?

Log in

Взад | Вперед

Полезла я тут, спровоцированная вопросом в ру-берлине, поднимать свои старые находни по фолк-рок-музыке на немецком языке. И, во-первых, нарыла всякого много-много, а во-вторых, подумала, что наверняка ж упускаю чего-то прекрасное. Вдруг вы знаете и мне посоветуете?



Только женский вокал:

Finisterra - в группе три женщины, три мужчины. Вокал - чаще женский. Иногда внезапно попадается мужской, но редко. Песни с женским вокалом:
Totus Floreo
Der Pfalzgraf
Maledicantur Thylie
Schondilg
Palastinalied


Wolfenmond - Ансамбль немецких менестрелей Wolfenmond был образован в 1999 году усилиями Сони Залтара и Кристо де Мармедико в немецком городе Марбурге. Ребята в совершенстве владели такими инструментами, как флейта, пианино, классическая гитара, виолончель и, кроме того, испытывали интерес к средневековой музыке.
Вокал - женский. Несколько мрачновато. Солистка толстая и рыжая.

Qntal — немецкая дарквэйв-группа. Особенность группы — соединение средневековых текстов на латинском, старонемецком, старофранцузском, староанглийском и прочих языках с современной экспериментальной электронной и поп-музыкой.
Вокал - женский. Довольно чистый. Совершенно не тяжелый.


Die Irrlichter Год основания: 2001. Жанр: Musik der Mittelalterszene, Folk, Fantasymusik, Märchenmusik.
Основатели: Brigitta Jaroschek (вокал, лютня, гитара, 12-струнная гитара, цистра, мандолина, арфа), Anna Karin (вокал, давул, перкуссия, лютня), Edwin Meissner (скрипка), Ulrike Endesfelder (вокал, флейта, Rauschpfeife (род духовых инструментов - прим.пер.), скрипка, перкуссия), Christoph Danielec (вокал, шалмей, Rauschpfeife, флейта, волынка)
Участники: Brigitta Jaroschek (вокал, лютня, гитара, 12-струнная гитара, цистра, мандолина, арфа), Steffi Keup (вокал, флейта, Rauschpfeife, шалюмо, никельхарпа), Jutta Simon-Alt (вокал, волынка, шалюмо, флейта, Schellenkranz), Jutta Tiedge (давул, Landsknechtstrommel, дарбука, Zimbeln, арфа, перкуссия), Daniela Heiderich (флейта, Rauschpfeife, шалюмо, волынка, арфа, Krummhorn).
Die Irrlichter, группа родом из Бонна, играющая средневековую и "сказочную" музыку, выступает на средневековых ярмарках и фестивалях, либо среди бардов на ролевых играх. После ухода Christoph Danielec в 2004 Die Irrlichter - исключительно женская группа.
За ведущий вокал и написание песен отвечает Brigitta Jaroschek - она единственная учасница группы, оставшаяся от оригинального состава.

Группы, в которых и мужской, и женский вокал есть:

Ougenweide - одна из самых ранних немецких фолк-рок групп (70е гг).
В 1969 году в Гамбурге была сформирована группа, в состав которой вошли Франк Вульф, Михаэль Стейнбек, Юрген Изебарт и Бригитта Бланк (Frank Wulff, Michael Steinbeck, Jurgen Isenbart, Brigitte Blunck). С самого начала музыканты ставили перед собой задачу переложить на музыку или перепеть заново средневековые песни и стихи, при этом они не ограничивали себя строго рамками средневековья. Первое выступление команды состоялось в 1971 году на школьном празднике. Вскоре в группу вошли Стефан Вульф и Олаф Казалих (Stefan Wulff, Olaf Casalich). С того времени группа получила название Ougenweide.
Группа записала саундтрек для шести серий 13-серийного телевизионного фильма «Dokumente Deutschen Daseins» (режиссер: Герд Ценкель), снятого в 1978 году. Результатом этой совместной работы стала пластинка «Fryheit», которая впервые не включала в себя средневековые тексты: в ней была проведена смысловая линия от Крестьянской войны 1525 года через Тридцатилетнюю войну к революции 1848 года. Кроме того, Ougenweide сочинила музыку для двух серий фильма Петера фон Цана (Peter von Zahn) «Die Stauffer».
Вокал - мужской и женский.

Runkel, немецкая банда с дуделками и прочими причиндалами. У них, правда всего один альбом, а я смогла найти всего три песни. Но бодренько и интересно звучит.

Die Streuner - существуют с 1994 года. Играют средневековые песни, часто застольные. Голоса чистые, приятные. Отличная скрипка. Мне понравились.
Вокал - мужской. В самом начале был еще женский, но потом солистке разонравился солист и она куда-то подевалась.

Van Langen - фолк-металл группа из Мюнхена. Четыре мужика и тетя. Мужики поют, тетка подпевает. Бодренько и тяжеленько.

Cultus Ferox (с латинского «дикий стиль жизни», «дикий образ жизни») — берлинская музыкальная группа. Их причисляют к группам стиля «рок-волынка» в средневековой музыке.
Часть песен группы Cultus Ferox инструментальные, часть — с вокалом. Их песни о средневековом образе жизни, из легенд и мифов, из языческой религии, а в последнее время прослеживается и пиратская тема.
Вокал - и мужской, и женский. Часто в формате диалога.
Германская "средневековая" группа MORGENSTERN была сформирована в феврале 1998 года в составе: Steffen (vocals, bass), Jens (guitar) , Susanne (flute, clarinette) и Ulli (vocals , drums). Происхождение группы известно абсолютно точно - это Восточная Германия (Thuringia, город Merkers). Их часто описывают как помесь Subway to Sally и In Extremo. У них немецкоязычные тексты, и такие композиции, как основанная на средневековой тематике "Minnesangers Oswald von Wolkenstein", отлично характеризуют репертуар группы. Или такие композиции, как "Stern Von Bethlehem" и "Jerusalem"
Вокал - мужской, мягкий. Иногда, впрочем, флейтистка подпевает.


Мужской вокал

Вот, к примеру, эти ребята мне понравились:
Rabenschrey - это Mittelalter Metal группа из Северного Рейна - Вестфалии.
Образовались в 2000 году усилиями вокалиста Peter Herbertz и его друга Sean O’Connor. В 2008 году группа решила усилить роль электрогитар, баса и ударных, не потеряв при этом фирменного средневекового звучания. Состав группы неоднократно менялся, и единственным постоянным членом команды можно назвать вокалиста Петера.

Schelmish — немецкая медивал-рок группа, образованная в 1999 году в городе Бонн. 
Вокал - мужской. Есть два - чистый-молодой и хриплый-прокуренный. 
Saltatio Mortis — немецкая медивал-метал группа, считающаяся одной из ведущих групп в своем жанре. Их название переводится с латинского как «танец смерти».
Вокал - мужской. Волынки-дуделки и кельтские напевы плюс металл такой металл.
Letzte Instanz — немецкая медивал-группа, использующая кроме всех прочих инструментов скрипку и виолончель. Группа была основана в 1996 году в Дрездене. В число основателей входили Hörbi, Tin Whistle, Muttis Stolz, Kaspar Wichman, Holly D. и Markus G-Punkt. Benni Cellini и Robin Sohn вступили в группу через год. На сегодняшний день они выпустили восемь студийных альбомов, один концертный альбом и два концертных DVD. 
Вокал - мужской. Есть традиционные (а ля кельтские) мотивы. Есть романтичные такие баллады (Ohne Dich).
Schandmaul — немецкая фолк-рок/метал-группа, основанная летом 1998 года шестью музыкантами из Мюнхена и его окрестностей. Их первой песней стала «Teufelsweib», где легко узнается неповторимое звучание Schandmaul. Первый концерт состоялся в Грёбенцелле 14 ноября 1998 года. После концерта в 1999 году вышел первый альбом группы под названием «Wahre Helden». Группа использует наряду с типичными для рок-музыки инструментами волынки и лютни. 
Вокал - мужской. Есть прямо нежные баллады (Prinzessin), есть пободрее.
Corvus Corax — музыкальный коллектив из Германии. Группа играет в жанре средневековый фолк с 1989 года и записала множество студийных альбомов, один концертный и неоднократно представляла композиции на сборниках, в том числе приняла участие в создании саундтрека к игре The Dungeon Keeper. Совершенно особую славу они заслужили записывая музыку к всевозможным историческим экранизациям. 
Вокал - мужской, фолк-фолк такой. Есть очень бодрые композиции. Всякого рода барабанов и дудедлок а ля флейты/волынки в избытке.
Tanzwut — немецкая фолк-метал группа, играющая также индастриал-метал и средневековый метал. Название группы можно перевести с немецкого как «ярость танца». Группа была сформирована в 1998 году участниками группы Corvus Corax. Особенностью группы является то, что используются, помимо стандартных электрогитар и барабанов, также и весьма необычные для подобной музыки волынки, причём изготавливает их один из участников группы.  
Вокал - мужской. Больше металл, чем фолк.
Subway to Sally - плодовитые немецкие фолк-рокеры из Потсдама. В первый состав "Sallys" (1992) входили Инго Хампф (гитара), Боденски (гитара, вокал), Саймон (гитара, вокал), Кони (труба) и Гвидо (ударные). Чуть позже в команду пришла скрипачка Фрау Шмитт, впоследствие привлекшая Эрика Хешта. 
Вокал - мужской, средней мелодичности. Довольно бодренько местами.
 In Extremo — один из самых известных немецкоязычных коллективов на мировой сцене. Основное творчество группы представлено переработкой старинных средневековых баллад и песен на различных живых и мёртвых европейских языках (немецком, латинском, шведском, древнегерманском, старофранцузском, старошведском, исландском и др.). В музыке, наряду с современными инструментами (электрогитары, бас-гитары), используется также множество старинных музыкальных инструментов, таких как волынки, лютни, арфы и флейты. 
Вокал - мужской, довольно тяжелые хриплые ребята.

Nachtgeschrei - группа совершенно мужская, недавно сменила вокалиста. Играют "средневековый рок". Не тяжело и довольно мелодично. 


Метки:

Комментарии

( 10 Не смолчали — Не могу молчать! )
mik_na
29 окт, 2012 12:13 (UTC)
Хороший список!
Спасибо!
mandragore
29 окт, 2012 12:15 (UTC)
Ты про не немецкое или немецкоязычное? Если первое, то по моим ощущениям это будет чуть ли не двое из трех европейских исполнителей. ;)

Другой вопрос что именно смесь фольк, панк и рок тяготеет к англоязычным текстам, аха, но попробуйте только назовите BlindGuardian, Fiddler's Green или Аhead to the sea не-немцами.

Ой, тебе именно немецкоязычное. Пардоньте за невимательность. ;)

Edited at 2012-10-29 12:16 (UTC)
homecat
29 окт, 2012 12:18 (UTC)
На самом деле я с удовольствием слушаю и не немецкоязычное - просто здесь решила собрать именно немецкоязычное.

Так что советам буду благодарна по всем фронтам :)

Как-то в этом году мне очень ко двору пришлись всякие мотивы по следам средневековых мелодий - и немецкий Mittelalter metal, и ирландские напевы (там, конечно, никакого немецкого), и немцы, поющие на староанглийском и даже древненорвежском.

Вот даже katzenjammer - которые не немцы, поют не по-немецки, но живут в Германии :)
toyvo_glumov
29 окт, 2012 12:17 (UTC)
Die Irrlichter - вот этих мне альбомчики все сделай пожалуйста!
Чего то они мне внешне знакомы, похмоему они были там в АльтШпандау во время нашей "Пасхальной пьянки"?
homecat
29 окт, 2012 12:22 (UTC)
Не, в Шпандау были не только женщины (что-то не могу найти мое видео оттуда... но пели точно мужики... женщины там огонь глотали)
homecat
29 окт, 2012 12:30 (UTC)
слушай, у них альбомов туева хуча. 563 трека. Тебе точно все качать?

Люди добрыя!
Выложите куда-нибудь, а то по одной качать я заманаюсь :)

Edited at 2012-10-29 12:30 (UTC)
iolf
29 окт, 2012 13:48 (UTC)
Так на торрентах же есть :)
Спасибо за список!
homecat
29 окт, 2012 13:50 (UTC)
дык где я и где торренты! Я нимагу с торрентов качать на работе никак :)
homecat
29 окт, 2012 14:01 (UTC)
апд. нашла без всяких торрентов :)
Ольга Свиридова
27 ноя, 2013 20:34 (UTC)
ignis fatuu; ingrimm; volkstrott; volksmetal; vroudenspil - на вскидку, т.к. самые известные команды Вы уже озвучили выше
( 10 Не смолчали — Не могу молчать! )

Метки

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Witold Riedel