?

Log in

Взад | Вперед

Выбор

18го съездили с Келларом в Биоконтроль. Говорили с Гараниным и главврачом клиники. Сделали рентген лапы и легких (в легких пока ничего не видно) и узи брюшной полости (тоже чисто). Сдали кровь. Нас очень уговаривали немедленно сделать биопсию, но мы взяли время на подумать. Лечение предлагается такое:
1. Сделать биопсию (под общим наркозом, потом собаку прокапывают и, когда полностью придет в себя, отдают). Процедура очень болезненная. Но говорят, что после нее сильнее хромать не будет.
2. По экспресс-анализу начинать химиотерапию. Препарат - цисплатин (я про него погуглила - это кошмарный ужас). Делать 1, 2 или 3 курса - в зависимости от того, как пойдет. На все прямые вопросы - как собаки переносят химию, какие могут быть побочные действия - упорно уходят от ответа, говорят общими словами, что, мол, мы не боги и не знаем, и мы конечно не аскорбинку даем, но собака молодая (6,5 лет) и здоровая (про пробемы с сердцем и цистит я озвучила)... И вот да, зенненхунды "лечиться не любят", так что скорее 1 курс, чем три. Химия делается стационарно, собака неделю находится в клинике (при ней можно сидеть с утра до вечера), между химиями перерыв 2-3 недели.
3. После окончания химиотерапии делается органосохранная операция - лапу сохранят, опираться на нее собака при хорошем исходе сможет уже через несколько дней.
4. После операции еще 1-3 курса химии.
5. И потом до конца жизни - антибиотики.

Стоимость лечения - от 50 до 150 тысяч рублей.

Лечение это Кешку не вылечит, но смерть отсрочит. Средний срок жизни без лечения (или с операцией без химии) - 60 дней (а месяц уже прошел). Средний срок жизни с химией - год (если химия не убьет собаку раньше). Вопрос в том, какая это жизнь.

Теперь надо принимать решение. А оно не принимается. Потому что тут нет никакого хорошего выбора, все выборы какие-то ужасные.

Выбор первый.
Начинать лечение как можно скорее. При этом, скорее всего, собаке будет очень плохо (рвота, судороги, отказ почек и прочее), пока мы будем делать химию. Если выживет - то есть шанс, что после окончания химии (месяца через три) у него будет несколько месяцев, а то и год относительно нормальной собачьей жизни. Но я ни у кого из владельцев собак с остеосаркомой не читала никакой радости по поводу этой жизни.

Выбор второй. Не начинать никакого лечения. Ждать, когда начнет отказываться от еды и тогда усыплять. Но этот выбор значит, что мы позволим собаке страдать от боли, пока собака будет в состоянии это терпеть (потому что раньше можем просто не понять, что уже очень больно). Больно-то уже, он хромает сильно, но мы не знаем, насколько. Также это значит, что мы можем довести до ситуации, что опухоль разъест кость настолько, что лапа сломается. А это адская боль.

Выбор третий. Усыпить его сейчас. Не дожидаясь страшной боли, перелома лапы и так далее. Не борясь за несколько месяцев жизни. Жизнерадостную собаку, виляющую хвостом, пока еще с хорошим сном и аппетитом.

Я катаю эти три выбора в голове с утра до ночи. Ничего не выбирается.
Через час улетаю в Латвию на 5 дней.
К моему возвращению я должна определиться.
И важно, чтоб это был выбор исходя из интересов Кешки, а не исходя из моей привычки "никогда не сдаваться" или из моей неготовности отпустить собаку, которую я люблю больше, чем когда бы то ни было любила какое бы то ни было животное.

Метки:

Комментарии

( 65 Не смолчали — Не могу молчать! )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
argentinka
21 июн, 2014 08:18 (UTC)
Юль, я читаю всё время и очень-очень-очень сочувствую тебе.
rovena
21 июн, 2014 08:21 (UTC)
Ну, про животных не знаю, а вот мама у меня выбрала лечение. И на два года смерть себе отсрочила.

Я видела у нас во дворе собаку без задних лап - у неё тело на тележке с колесиками. Она бегает по собачьей площадке, её заносит, колесики прокручиваются иногда - но по ней видно, что она рада, рада возможности двигаться, бегать с другими собаками.
Химия это тяжело, да. И дорого. Может, имеет смысл посмотреть, как собака будет переносить лечение? И, если все будет совсем плохо, то тогда да, не мучить животное. А если она крепкая, и сможет перенести лечение - может, стоит дать ей еще годик общения с вами?

Но решать все равно вам, вы знаете свою собаку. И любое решение, какое бы вы ни приняли, я уверена, будет правильным.
homecat
21 июн, 2014 08:23 (UTC)
у человека выборов всего два, человека же нельзя усыпить заранее.
(без темы) - rovena - 21 июн, 2014 08:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 21 июн, 2014 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rovena - 21 июн, 2014 09:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _lizzka - 21 июн, 2014 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - froken_bock - 21 июн, 2014 09:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rovena - 21 июн, 2014 09:52 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
nadia_yacik
21 июн, 2014 08:28 (UTC)
Я бы выбрала третий вариант.
natasha_a
21 июн, 2014 08:36 (UTC)
Очень страшный выбор :(
kehrmann
21 июн, 2014 08:37 (UTC)
Я бы выбрала лечение. Если после него еще может быть какое-то "после", и если оно может быть относительно радостным - то это важно, как мне кажется.
Есть другие препараты платины, с несколько лучшей переносимостью, но я не знаю, разработаны ли схемы их использования в ветеринарии.
belena
21 июн, 2014 08:47 (UTC)
Тяжелый выбор:(
wandyland
21 июн, 2014 08:51 (UTC)
у моей первой бульки была саркома челюсти и как бы не было это тяжело, я выбрала третий вариант
sova_na_pne
21 июн, 2014 09:11 (UTC)
что бы вы ни выбрали - сил вам. и на то, чтобы принять решение, и на то, чтобы его выдержать.
natashking
21 июн, 2014 09:16 (UTC)
Душераздирающее решение... Сил вам всем и Кешке. Главное, что вы повстречались друг другу.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - _lizzka - 21 июн, 2014 09:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 21 июн, 2014 13:20 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - homecat - 22 июн, 2014 15:48 (UTC) - Развернуть
_lizzka
21 июн, 2014 09:30 (UTC)
Ох, все три выбора ужасны :( Сил тебе и мудрости сделать правильный выбор!

А нельзя в варианте 2 давать какие-то обезболивающие, чтобы эти недолгие недели, что осталось, он прожил максимально комфортно?
homecat
21 июн, 2014 13:22 (UTC)
Я ответила выше. При лечении боль не главная проблема
(без темы) - _lizzka - 21 июн, 2014 13:33 (UTC) - Развернуть
myworld
21 июн, 2014 09:30 (UTC)
очень сложный и тяжелый выбор
я бы точно не выбрала 2, а 1 или 3 - не знаю:(
ginger_double
21 июн, 2014 09:31 (UTC)
у нашего шит-цу была остеосаркома. Сделали операцию хирурги из онкоцентра, не ветврачи, а человеческие, почистили все. Химию они отсоветовали категорически. В течение года выросло все заново в большем объеме и весь этот год он медленно угасал, но у нас не было моральных сил сделать выбор 2 и 3. Когда ситуация повторилась с шарпеем, мы, помня первый опыт, сделали выбор 2. Жизнь с химией, операцией и химиями - не жизнь. Это телодвижнмы для вас, совсем не для собаки.
sevetra
21 июн, 2014 09:47 (UTC)
Если ты делаешь выбор ради собаки, а не ради себя - никакой Каширки и никаких врачей с уклончивыми описаниями переживания химиотерапии.
Я знаю и клинику, и главврача, и Гаранина, и считаю, что более чем этично говорить владельцу правду.
Курс всегда тяжелый.
Многих собак с курса снимают в самом начале.

Органосохраняющая операция причиняет достаточно дискомфорта и почти совсем никак не эффективна при диагнозе Келлара.

Я считаю, что выбора два - бороться по полной программе, с высокой ампутацией и с докторами, которые не связаны с самой дорогой и самой "научной" (но не лечебной) клиникой города. Курс вести дома, а не отнимать у зверя неделю жизни в семье путем укладывания в стационар.

Или жить до первых признаков болевого синдрома, имея хотя бы 2-3 дозы хорошего обезболивающего. Несильный дискомфорт в лапе с сохранением подвижности и аппетита - еще не болевой синдром. Когда он будет, уколом успеете боль снять и принять третий вариант.

И, самое важное.
Если будет третий вариант - усыплять должна не "усыпалка с вывозом" а ветеринарный врач-хирург через общий наркоз. Это не один укол, а примерно такая же процедура, как наркоз.
Смерть у усыпальщиков-профессионалов мучительна, она получается путем медикаментозной остановки дыхания в сознании.
ne_nastye
21 июн, 2014 20:59 (UTC)
спасибо за последний абзац, я не знала
у нас собака умерла как раз пока ехали усыпляльщики
а я понятия не имела. спасибо, что написали
(без темы) - sevetra - 21 июн, 2014 22:05 (UTC) - Развернуть
nikab
21 июн, 2014 09:51 (UTC)
Я бы ждала пока собаке самой хочется жить и она не мучается. Когда станет плохо - усыпила бы.
qsju
21 июн, 2014 10:18 (UTC)
Ох, Юль. Как всё это больно, сочувствую очень. И желаю всё же сделать самый правильный выбор...
nastika
21 июн, 2014 10:50 (UTC)
Почитала внимательно пункт 1 - никаких гарантий, что жизнь продлится, но зато собака точно начнет мучиться прямо сейчас. :(
Но обрекать на смерть тяжело, а третий вариант вообще представить сложно. Очень сочувствую...
Сил тебе, пусть решение будет правильным для собаки...
glagolik
21 июн, 2014 10:55 (UTC)
Как же это ужасно(( никому не желалала бы такого выбора. Поддерживаю (хоть и на словах), сил вам всем
ubgirl
21 июн, 2014 11:25 (UTC)
простите, что влезаю. я к Вам случайно попала.
много лет назад у нашего Ризена была лимфома. путем долгих месяцев поиска врача, мы попали на Каширку, где поставили диагноз окончательный.
каждый день его отвозили утром на химию, вечером забирали. 40 таблеток в день его только ослабляли. непрекращающийся цистит и не желание есть.
мы убрали ВСЕ таблетки (химия продолжалась) и оставили только таблетки от цистита и сироп для вызывания голода, иначе он не ел совсем. вся шерсть выпала. через два месяца после начала лечения, он слегка поправился и у него начала расти шерсть, появились силы. через 4 он тихо ушел дома. сердце не выдержало. но он был с нами. мы не смогли его усыпить. мы боролись и сделали все, что смогли.
karluklary
21 июн, 2014 12:07 (UTC)
Очень больно даже читать это :( любое из решений требует оторвать кусок души и сердца, очень больно.
sat_y_ricon
21 июн, 2014 12:11 (UTC)
А вы не могли бы клинические проявления подробно описать? Это не праздное любопытство, просто если симптоматика похожа, то расскажу о том, что мы делали.
P.S. Очень мешает капча

Edited at 2014-06-21 12:16 (UTC)
homecat
21 июн, 2014 14:03 (UTC)
Простите, я с телефона, пока кратко. Как доберусь до нормального интернета, отвечу подробно и уберу вам капчу. Клинически проявилось в виде хромоты и шишки на лапе. Диагноз ставили по рентгену. Я писала в прошлых постах
(без темы) - sat_y_ricon - 21 июн, 2014 14:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 21 июн, 2014 14:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sat_y_ricon - 21 июн, 2014 14:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 21 июн, 2014 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sat_y_ricon - 21 июн, 2014 15:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 21 июн, 2014 14:52 (UTC) - Развернуть
baryshnia
21 июн, 2014 12:31 (UTC)
ох, Юля, очень сочувствую, держись:(
_jk
21 июн, 2014 13:24 (UTC)
Ох, бедный пес. Как бы мне хотелось, чтобы тебе не нужно было принимать это решение. Мне больше нравитсябыло бы легче принять второй вариант Sevetra - жить псу нормальной собачьей жизнью, пока получается, а потом избавить от мучений, когда получаться уже нПричем жить, по возможности, в собачьем раю - на даче (если ему там хорошо), с возможностью много общаться с любимыми хозяевами и т.п. В этом варианте "когда избавлять" тоже будет довольно очевидно: когда уверенность в том, что пора, перевесит сомнения "а вдруг ещё рано".
ive_kendall
21 июн, 2014 13:42 (UTC)
Сил тебе. Просто сил.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 65 Не смолчали — Не могу молчать! )

Метки

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Witold Riedel