?

Log in

Взад | Вперед

субботнее

Посмотрели еще одну кандидатку в няни - на полтора часа больше, чем планировали, потому что у нас внезапно заклинило дверь и пришлось даже вызывать вскрывальщиков замков.
Вскрывальщики долго по телефону выясняли, моя ли это квартира и есть ли у меня документы о том, что я тут прописана, но по приходу никаких документов даже не спросили.

Нарядили ёлку, а также сделали Насте игрушку-поделку к школе. Для этого я выкопала кучу идей из интернета, для таких же (...) как мы, делюсь: https://www.evernote.com/pub/homefox/ny

К вечеру имею вопрос.
Если близкий человек раз за разом создает договорености, а потом забывает о них напрочь, вот что с этим делать?
А если этот близкий человек - сын? А если - муж? А если - родитель?

Риторический вопрос, я понимаю.

Комментарии

( 23 Не смолчали — Не могу молчать! )
ive_kendall
8 дек, 2012 18:03 (UTC)
сначала напоминать, потом скандалить. потом я бы обиделась и сделала пару гадостей в отместку.
homecat
8 дек, 2012 18:14 (UTC)
как ты себе представляешь эти гадости? например что?
ive_kendall
8 дек, 2012 18:18 (UTC)
пообещать что-то важное для человека и не сделать, потом хлопать глазками - забыла
ivjanka
8 дек, 2012 19:32 (UTC)
вот эта тактика, кстати, не лучшая, потому что чревата тем, что такого рода поведение перейдёт в привычку. В том числе, месть.
ive_kendall
9 дек, 2012 05:52 (UTC)
возможно. но в моем опыте человек "забывал" просто потому что не понимал как это важно и обидно. Получив "ответное" сообразил.
charitena
8 дек, 2012 18:19 (UTC)
т.е. если никуда не деться и все равно хочется иметь общие дела?:)
относиться проще к этим договоренностям, понимаю, что совет дурацкий, но меня только это и спасает.

например, у меня регулярная ситуация - я приеду к тебе в гости из другого города.
мы договариваемся о дате, я отменяю дела, а человек звонит накануне и говорит, что не приедет. или не звонит и не приезжает :)
а потом звонит через два дня - я уже на вокзале.
сначала просто по потолку бегала - ну вот как так можно?
а потом просто перестала подстраиваться и рассчитывать.
неожиданно звонит с вокзала - замечательно, только у меня сейчас работа-дела после работы, освобожусь тогда-то.
если договоренность заранее - я все-таки подстраиваюсь, но у меня запланировано, что делать, если не приедет.
seconda_prova
8 дек, 2012 18:35 (UTC)
А что, елки продают уже?
homecat
8 дек, 2012 18:36 (UTC)
у нас искусственная, потому что натуральную, как выяснилось, у нас грызет кот.
nnatalkina
9 дек, 2012 07:40 (UTC)
а собака на елку не покушается? :) если бы ты знала как я боюсь ставить елку на пол в этом году %)))
homecat
10 дек, 2012 10:48 (UTC)
она у нас на столе стоит. Смотри инстаграмм:)
odpaam
8 дек, 2012 18:37 (UTC)
Для начала попытаться объяснить, что так не надо делать.
Если ситуация после определеного тобою количества N не изменилась, принимать меры в одностороннем порядке. С ребенком - лишение карманных денег или каких-то развлечений с регулярным напоминанием причины таких последствий, со взрослым - вплоть до игнора.
38th
8 дек, 2012 18:59 (UTC)
Есть такая неплохая формула: "Можно рассчитывать, но нельзя закладываться"
ivjanka
8 дек, 2012 19:30 (UTC)
Есть такая книжка. The Rules. Они там про то, как заарканить правильного мужика, но применимо и к сыновьям, и друзьям, и прочим. Так вот. Договариваемся на субботу вечером не позднее среды днём. В субботу вечером не ждём, а занимаемся своими делами. Если не является, или не делает, о чём договаривались, не звоним, не бесимся, не передоговариваемся, а занимаемся своими делами. Ты слишком занята и прекрасна, и всему миру нужна, чтобы заботиться о том, кто тебя продинамил. Будь это муж, сын или друг, предоставь ему самому решать, когда он тебя хочет увидеть, ты же решаешь, состоится ли эта встреча. Пусть у него появится возможность прикладывать усилия, для того, чтобы иметь тебя почаще. Если не начнёт - значит оно и не надо. Не спеши соглашаться на встречу. С тобой хорошо и комфортно, но ты не дешева. Если оне не могут договариваться заранее, значит им это не сильно нужно. Будет нужно - потрудится успеть и не забыть. И того. Перестать быть ему товарищем. В смысле, если хочет увидеться - пусть едет к тебе сам. Ты - дорогое удовольствие. Очень дорогое. Самое. Если ты будешь соглашаться на всё и дуться на динамо, он будет относиться к тебе как к кому-то с кем можно творить, что угодно. По-видимому, тебя это не устраивает. Значит не будь такой, с которой такое поведение допустимо. Только никакой ругани, никаких упрёков. Просто у тебя куча очень интересных дел. А? Что? Не пришел? Да ладно, я и сама забыла/всё прошло хорошо/я сама прекрасно всё успела. Что? Завтра? Прости, у меня на завтра планы. И на послезавтра тоже. В эту субботу точно не могу - еду к маме на дачу. По поводу следующей пока не знаю, Нет, не дуюсь, мне пора бежать, пока!
homecat
8 дек, 2012 19:34 (UTC)
знаешь, это все очень правильно, но не применимо к близким отношениям. Потому что - или так (и волшебное матерное слово похуй), или близость. А вместе не бывает.
ivjanka
8 дек, 2012 20:07 (UTC)
это если с одной стороны взглянуть. А если с другой, это правила хорошего тона и тактичного поведения. С близкими надо тоже быть тактичными. А теперь представь, что так начнёт себя с тобой вести, скажем, твоя мама, или кто-то, кто требует от тебя большего, чем ты готова на данный момент дать. У тебя гора с плечь свалится.
ivjanka
8 дек, 2012 20:08 (UTC)
это намного честнее и менее жестоко и подетски, чем мстить и дуться.
ivjanka
8 дек, 2012 21:05 (UTC)
Валяюсь тут, думаю о твоих словах о близости и похуй. Если человек снова и снова ведёт себя таким вот образом, забывая или забивая на свои обещания тебе, и это тебя достаёт или ранит, самое правильное - это отдалиться. Никакими тысячами напоминаниями и обидами этого не исправишь - спроси, кому это помогло. Раз это близкий человек, ничего трагичного и предательского в таком отдалении нет. Это он ведёт себя неправильно по отношению к тебе. А ты просто в этом не вязни.
dasha_sever
8 дек, 2012 19:53 (UTC)
Я постоянно напоминаю. Постоянно. Уже привыкла)
dasha_sever
8 дек, 2012 19:54 (UTC)
Я постоянно напоминаю. Постоянно. Уже привыкла)
mashaaaa
8 дек, 2012 21:15 (UTC)
Про вечерний вопрос.
Видимо, они эти договоренности ему не очень нужны. Но при этом ему зачем-то нужно их создавать. Я бы стала пытаться понять, зачем (соглашается, лишь бы отстали? специально хочет обмануть? слаб умом и не может упомнить? что-то еще?). Поняв, исходила бы из понятого. При этом держала бы в голове, что с родителем общаться необязательно, а ребенка нужно поддержать, если у него что-то не так.
talie_n
8 дек, 2012 21:22 (UTC)
про несоблюдение договренностей
или совсем забить и не договариваться (что вряд ли), или принимать во внимание, что у человека ну вот такая особенность, то есть особо не рассчитывать, наверно
но сложно, да
_jk
9 дек, 2012 14:26 (UTC)
С договоренностями вопрос в деталях. Например, я звоню мужу с работы и в ходе разговора о прочем говорю в частности "ну, я наверное минут через 15 выйду, доделаю тут кое-что" - он это воспринимает как "в 19:30 жена точно будет дома" и начинает на этом основании что-то строить. А я при этом могу начать делать то, что хотелось доделать, обнаружить, что оно вытекает совсем из другого, или кто-то позвонил и озадачил чем-то ещё или ... Короче, могу просидеть на работе ещё два часа, так как не считаю, что что-то пообещала, а просто сказала о своих планах, которые потом изменились. Тут могут помочь конкретные штуки. Скажем, если муж скажет "хорошо, тогда через полчаса жду тебя в машине у метро" - я буду понимать, что это уже не только "просто мои планы". Или скажет "хорошо, раз ты планируешь выйти, то ..." - я буду понимать, чего он хочет. Если человек настроен доброжелательно, но в каких-то вещах часто подводит - то как правило это однотипные вещи и с ними можно научиться справляться, путем повтора, иной формулировки, описания обходных путей (если через 30 минут ты не звонишь, что вышла, то я уезжаю один, то в кино не идем, то я беру такси и т.п.). Никто не идеал, поэтому какие-то вещи нужно просто терпеть и заранее вписывать в прогнозируемые убытки, а какие-то можно научиться предотвращать.
sasmok
10 дек, 2012 10:32 (UTC)
принять и забыть. или искать альтернативу для подстраховки. не близкому человеку, конечно.
а в целях эдюкативности:
создать совместный календарь, чтобы к внесению общих дел (у нас это называется, дела, так или иначе влияющие друг на друга или семью) был доступ у обоих.
выбрать то, что важнее всего остального и сконцентрировать внимание именно на этом, сказать и регулярно повторять, что на всё остальное можно забить, а вот на .... никак, постараться и сделать, а если никак, то (оговорить срок) сообщить об этом, чтобы могли найти альтернативу.
для детей использовать настенные календари, находящиеся в непосредственной видимости, что позволяет напоминать о договорённости.
с родителями беда. никак не будешь бороться. может, предупредить, что в следующий раз будет очень сложно расчитывать и придётся искать альтернативу. но ведь, не факт, что и после забьёшь.
( 23 Не смолчали — Не могу молчать! )

Метки

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Witold Riedel