?

Log in

Взад | Вперед

Что новенького московскому образованию несет 2013 год


1. Наверху решили, что в Москве 15% семей имеют статус социально незащищенных. Поэтому в школах бесплатное питание (завтраки и обеды) будут выделяться на 15% от общего количества учеников. Для сравнения - раньше бесплатным питанием обеспечивались все дети, родители которых могли предоставить документы о том, что они - социально незащищенная семья.

2. На портале МЦКО (московского центра качества образования) за 2013 год все учителя Москвы должны будут создать свои электронные портфолио, а классные руководители еще и портфолио каждого ученика своего класса.

3. Появилась свеженькая священная корова - эффект. Если кратко, то великие умы решили, что слово "результат" устарело и надо заменить его новым словом. В итоге переписываются программы, методические рекомендации, учебные планы с учетом новой данности. Естественно, на процесс выделены немалые деньги. Теперь учитель будет обязан работать не на результат, а на эффект. Ну и заодно переписать тонны всей своей документации, на основании которой работает. Бесплатно, понятное дело.

4. Все школы Москвы обязаны в недельный срок предоставить план внеклассных мероприятий на срок с 1 по 8 января. На каждый день. И проводить их. Школы Москвы в период с 1 по 8 января обязаны работать каждый день с 10.00 до 16.00. Обещают проверки. К слову, такое же было и год назад. Тогда Калина лично поехал проверять школы в 10.00 1 января.

5. Процесс создания образовательных колхозов будет набирать обороты. Цель - не оставить в Москве ни одной бесхозной школы и ни одного бесхозного садика. Всех объединить.

6. Лицеи, которые работали при каких-то ВУЗах, передаются этим ВУЗам и выходят из подчинения департаменту образования. При этом у них меняется и финансирование. Пока непонятно, к лучшему или к худшему.

7. Продленка и кружки становятся платными для родителей. Администрациям школ и образовательных комплексов приказано срочно разработать положения о предоставлении платных образовательных услуг и оные предоставлять с 1 января.

Это то, что точно известно на сегодняшний день. Но уверена, что новые новости будут появляться постоянно.

Взято в жж proshloe вот тут.

Апдейт из комментов: Надо добавить, что с 1 января в московских школах ликвидируют медработников.... То есть человек 800 детей с их животами, вшами, садинами, отравлениями, ушибами и пр. - остаются без медицинского наблюдения от слова совсем...

Комментарии

( 39 Не смолчали — Не могу молчать! )
lenush_ka
25 дек, 2012 11:22 (UTC)
Охренеть, дайте три!
katevnik
25 дек, 2012 11:39 (UTC)
бляяяяя... простите мой французский, Юль...
natashking
25 дек, 2012 11:45 (UTC)
Надо добавить, что с 1 января в московских школах ликвидируют медработников.... То есть человек 800 детей с их животами, вшами, садинами, отравлениями, ушибами и пр. - остаются без медицинского наблюдения от слова совсем...
emherzen
25 дек, 2012 12:18 (UTC)
И в садиках тоже.
mara_dn
28 дек, 2012 10:57 (UTC)
Ой-е! И что же? Всяко-разные диспансеризации, прививки и пр. - тоже на откуп родителям?
emherzen
28 дек, 2012 10:59 (UTC)
А никто ничего не знает и не понимает. Я спросила, что же теперь с медкартой в школу, медсестра развела руками, мол не представляю как вы будете, а я последний день 29го, прощайте, не поминайте лихом...
mara_dn
28 дек, 2012 11:23 (UTC)
Ниже народ вроде пишет, что не увольняют их, а переводят в горздрав. Похоже будет как у нас в саду. У нас медсестры и не было - в те два года, пока Макс там был. Была врач, которая появлялась два раза в неделю или даже один раз - с 11 до 13 обычно. Разбиралась с картами, выдавала направления на прививки в поликлинику и на анализы. И все. Диспансеризацию провели - назначили врачей в определенные дни они пришли и всех детей через них прогнали.
Желающим выдали бланки карт - пустые и все сами все прошли в поликлинике.
Я сама в итоге сына водила - в поликлинику - недели за 1,5 мы со всем управились.
emherzen
28 дек, 2012 11:28 (UTC)
Да я понимаю, что не везде все идеально было и до этого, но у нас была прекрасная медсестра, которая всех знала, за всеми следила, помогала сделать доп-прививки (нам энцефалитная актуальна, например) и вообще было как-то спокойнее. А в нашу поликлинику "укрупнили" 5 других поликлиник района и что там сейчас - боюсь подумать. При этом мне рожать месяца через полтора, видимо буду сразу с двумя ходить по специалистам, а домой возвращаться на поспать :))))
mara_dn
28 дек, 2012 11:31 (UTC)
У нас тоже поликлинику укрупнили. Чем это нам аукнется - пока не известно...
emherzen
28 дек, 2012 11:40 (UTC)
Ни одного хорошего ау от укрупнения и вообще последних активностей я лично не заметила, со школами жесть, с садами жесть, с поликлиниками жесть... Мы выживаем, нас выживают.
corvus_monedula
25 дек, 2012 12:30 (UTC)
а прививки? сами? вместо учёбы?
homecat
25 дек, 2012 12:33 (UTC)
меня больше волнуют вши, с которыми мы воевали всю осень, и - пока не наехали на администрацию школы - санобработка в школе проведена не была.

Потом наконец, пардон, зачесались, медсестра проверила всех детей, все помещения обработали и мы наконец перестали жить в режиме "лечим - идем в школу - снова лечим принесенное из школы".

Если медсестры не будет, осматривать детей никто не будет.
corvus_monedula
25 дек, 2012 12:38 (UTC)
в нашей школе вши?!
у нас за 3 года ни разу... нинавижу. В предыдущей пришлось несколько раз лечить.

я боюсь эпидемий среди непривитых детей.
homecat
25 дек, 2012 12:40 (UTC)
В нашей школе эпидемия вшей была этой осенью, примерно до ноября. Хорошо, что вас не коснулось.

Прививки - каждый может делать у своего иммунолога или в поликлинике на худой конец. А вот осмотр детей заменить нечем, увы.
maniaq
25 дек, 2012 13:58 (UTC)
я боюсь эпидемий среди непривитых детей можно задать вопрос? эпидемий каких болезней вы боитесь? А у вас есть данные по эффективности прививок? А по постэффектам? Вообще прививок - тема сложная и многогранная, мой личный выбор - ну их нафиг!
natashking
25 дек, 2012 12:55 (UTC)
Вши искать и прививки делать, видимо, дети будут друг другу на перемене. А также кровь останавливать ежели что и так далее...

Edited at 2012-12-25 14:19 (UTC)
kranken
25 дек, 2012 13:07 (UTC)
Слов просто нет.

А как это согласуется с СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"? В частности с главой 11, которая начинается с
"11.1. Во всех общеобразовательных учреждениях должно быть организовано медицинское обслуживание учащихся."
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
homecat
25 дек, 2012 14:05 (UTC)
Так понятнее. У нас, кстати, давно уже медсестра как раз 1-2 раза в неделю работает
mara_dn
28 дек, 2012 11:08 (UTC)
Ну, у Макса в детсаду медсестры не было вообще. Врач приходила раз в неделю кажется. В основном бумажки проверяла.
А в моей последней школе - "Лицей вторая школа" - помнится вообще не было медсестры неделями. Я вообще какие-то прививки и открытый мед кабинет помн раза три за время обучения - за 4 года. И как-то особо не помню что бы были какие-то случаи, когда нужна была скорая. Не была она нужна.
На вши их, кстати оказывается обязаны проверять в поликлинике в момент вписки после ОРВИ очередных. Наша педиатрисса во всяком случае каждый раз ставит печать, что вшей у ребенка нет - на справку.
natashking
25 дек, 2012 14:20 (UTC)
Да, они переходят в горздрав. Но зарплату департамент здравохранения ставит им 5000. Сколько человек останется на такую зарплату? Все мне знакомые - уходят.
mara_dn
28 дек, 2012 11:11 (UTC)
Одна надежда, что эту ставку сделают либо собирательной - тоесть одна медсестра на 5 садов - по одному дню в каждом и зарплата в режиме "пять старушек рубль".
Либо дополнителной - большую часть недели медсестра работает в поликлинике, а раз или два в неделю ходит еще и в сад.
В нашем саду, это например, ничего не меняет - там медсестры и так не было, а врач приходила 2 раза в неделю с 11 до 13. Все.
corvus_monedula
25 дек, 2012 19:20 (UTC)
они и так подчинялись заведующим поликлиник и были сотрудниками системы здравоохранения. или были двойного подчинения? я была в поликлинике в кабинете медсестёр, которые работали в школе и саду, где у меня ребёнок был. один кабинет человек на 10, там все документы, подписывала нашу школьную карту заведующая поликлиники. этим же путём организовывались прививки и диспансеризация.
badbat
25 дек, 2012 16:58 (UTC)
С января 2013 года из штата детсадов и школ планируется вывести поваров и медсестер. Это вызывает беспокойство среди родительской общественности. Однако городские власти заверяют, что ни повара, ни медсестры из учебных заведений не пропадут. Так, количество медиков не уменьшится, они только поменяют свое подчинение, при этом их работа станет престижнее.
natashking
25 дек, 2012 19:09 (UTC)
Я не с городскими властями разговаривала, а с педиатром из сада (доктор от Бога! А сколько она всяких оздоравливающих процедур детям придумывала!) и медсестрой из нашей школы. Уходят. Все уходят. Ну, только, может понасоглашаются тетечки из Средней Азии, которым 5 тысяч - очень престижно, хотя и среди них, думаю, "дурных нема"
nichiporchuk
25 дек, 2012 18:12 (UTC)
Ну да, прививки-то не самое страшное. Вот присутствие медика раз в неделю - это вообще высший пилотаж, конечно. Чаще вряд ли они будут приходить, и чего делать, если вдруг что? Знакомые говорят, что классный руководитель должен будет скорую вызывать. Ну я представляю: Марьванна, у меня зуб/живот/температура, можно мне домой? - Нет, Васенька, сначала нужно скорую вызвать.

Edited at 2012-12-25 18:19 (UTC)
(Удалённый комментарий)
nichiporchuk
25 дек, 2012 19:29 (UTC)
Ну если так, то ок. А то совсем какой-то абсурд получается. Как-то с каждым годом все чудесатее и чудесатее.. я вот уже морально готовлюсь к тому, что когда мои дети подрастут, ситуация станет невозможной настолько, что у нас будет домашнее обучение, а в школу будем ходить только за аттестатом.
natasha_a
25 дек, 2012 11:57 (UTC)
Этот Калина, блин.....Это министерство образования...
Слов нет, одни буквы....
ona_zdes
25 дек, 2012 13:44 (UTC)
Юль, они там совсем охренели, да ? :(
dasha_sever
25 дек, 2012 14:00 (UTC)
Про медработников это конечно сильно.... Интересно, какому... Такая бриллиантовая мысль пришла в голову????
natashking
25 дек, 2012 14:21 (UTC)
Луч пучка детских болезней и стада вшей хочется пожелать этому талантливому.
nichiporchuk
25 дек, 2012 18:26 (UTC)
И про питание круто тоже. Я в 2005 школу закончила, и нас до 11 класса кормили бесплатно хоть чем-то. То есть ты хотя бы бутерброд с сыром и чай мог получить, или сосиску, или что там еще было. А дальше - буфет, если надо. А теперь вообще ни хрена нет. Но это ладно: мне больше интересно, как будут чувствовать себя те социально незащищенные, кто выходит за пределы этих 15%? И что их дети есть будут? Очевидно, одну булку на двоих.
(Удалённый комментарий)
nichiporchuk
25 дек, 2012 19:34 (UTC)
Классные руководители молодцы: хоть как-то разруливают.. вообще, да: 5000 в месяц - это довольно внушительная сумма, учитывая, что это только на еду и только в школе. Особенно если школьник в семье не один.
nichiporchuk
25 дек, 2012 18:27 (UTC)
Я так распереживалась, что даже к себе пост утащила))
( 39 Не смолчали — Не могу молчать! )

Метки

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Witold Riedel