?

Log in

Взад | Вперед

Школа настаивает на обязательной диспансеризации Настасьи. Либо вместе со школой в пятницу, либо в своей поликлинике - но после каникул вынь да положь им справку о том, что ребенок диспансеризацию прошел.

В связи с этим имею вопрос.
На основании каких законодательных актов мы обязаны проходить эту диспансеризацию и не имеем права от нее отказаться вообще? А если имеем - то, опять же, на основании каких законов?

Метки:

Комментарии

( 36 Не смолчали — Не могу молчать! )
moonflowy
31 окт, 2012 14:22 (UTC)
а в чем проблема пройти её с классом? ну кроме риска подхватить простуду? им прививки делать ведь не будут, максимум кровь возьмут...
homecat
31 окт, 2012 14:23 (UTC)
Именно из-за риска подхватить какой-то вирус в поликлинике. Диспансеризация в пятницу. В воскресенье мы улетаем.
moonflowy
31 окт, 2012 14:23 (UTC)
тогда понятно. а по прилету не успеешь справку сделать?
homecat
31 окт, 2012 14:25 (UTC)
Если будет прямо очень надо - успею. Но не хочу. Зачем мне это? Если у меня есть законное право написать отказ и взять ответственность на себя, чтоб к школе не прикопались всякие проверки - я это с удовольствием сделаю.
redlis
31 окт, 2012 14:59 (UTC)
В ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" - статья 19 с правами пациента. Там есть право на отказ от медицинского вмешательства. А в статье 20 сказано, что отказ за ребенка дают родители (естественно).

Хотя в принципе, возможно, диспансеризация - и не вмешательство. О них есть отдельная статья 47. Там сказано: " В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, прохождение и проведение медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения являются обязательными". Но насчёт обязательности для школьников нигде ничего нет.
kspshnik
31 окт, 2012 15:05 (UTC)
Не, обязательная диспанцерезация - это другой случай.Это медработники,это правоохранители, это спасатели/пожарные, это торговля, это персонал детских учреждений, и прочие обладатели медкнижек. То есть те,. кто по долгу службы контактирует либо с детьми, либо с ослабленными, либо просто с массой граждан. Либо кто имеет повышенные риски заболеваемости/вреда здоровью в силу характера служебных обязанностей.

И это - правильно.

Но Юлю я нифига не понимаю.
redlis
31 окт, 2012 15:07 (UTC)
О том и речь, что это для определенного рода профессий.

Я понимаю Юлю :)
Сама предпочитаю детей показывать проверенным внимательным врачам в то время, когда удобно мне, а не когда школа хочет. Тем более, опыт показывает, что смотрят там невнимательно и небрежно обычно. Желая поскорее прогнать весь поток. Мы не принципиальные противники, старшая ходила с классом, потом вылезали очевиднейшие косяки этих диспансеризаций.
alena_15
31 окт, 2012 15:10 (UTC)
а я - понимаю. В поликлиниках полно кашляющих-чихающих, это раз, подцепить какую-нибудь бяку легко. Накануне отъезда этого не хочется особенно- это два. А три- в наших палестинах диспансеризация - это очень формальное мероприятие, тратить на которое силы не хочется совершенно. Так я вижу эту историю.
kspshnik
1 ноя, 2012 03:26 (UTC)
Я Юле уже писал. Обычная московская п-ка. Рентгенкабинет. Как минимум один ребёнок таких "понимающих" родителей с tbc в неделю. Из хорошей семьи. На диспансеризации крайний раз были лет в пять-шесть-семь, Когда заставили, чтобы в садик/школу взяли. И второй раз пришли, когда заставили: пообещали, что без диспансеризации не дадут форму 086У, и в институт чадо не поступит.
Tbc ни фига не ранней стадии. МИНИМУМ два года прохлопано.
Не, совсем запущенные и раньше попадают в тубдиспансеры.
Но вот то, что благодаря таким "понимающим" родителям бацилловыделители ходят по несколько лет в школу, и "делятся" "благоприобретённым" с другими детьми - факт.
redlis
1 ноя, 2012 03:45 (UTC)
Вы поняли, но недопоняли :)

Осмотры врачей - важны.
Но необязательно строем вместе со всеми и именно в районной п-ке.
Кстати, в диспансеризацию ни в младших, ни в 5-м классе флюорография не входит в любом случае.
А на tbc проверяются с помощью проб манту, диаскин-теста или пцр.
Которые опять же, как ни крути, в диспансеризацию не входят.
kspshnik
1 ноя, 2012 07:05 (UTC)
Я ровно об этом писал: надо, но не факт, что надо с классом.

Возможно, я не правильно понял Юлю, но я туп и примитивен, как все мужчины :) : когда говорят "отказаться от диспансеризации", я это понимаю как отказаться, то есть не проходить вообще. Это - не правильно.
kspshnik
1 ноя, 2012 07:13 (UTC)
Тубик виден на флюшке, и много где.

К вопросу об осмотрах: в городе Сочи на скорой работала доктор, которая инфаркты (sic!) на слух брала. Аускультацией и перкуссией вкупе с клиническими проявлениями .Без кардиографа. И процент расхождения кардиологических диагнозов у неё был ближе к бесконечно малому, чем к разумной цифре :)
А так - обычная пожилая тётка с вреднейшим и сварливейшим характером. И таким патерналистским отношением к пациентам, что с трудом верится, в то, что она вообще признавала за пациентом возможность понимания чего-либо относительно здоровья пациента :)

Это я к тому, что нельзя так резко отмахиваться от школьных диспансеризаций. Я, разумеется не про случай перед отъездом.

И если Настя поймает там какую-нибудь ветрянку или краснуху, это, в целом, к лучшему.

"Детскими болезнями лучше переболеть в детстве" ©. Особенно женщине. Особенно краснухой.


Edited at 2012-11-01 07:13 (UTC)
sotofa
31 окт, 2012 15:00 (UTC)
Странная диспансеризация.
Насколько я понимаю, обязательных две - одна перед школой, для медкарты, одна в 14 лет - для перевода ребенка в подростковый кабинет,и по результатам которой, в частности, оформляется справка по форме 086У, которая понадобится для поступления в ВУЗ.

Единственно, что приходит в голову, что эта диспансеризация нужна не для отчетности, - а для самой школы, для отслеживания состояния здоровья школьников. И тут заявление об "ответственности на себя" им не очень нужно, - если твой ребенок болен чем-то заразным, остальных детей твое заявление не спасет.

Конечно, конкретной твой ребенок не болен, но мне в таких случаях, как правило, греет душу то, что окружающие моего ребенка дети будут подвергнуты такому же медицинскому осмотру и либо убедятся, что все здоровы, либо выявят больных и изолируют, или вылечат. Поэтому я не сопротивляюсь.

Закон, насколько я знаю, на этот счет вот этот -
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ 14.03.1995 № 60 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТОВ НА ОСНОВЕ МЕДИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ»

и там есть пункт
"по соблюдению принципа добровольного информированного согласия родителей (законных представителей) детей на проведение медицинских осмотров"
kspshnik
31 окт, 2012 15:20 (UTC)
Юль, а тебе, если будет прохлопано что-то существенное до серьёзных стадий (тьфу-тьфу-тьфу!) - от той ответственности будет легче???

Насколько я понимаю, вопрос заключается в том, что надо договориться с администрацией, изложив свои опасения и объяснив ситуацию с поездкой. о том, что диспансеризация будет пройдена по возвращению в наикратчайшие сроки? И таки пройти её?

Не понимаю, зачем сознательно отказываться от регулярного мед.обследования i.e. рисковать здоровьем (как минимум) детей. Честно.
Если проблема только в расписаниях/толпах - так надо обходить эти обстоятельства с достижением результата. Иначе получаем ситуацию из анекдота: "Страусов не пугать, пол бетонный!!!" ©

Просто из постановки вопроса в посте кажется, что ты можешь хотеть вообще её не проходить и от неё спрятать Бусю :) Это настолько не вяжется среди меня с тобой, что я слегка офигел :)
Прости если слишком резко.

Edited at 2012-10-31 15:22 (UTC)
homecat
31 окт, 2012 15:23 (UTC)
Жень, все очень просто. У моих детей есть хороший врач, который регулярно их осматривает, а также еще один хороший врач, наблюдающий их с рождения, с которым мы постоянно на связи. При малейших подозрениях на что угодно - дети проходят обследования у специалистов. В квалифицированное обследование в советской поликлинике на диспансеризации, через которую детей прогоняют толпой я не верю ни на йоту.
alena_15
31 окт, 2012 15:27 (UTC)
угу. Я об этом же писала чуть выше. О дико формальном подходе к вопросу диспансеризации. (сама только что проходила, краевед.)
homecat
31 окт, 2012 15:30 (UTC)
Более того. Когда ты просто приводишь ребенка в даже неплохую поликлинику и просишь провести диспансеризацию - смотрят не слишком внимательно. Ну то есть что-то явное наверное не пропустят. А чуть более глубоко спрятанные проблемы не найдут. У нас так было, когда у Насти были проблемы по части носоглотки. Пока мы "просто" ходили, даже по платной страховке - не находили ничего. Когда уже стала вылезать какая-никакая тенденция и мы прицельно обошли нескольких ЛОР-врачей, скрупулезно собирая историю и анализы - в ситуации разобрались.
alena_15
31 окт, 2012 15:38 (UTC)
Увы, да.
Еще несколько лет назад, когда росли мои дети, было лучше, ситуация со здравоохранением ухудшается ежегодно и ежедневно.
homecat
31 окт, 2012 15:41 (UTC)
Это правда. Но прекрасные врачи есть и сейчас :) и - как и 10, и 20 лет назад - их приходится, как правило, искать по знакомым и собирать сарафанным радио.

Для меня, кстати, один из больших плюсов постоянной жизни в Москве именно этот. Я знаю лучшего стоматолога, отличных хирургов, прекрасного педиатра, замечательного офтальмолога и т.п. Ни в одном другом городе мира я себя не чувствую в этом смысле так безопасно.
moiseykinsson
31 окт, 2012 18:01 (UTC)
А я ещё помню, когда нас водили на диспансерзацию всей толпой в школе, то в кабинет к врачу зачастую сразу запускали человек по пять детей (если, скажем, к лору, то ещё и разного пола), и врач с медсестрой совершенно не стеснялись этих детей при детях же по разным поводам обсуждать. Даже будучи ребёнком, я находила эти школьные походы на диспансеризацию исключительно унизительной процедурой и всей душой их ненавидела.
Не думаю, что что-то с тех пор серьёзно изменилось.
kspshnik
1 ноя, 2012 03:59 (UTC)
А почему Вы уверены,что врач не сможет распознать проблему в этом случае??

Да, я с Вами не спорю, что конкретному врачу надо ставить "2" по деонтологии. Желательно с занесением в личное дело и снятием премии за год.

Но никак не влияет на профессиональные возможности.
moiseykinsson
1 ноя, 2012 06:28 (UTC)
Ну, когда у тебя пять детей в кабинете и ты их быстро между делом осматриваешь, параллельно беседуя с медсестрой, то распознать проблему, наверное, можно, но, разве что, случайно. Либо, если ты офигенный специалист и скрытую проблему распознаешь прям с закрытыми глазами:) Такие спецы, впрочем, обычно сидят по профильным учреждениям.
Диспансеризация моего детства - совершенно формальная акция.
Я в своём предыдущем комментарии хотела затронуть именно психический момент, с тем, что если конкретный ребёнок наблюдается индивидуально, наверное, не стоит подвергать его стрессу и унижению, сопряжённому с прохождением коллективной диспансеризации.
kspshnik
1 ноя, 2012 07:18 (UTC)
Вот с этой идеей замены адекватной индивидуальной диспансеризацией - даже спорить не буду, это правильно и так и надо :)
kspshnik
1 ноя, 2012 03:16 (UTC)
Уфф.

То есть проблема сводится к тому, где именно проходить диспансеризацию? :)
Так договорись со школой, что ты принесёшь справку на неделю позже. И таки пройди Бусю через диспансеризацию в том месте, которому ты доверяешь.

Я бы радовался, что школу беспокоит вопрос здоровья учеников. Это какая-никакая гарантия, что никаких "сюрпризов" Настя оттуда не притащит.

Юль, и учти, что при отказе от диспансеризации руководство школы может всерьёз задуматься о целесообразности продолжения обучения ребёнка с родителями, допускающими такие фокусы, Школа же у тебя не районаая? Просто учти и этот риск.
kspshnik
1 ноя, 2012 03:20 (UTC)
И так, для справки.

У меня есть хороший знакомый, зав.отделением лучевой диагностики сейчас уже в многопрофильной б-це, а раньше в обычной поликлинике.

В 2009-10 годах в неделю в среднем по 5 вновь выявленных tbc, из них как минимум один - школьник(ца)/студент(ка) из хорошей семьи. Естественно, пришли делать флюшку потому что злые врачи загнали/заставили.

Диспансеризация не нужна, да? :)
kspshnik
1 ноя, 2012 03:33 (UTC)
И третий дурацкий вопрос: какой хороший врач поймает, например, tbc или кардиологические проблемы, или не дай Бог гематологические, не имеющие ещё клинических проявлений, без рентгена и анализов?

НИКАКОЙ.

Диспансеризация тем и хороша, что предполагает уже выверенный и работающий комплект анализов и инструментальных обследований.
redlis
1 ноя, 2012 03:50 (UTC)
В "школьные диспансеризации" ни входят ни рентгены, ни кардиолог, скажу как краевед :)

Там педиатр, невролог, хирург, стоматолог, кровь-моча - и это всё. В младших классах еще логопед бывает. То есть те же врачи, которым родители и сами детей показывают.
kspshnik
1 ноя, 2012 07:15 (UTC)
Кровь-мочу тоже надо сдать, кстати.
Перед регулярным осмотром у педиатра, невролога, хирурга, стоматолога (а года через три ещё одного специалиста добавить надо :).
moonflowy
31 окт, 2012 17:28 (UTC)
Позвольте вставить свои 5 копеек. Могу сказать, что с одной стороны очень хорошо понимаю Юлю, т.к. сейчас отпускать ребенка в поликлинику рискованно.
Если есть возможность, то сейчас большинство родителей стараются показывать своих деток специалистам, которым доверяют, а не кому-нибудь (по своему опыту - у нас контракт со всеми вытекающими, но случилось так месяц назад, что нам просто необходимо была помощь хирурга из местной поликлиники - результат - пришли, а он мне - "у меня нет лицензии на работу с детьми", что думать? зачем мне нужно, чтобы такой доктор смотрел моего ребенка и что-то ему говорил?).
По своему опыту школьных осмотров - ничего хорошего там нет, просто "здоров", они ведь даже не спрашивали, беспокоит ли что...
kspshnik
1 ноя, 2012 02:30 (UTC)
За "у меня нет лицензии" скажите спасибо пациентам и тенденции в обвинении докторов во всём, что только можно :(
dzotty
31 окт, 2012 16:01 (UTC)
Уточни, нет ли варианта - пройти всех специалистов там, где вы осматриваетесь обычно, принести от них от всех заключения своему участковому, получить нужную бумажку. Мы так ходили в сад осматриваться - у нас некоторые врачи не поликлиничные, в частности, хирург и невролог. Педиатр всегда спокойно относилась с тому, что мы не из поликлиники носили ей заключения.
myworld
31 окт, 2012 16:22 (UTC)

НЕ обязаны

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1


Раздел VI. ПРАВА ГРАЖДАН ПРИ ОКАЗАНИИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
Статья 30. Права пациента
При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
2) выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
4) проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
5) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ;
7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ;
8) отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ;
9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
10) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;
11) возмещение ущерба в соответствии со статьей 68 настоящих Основ в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;

В случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации либо в суд.

Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья

Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.

Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.

Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ.
(Удалённый комментарий)
( 36 Не смолчали — Не могу молчать! )

Метки

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Witold Riedel