?

Log in

Взад | Вперед

В майские праздники я съездила на Дорогомиловский рынок и купила там, среди прочего, две бараньих ноги. Одну ногу мы запекли прямо целиком. А из второй сделали плов по традиционному рецепту Сталика Хинкашиева (мы по этому рецепту уже лет 10 его делаем - получается всегда волшебно!).

Подробности рецепта смотрите по ссылке выше, а я покажу фоторепортаж о том, как происходило действо.

К сожалению, из подготовительного этапа в объектив не попали нарезка лука и морковки. Главное - помнить, что их надо нарезать перед приготовлением плова, в процессе времени не будет.

Вот такая была у нас баранья нога. Мне в этой фотографии чудится нечто неприличное. А вам?



Вид с другой стороны. На рынке мне принесли целого ягненка, чтоб я убедилась, что он молоденький. Чашечка из детского игрового сервиза, маленькая.



Сначала все подготовили. Нарезали овощи. Кости отделили от мякоти. В казане раскалили жиры и обжарили в нем кости.



Мякоть пока ждет своей очереди.



Как только кости обжарились - их вынули, теперь настало время для мякоти.



Вот до такого состояния ее обжарили... и вынули, да.



Снова прогрели жир в казане, опускаем в него лук.



Помешиваем постоянно, но аккуратно, чтоб не нарушить целостность колец.



Лук почти готов. Готовность определить просто - он золотистый (но не коричневый) и воды (выпарившегося сока) в казане больше нет.



Добавляем обжаренную мякоть в казан, аккуратно перемешиваем, посыпаем зирой.






Кстати, плов мы готовим на улице, Вот в такую печку вставляется казан.



Можно регулировать силу жара, добавляя и убавляя дровей.



Добавляем морковь...



Завершающий этап создания зирвака: возвращаем косточки, добавляем чеснок и перец



Заливаем горячей водой, солим - и пусть закипает. Как закипело - убавляем жар и оставляем бурлить минут на 40 в открытом казане.



Перед закладкой риса косточки убираем.
Кстати! Рис - это очень важно. Мама раньше привозила дев-зиру, а теперь нашла прекрасный басмати, очень вкусный.
Вот такой:





Рис засыпаем и разравниваем.



Аккуратно заливаем воду, чтоб покрыла рис, и добавляем жару. Масло проступает сквозь рис, убавляем жар, следим, чтоб вода постепенно выпарилась... Главное - не перемешивать. Когда вода выкипает окончательно - снимаем с огня, закрываем крышкой и оставляем минут на 20.



Вот такой получается плов.



А это - запеченая вторая нога, нашпигованная чесноком :)



п.с. почему-то часть фотографий то показывается, то не показывается. Вот сейчас яндекс-фотки зажевали фотографию готового плова :( Пробую исправить, простите.

Комментарии

( 6 Не смолчали — Не могу молчать! )
amberly_
17 май, 2013 10:21 (UTC)
Как хорошо, что я только что вернулась с обеда! :))
rufous_cat
17 май, 2013 10:27 (UTC)
какая печка клевая!
kyka
17 май, 2013 10:41 (UTC)
расскажи лучше как ногу запекать
homecat
17 май, 2013 11:13 (UTC)
конкретно эту нашпиговали чесноком, натерли солью-перцем, завернули в фольгу и запекли в духовке, ближе к концу раскрыли, чтоб зарумянилась. Ее готовил Саша, я не следила, могу быть не точна, поинтересуюсь при случае :)
homelessnicola
17 май, 2013 12:56 (UTC)
Есть захотелось!
vosal
17 май, 2013 16:54 (UTC)
блин пойду ништяков каких нибудь заточу....
( 6 Не смолчали — Не могу молчать! )

Метки

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Witold Riedel