?

Log in

Взад | Вперед

Болгария, день первый

Ну что, приехали мы на морько.
Конечно, не без приключений.


Накануне я изрядно перенервничала, мне казалось, что я ничего не успеваю, все забыла, ничего не учла (хотя я три недели тщательно готовилась, купила мешок лекарств, запаслась картами местности и телдефонами русскоязычных таксистов, ну и прочая, и прочая). Еще мне казалось, что по приезду мы обязательно заблудимся, а если не заблудимся, то отравимся, а если не отравимся, то утопимся.  Ехать одной с двумя детьми - ужасно страшно.

Но, к счастью, по крайней мере по итогам первого дня, не так уж и страшен черт.

Оно, конечно, сильно отличается от моих спонтанных вылазок в Берлин или там Страсбург на выходные. Напомню, опыта отдыха по турпутевке, как и отдыха пляжного формата у меня нету.

Во-первых, мы приехали немножко не в тот гейт, так что у детей получилось собственными ногами измерить, какой большой аэропорт Внуково. Причем бегом. Я вообще (вымуштрованная мужем) по аэропортам передвигаюсь бегом, даже если не опаздываю.

Во-вторых, чартер. То, что на чартер (по крайней мере айфлаевский) нельзя зарегистрироваться накануне через интернет, я выяснила заранее. А вот нормы веса ручной клади повергли меня в шок. Я привычно собрала два мелких чемодана себе и детям, с одним из них я всегда летаю в Европу и никогда его не сдаю. Вещей брала по минимуму. Плюс рюкзак, в который положила фотоаппарат, ноут и айпад. Итаки шо вы думаете? Норма провоза - 5 кило. И таки шо вы думаете? Пришлось срочно перепаковывать рюкзак, прямо на полу перед стойкой регистрации, а оба чемодана сдать в багаж.

В-третьих, это был самолет, полный детей. Огромный А330, в котором в каждом ряду было по три ребенка. Маленьких. От полугода лет до 3. Оручих до жути. С родителями, которым совершенно все равно, что ребенок захлебывается в крике, или что ребенок долбает ногами по спинке впереди стоящего кресла. С родителями, которые спокойно разложат прямо перед соседними пассажирами своего ребенка, чтоб поменять ему памперс - судя по виду и запаху, впервые за много часов. В общем, мои дети на их фоне были просто ангелами. Сидели тихо, занимались своими делами, никого не дергали и почти не капризничали.

А когда мы прилетели, вся эта толпа руссо туристо скопилась у ленты выдачи багаж с немецкого рейса - то, что московский багаж привезли в соседний зал, метрах эдак в тридцати, не пришло в голову примерно трем четвертям пассажиров. А поскольку на ленту влезает ограниченное количество чемоданов, и пока их не разберут, следующие не появятся, мне пришлось идти в зал и оповещать пассажиров, что немецкий рейс к ним не относится, а их машина стоит в соседнем дворе (с). Когда я подошла к детям с нашими чемоданами, Настя сказала:
- Мама, ты такая замечательная, пришла всем сказать про багаж, думаешь не только о себе!
- Нет, - разочаровала я ее, - я думаю о том, что до тех пор, пока они не заберут свою поклажу, мы не увидим свою.

Дальше, собственно, приключений почти не было. Мы всего со второй попытки нашли нужный автобус, заселились в отель, поменяли немножко денег прямо на ресепшн, поужинали - неожиданно (в первую очередь для детей) очень вкусно и даже успели сходить на море искупаться почти на закате и пройтись по городу.

Пляж песчаный, довольно чистый, но почти весь заставленный платными лежаками. Вечером народа почти не было, но днем, наверное, будет ад.  Море чистое, говорили, что много водорослей - я вообще не видела, прозрачное и теплое, температура воды +25, даже при вечернем ветре тепло и вылезать не хочется.

Напуганная рассказами о желудочных вирусах-монстрах, заставляю детей пить уголь перед едой и купила бутилированной воды, чтоб чистить зубы.

Зато мы здесь (в рамках разумного) плюнули на диеты и ограничения, так что счастливым детям достаются мороженное, чипсы, кока-кола и три десерта.

По улицам ходят полуголые загорелые красавцы в одних шортах, поигрывают мускулами. Босиком прямо по городу. Это непривычно и забавляет. А еще тут ездят на таких штуках... Типа трехколесного самоката с электромотором. Не знаю как описать, сейчас в комментарий попробую с телефона кинуть фотографию. Дети смотрят на них открыв рот, я подошла узнать цену (20 лев - примерно 700 р) - дети быстро пересчитали в порции мороженного и сказали нунеееееет.

Сейчас мы уже пришли в номер, валяемся по кроватям, дети помылись и играют в айпад. Настя после душа написала на стекле в душевой "мама, ты лучшая на свете". И предлагает мне сделать расслабляющий массаж перед сном.

Завтра опробуем бассейн, поваляемся на море, может быть, съездим в аквапарк. Хотя я этих аквапарковых горок, если честно, боюсь страшно.

апд
про 20 левов
Я перепутала с еще одним средством передвижения, про которое мы спрашивали, многоместный велосипед, который стоил 35 левов

Комментарии

( 37 Не смолчали — Не могу молчать! )
redvalkyria
22 июл, 2013 18:44 (UTC)
Какие хорошие дети. =) Мои (папа сотоварищи) улетели в субботу в Хорватию, вот только что был первый сеанс скайпосвязи. Отдыхайте, плавайте, ешьте больше фруктов и всякого такого. =)
homecat
22 июл, 2013 18:59 (UTC)
а куда в хорватию?
redvalkyria
22 июл, 2013 19:15 (UTC)
По-моему, в Пулу, но не уверена.
ive_kendall
22 июл, 2013 18:45 (UTC)
Как хорошо, когда все здорово:)
o_huallachain
22 июл, 2013 19:06 (UTC)
Штука на колёсах - сегвэй?
homecat
22 июл, 2013 19:19 (UTC)
нет, но очень похоже
gulfy
22 июл, 2013 19:07 (UTC)
Четырехколесные электромобильчики гораздо удобнее трехколесных самокатов;-)
Еще дети любят кататься на паровозиках, один из которых работает как транспорт между первым солнчевым брягом и вторым.
Еще неплохо прокатиться в Несебр (старый город) на единице (если склерозь не изменяет) и там немного погулять, там есть есть своеобразные рыбные рестораны, которые находятся наверху обрыва.
В аквапарке в Солнечном (который на краю города) есть классное место для детей с лестницами и горками с огромным ведром наверху (от входа налево вроде) - шикарная вещь, мой обожает. Направо со слоном - место для малышей. Еще там есть минизоопарк (направо, за ленивой рекой). Кстати там неподалеку есть М.М. (открыли то ли в прошлом, то ли позапрошлом году).
В центре, в плазе кажется (с левого угла, если стояли лицом ко входу в гостинницу посередине) напротив ресторана с кактусами) была раньше неплохая детская комната.
Еще неплохо прокатится с автогары (находится справа, если идти от променада к младости) в Бургас (ехать 40 минут, автобус с кондеем) и там погулять по променаду, но это не все дети выдерживают. Но моему в 2 года нравилось.
В Несебре вроде сейчас стоит цирк.
gulfy
22 июл, 2013 19:11 (UTC)
Ах да, на этой неделе не стоит есть арбузы (в прошлые годы все было окей, но сейчас не стоит). У меня подружка с дочкой отравилась два дня назад и друг близкий, болгары говорят, что де их чем то напичкали и крайне не советуют их пока покупать.
homecat
22 июл, 2013 19:18 (UTC)
паника-паника(((
мои поели за ужином арбуза
gulfy
22 июл, 2013 19:45 (UTC)
Паниковать рано, может все обойдется.

Пару часов прошло?
Тошноты нет?
ПС. Ах да, если соберетесь покупать хорошие фрукты, то покупать стоит на овощебазах, а не на рынке. Там качество тоже, но в разы дешевле. Они находятся, если топать к ресторану Джани (там курица в сливочном соусе в позапозапрошлом и позапрошлом году была неплоха, в прошлом году я так и не дошла%)), проходить мимо и топать почти до самого конца улицы (рынок, джани, еще какие то рестораны, гостиница какая то 3*, прачечная, магазины и пры.). Улица не айс, скажу прямо, но фрукты того стоят:) Там на краю улицы (направо кстати поворот к М.М.) находится одна из них, а вторая - напротив через дорогу была. Но они закрываются обычно рано.
homecat
22 июл, 2013 19:47 (UTC)
да, уже 5 часов прошло
мы не покупали, они в отеле на ужин были на десерт
gulfy
22 июл, 2013 19:49 (UTC)
А, ну тогда (ттт) все окей.
Но лучше пока не увлекаться.
Я по крайней мере, у своего ребетенка дома попросила арбуз выкинуть, ну его нафик.
_jk
22 июл, 2013 21:47 (UTC)
Паниковать в целом не надо, но в Волгограде до начала августа есть арбузы - дурной тон, они "не багарные", то есть на нитратах. Последние годы модно с июня арбузы продавать, уж не знаю, откуда их возят и как они там растут, но по привычке до августа их не пробую. Хотя вряд ли от того, что дают в отелях, люди травятся массово
zzosenka
22 июл, 2013 20:44 (UTC)
В Бургасе я бы погуляла по парку возле моря, на променаде с детьми делать нечего.
gulfy
23 июл, 2013 07:09 (UTC)
Мой любит новый книжный магазин с русскими детскими книжками, игрушечный на третьем этаже в торговом комплексе (это где огромный голубой монстр стоит из корпорации игрушек) на площади и наворачивать круги на электромашинках за 1-2 лева. Это только то, что вспоминается сразу:)
sweety_m
22 июл, 2013 19:19 (UTC)
Ага, прикольно, с нетерпением ждем рассказа про дневной пляж, бассейн и собственно детский клуб. А то я прочитала что собственного бассейна у этого отеля нет, но можно пользоваться соседним - интересно, как это устроено?
homecat
22 июл, 2013 19:47 (UTC)
есть бассейн, и немаленький, завтра опробуем и его, и детский клуб (сегодня поздно приехали просто)
m_alice
22 июл, 2013 20:00 (UTC)
вот в бассейне пусть воду не глотают - обычно это источник палочек всяких
homecat
22 июл, 2013 20:02 (UTC)
я их попросила, да. Но гарантировать, что не глотнут, невозможно. Лишать бассейна совсем - тоже как-то странно.
katevnik
22 июл, 2013 19:20 (UTC)
хорошего отдыха!
katka
22 июл, 2013 19:50 (UTC)
я еще когда стремаюсь отравлений, то всем даю ромашки вместо чая
nushik_
22 июл, 2013 20:05 (UTC)
Месяц назад мои младшие в Болгарии ели песок, хлебали морскую воду и вообще вели не слишком порядочный в плане гигиены образ жизни. И хоть бы чихнули разок.Зато после возвращения в Самару один раз сходили на пляж на Волгу и всей семьей свалились с энтеровирусом. Это я к тому, что осторожность не помешает, но слухи о болячках могут быть слегка преувеличенными)
sevetra
22 июл, 2013 20:29 (UTC)
С приездом :)
Кишечки не опасайтесь, в смысле воды из-под крана. Энтерохрень и ротавирусы живут, в основном, в бассейнах при отелях, в них не надо открывать рот. Чистить зубы и даже пить сырую воду из-под крана - можно. Она бывает жестковата, но не более того.
zzosenka
22 июл, 2013 20:39 (UTC)
20 левов - это ~400 р.
homecat
23 июл, 2013 05:18 (UTC)
да, я написала в апдейте
bolteria
22 июл, 2013 22:11 (UTC)
Вы на каком курорте? В каком городе?
Воду тут можно пить из под крана - тут много минеральных источников и из под крана течет минералка, мы раньше воду для чайника покупали, по старой питерской привычке, сейчас пьем из под крана :) так что не морочтесь с чистеньем зубов и специальной водой.
По поводу инфекций - это ротаровирус, который дети цепляют в море на мелководье и в бассеинах и от друг друга при контакте. Череват поносом и рвотой в течении пары дней. Вода из под крана к нему отношения не имеет. Мойте фрукты тщательно, следите чтобы дети руки мыли, и лучше не ходите в аквапарк, пока не пройдет аклиматизация - меньше шансов подхватить вирус.
Приятного отдыха.
homecat
23 июл, 2013 05:19 (UTC)
мы на Солнечном берегу
dikochka
22 июл, 2013 22:53 (UTC)
хорошего вам отдыха!
не болейте и не сгорайте :))
denissoff
22 июл, 2013 23:12 (UTC)
Морько. Ама няма такъва дума нито в руски не в български
denissoff
22 июл, 2013 23:14 (UTC)
Помню свою первую поездку в 2001. Кстати, до поездки в Болгарию, я считал россиянок лучшими в мире
i_crust
23 июл, 2013 04:49 (UTC)
полный чартер детей - это сила:)
поздравляю, желаю, превед Болгарии!
homecat
23 июл, 2013 05:21 (UTC)
Крастушка, это не передать словами!
Рассказала детям (своим) про идею "чайлд-фри рейсов". Настя очень вдохновилась, она спросила, можно ли ей притвориться взрослой и попасть на такой рейс.
i_crust
23 июл, 2013 05:57 (UTC)
Я просто вспомнил свой первый и последний в жизни чартер - как раз в Болгарию, много лет назад.
Правда, у нас с детками конкурировали забухавшие питерские, такшта под конец дети были очень даже ничего:)

toyvo_glumov
24 июл, 2013 00:45 (UTC)
Я предлагаю еще опцию - родителей которые все таки взяли детей в чайлд-фри рейс - расстреливать на месте! причем так - что бы мозги по салону!

Вообще, я считаю, что за детей издающих любые звуки - следует ощутимо деньгами наказывать родителей. И будет и тишина, и воспитание. сразу, прямо из волшебной палочки!
homecat
24 июл, 2013 05:29 (UTC)
Ну мои дети не издавали звуков во время полета.
( 37 Не смолчали — Не могу молчать! )

Метки

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Witold Riedel