 000 евро.

  7. Если в страховке содержится информация, что она действительна только после оплаты, то необходимо предоставить подтверждение факта оплаты.

  8. В случае несовершеннолетних:

    • Копия свидетельства о рождении.

    • Согласие родителей или законных опекунов, с нотариально заверенной подписью, требуется только в том случае, если несовершеннолетний выезжает не в сопровождении обоих родителей/опекунов. Исключением является родитель, обладающий исключительным родительским правом (т.е. если другой родитель умер или лишен родительских прав), в этих случаях требуется предоставить свидетельство о смерти или судебное постановление.

    • Копия действительной Шенгенской визы родителей, сопровождающих нес вершеннолетнего, если получение виз происходит в разное время, а также доказательство совместной поездки (например брони билетов, отеля и т.п.).


  9. Туризм:



    • Доказательство места проживания в отеле или пансионе или подтверждение иного места проживания в соответствиии с немецким законодательством; при отсутствии - детальное описание планируемой поездки.

    • Доказательство программы путешествия (например, подтверждение бронирования организованного путешествия или билеты в обе стороны); при отсутствии - детальное описание планируемой поездки.
      (В случае, если забронированного места проживания/биле ов будет недостаточно, заявителя могут попросить предоставить подтверждение факта оплаты).

    • Доказательство трудоустройства (с указанием заработной платы); при отсутствии - иное доказательство финансовой состоятельности (например, оригинал выписки с банковского счета, как минимум за последние три месяца, или доказательство спонсорства третьим лицом (спонсорское письмо + копия первой страницы паспорта спонсора + любой финансовый документ спонсора в оригинале), официальное обязательство (“Verpflichtungserklärung”) и намерения вернуться на родину (например, доказательство владения недвижимостью в России).




В нашем случае - я подавала анкеты детей - от нас потребовались (помимо указанного):
- в качестве "обязательства вернуться на родину" справки из школы каждого ребенка, что ребенок в оной школе учится;
- справки с моей работы о моем доходе;
- бумаги, объясняющие смену фамилии заявителя (то есть меня) - свидетельство о браке; и ребенка - свидетельство об установлении отцовства
- копии всех страниц российского паспорта отца детей (который с нами не ехал) в дополнение к нотариально заверенной справке о том, что он не против поездки
- копии всех страниц моего российского паспорта.

Должна отметить, визовый центр работает прекрасно - четко и очень быстро. Я подавала документы в октябре; время ожидания приема составило 5-10 минут, сделали меньше, чем за неделю. Дали ровно на даты поездки. Когда я спросила, почему не на больший срок, мне честно ответили, что только потому, что разрешение на выезд от отца детей было сделано на 2 недели (он дал с запасом, и мы оба с ним не подумали, что надо давать с запасом не в 10 дней, а в несколько месяцев). На будущее будем умнее.

До того, как были получены визы, я не делала больше ничего. Вдруг визы бы не дали? Но вот - паспорта с визами у нас на руках, пора приступать к самому интересному: планированию развлечений.

При поездке с детьми очень важно спланировать все заранее. Не только потому, что иначе можно пропустить самое интересное, но и потому, что в большинство интересных точек можно и нужно покупать билеты онлайн - так гораздо дешевле.

Я собрала максимум информации о том, куда стоит пойти с детьми в Гамбурге и в Берлине.
Подробно об этом я напишу в следующем посте.

Комментарии

( 13 Не смолчали — Не могу молчать! )
petrovna_n
30 ноя, 2014 23:13 (UTC)
Какая вы молодец! Я так и не смогла освоить для пользы дела этот Evernote, наверное, мне плохо объясняли, а может быть, я в самом деле, другое поколение(((

Насчет разрешения от отца - я сразу делаю на три года, по-моему, это максимальный срок по шенгену.
homecat
30 ноя, 2014 23:18 (UTC)
я даже маму к нему пристрастила после того, как рассказала, как удобно там хранить рецепты, копии документов, данные про билеты и так далее. А я еще я туда записываю все назначения для Шекли и на каждом визите к ветеринару очень удобно показывать своего рода "историю болезни" :) Вот моя заметка про то, зачем я использую evernote - может, пригодится? :)
https://www.evernote.com/l/AFfcMFxQK0FD_bOmLEE83RoOCi0KSRim76w
katevnik
1 дек, 2014 03:59 (UTC)
о, Юль, спасибо за ссылку - я давно хотела перечитать у тебя про эверноут, потому что хоть он мне и нравится, осваиваю я его медленно и печально.
callinica
1 дек, 2014 14:17 (UTC)
спасибо, Юлечка! может быть, наконец освою, с твоей легкой руки
mila_mints
1 дек, 2014 06:02 (UTC)
Французы требуют разрешение на вывоз детей, выданное менее, чем за три месяца до поездки.
Пограничникам все равно - я специально спрашивала.
froken_bock
30 ноя, 2014 23:26 (UTC)
Интересно, как у всех по-разному. Я как раз прежде всего из-за детей куда больше люблю квартиры снимать, чем гостиницы. Во-первых, за те же деньги обычно больше места вечером разползтись всем четверым по своим углам; а, во-вторых, они обычно настолько к вечеру усталые бывают от всех развлечений и достопримечательностей, что если к подростковому возрасту еще как-то худо бедно научились брать себя в руки и сидеть в ресторане ужинать, то раньше однозначно могли только доползти до квартиры и упасть перед теликом с каким-нибудь take-away или быстрым ужином. Но мы пожрать любим у нас вообще обязательной частью программы всегда бывает поход в местный супермаркет с целью накупить незнакомой еды, притащить в норку и радостно пробовать (в Японии в этом плане вышел легкий перебор 'незнакомости' :-))), так что квартира таким прожорам явно больше подходит..
mila_mints
1 дек, 2014 06:01 (UTC)
Не знаю про Германию, но Франция дает детям визы строго на время поездки. Даже если разрешение на вывоз детей сделано на три года. Более того, французы каждый раз требуют СВЕЖЕЕ разрешение на вывоз(в пределах трех месяцев от поездки), даже если дети ездят по два раза в год.
dasha_sever
1 дек, 2014 08:23 (UTC)
Спасибо за такой полезный отзыв! будем ждать следующий)
mon_montblanc
1 дек, 2014 09:10 (UTC)
а авиабилеты где покупали?
homecat
1 дек, 2014 09:33 (UTC)
Смотрела на momondo, anywayanyday, skyscanner и onetwotrip. Там нашла рейсы; билет на аэрофлотовский рейс купила на сайте аэрофлота; эйрберлиновский - на энивейэнидей.
mon_montblanc
1 дек, 2014 11:39 (UTC)
понятно, туда обратно в одном месте дешевле же, но тут видимо это было не главное:)
homecat
1 дек, 2014 11:51 (UTC)
Я просчитала все варианты и выбрала самый дешевый. Особенно учитывая, что мы прилетали в один город и улетали из другого

Edited at 2014-12-01 11:52 (UTC)
mon_montblanc
2 дек, 2014 00:30 (UTC)
это отлично что так получилось:)
( 13 Не смолчали — Не могу молчать! )

Метки

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Witold Riedel