?

Log in

Взад | Вперед

Одним августовским утром я встала в пять утра, что само по себе подвиг. Через полчаса спустилась вниз, завела машину и поехала. В принципе, я уже ездила 730 км до Минска, но еще ни разу - совсем одна. Или на соседнем кресле был муж, или в соседней машине были родители. С другой стороны - лето, утро, дорога на Запад, впереди отпуск, погода отличная. Заранее была заготовлена музыка, сухарики, пирожки и пакет сока. Дорогу знаю, водить люблю...

Первая треть пути прошла в тумане. В прямом смысле слова.


  

Ехала я очень аккуратно, распробовала айфоноприложение "айзасада", раз в 100-200 км останавливалась где-нибудь на придорожных стоянках, выходила из машины, потягивалась и разминалась. Это не давало мне возможности погрузиться в монотонность трассы, так что в сон меня не клонило и вообще дорога была в удовольствие. Еду я себе еду, никого не трогаю, подъезжаю к перекрестку перед постом ДПС где-то в Смоленской области. Солнце уже немного поднялось над горизонтом за моей спиной, как раз на столько, чтоб лупить прямо в зеркала. Светофор бликует, какого он цвета - не разберешь. Ранее утро. Туман. Смотрю, машины слева от меня начали движение. Смотрю на светофор - ничего не вижу, солнце прямой наводкой расстреливает его в упор. Ладно, они ж двинулись, и я тихонько поехала. У поста стоит гаец, смотрит на меня сначала как на сумасшедшую, а потом и вовсе как на родную. И машет радостно, подь, мол, сюды. Останавливаюсь. На правом сиденье - пирожки разложены.
- Здравствуйте, лейтенант Бргвщьзвщьзвзвзвз! Документы, пожалуйста!
- Здравствуйте. Минуточку. Хотите пирожок?
- А????
- Пирожок. Вкусный.
- Хмгмгмгм. Нет, спасибо. Я поел только что. (принимает документы). А вы вот зачем на красный свет проехали?
- (с искреннем негодованием) Я?!!! На красный? Этого не может быть! Я фанат безопасности. Я всегда езжу по правилам. Я детей возила в автокреслах, когда в России про них и не слышали. У меня даже кот ездит пристегнутый!
- (пауза) Ну давайте я Вам на видео покажу.

Выхожу из машины. Тут как раз меняется светофор.
- Видите, - показывает мне гаец, вот зажглась стрелка. Левый ряд поехал по стрелке вон туда, наискосок. А правому ряду - красный.
Тем временем мы приходим в его постовую будочку. Он роется в компьютере, ищет видео.

- Знаете, - говорю я ему, - не надо видео. Я верю Вам. Офицер не может лгать.
- ?!!!!!
- Я поняла, как все произошло. Солнце сделало невидимыми для меня сигналы светофора. И очевидно, раз Вы говорите, что я проехала на красный, так и произошло.
- Дааа... Ииииии?
- Выписывайте протокол, офицер. Я оплачу штраф в ближайшем отделении Сбербанка.
- (после долгой паузы, вручая мне документы) Девушка, езжайте аккуратно, пожалуйста.

Ну я и уехала.

И доехала до границы России и Беларуси.



В Беларуси дешевый бензин. Ровные-ровные дороги. Вдоль дорог золотые поля, на которых кормятся десятки огромных аистов. Я очень люблю ездить по Беларуси на машине.

А в Минске меня ждал...

...ЦУМ. А в ЦУМе - школьный базар и чулки Conte (про которые еще будет рассказ в одном из следующих постов).
Московские мамы школьников меня поймут. Два костюма (брюки+пиджак) и жилетка - в пересчете на русские деньги 3000 р.

А еще в ЦУМе я встретилась с мужем, за руль сел он, а я, наконец, поняла, насколько все-таки устала за полдня дороги.


Между тем, день клонился к вечеру, и мы приближались к границе Беларуси и Польши. Если между Россией и Белоруссией толком (для легковушек) границы нет, и не то что таможню проходить - даже останавливаться не нужно, то тут все серьезно. Есть несколько точек, в которых можно пересечь эту самую границу. Мы решили ехать через Волковыск на Белосток. Неожиданно оказалось, что ни один из двух взятых с собой навигаторов (кстати, друзья, спасибо огромное! В дальнейшем они нас часто выручали) понятия не имеет о существовании Волковыска. Буквально в гробу они его видали, этот Волковыск.



Ладно, спасибо айфону и оффлайн-приложению MapsWithMe - нашли и Волковыск, и следущий за ним город Пограничный, и таможню. Подъезжаем к таможне, встаем в очередь. К нам, радостно подпрыгивая, бежит белорусский гаишник и кричит, что в Пограничным мы превысили скорость и поэтому геть нафиг из машины, сейчас он нам устроит атата.
Ладно, геть так геть. Вдвоем с Ромой уходят они куда-то за фуры. Очередь не движется. Я нервничаю. Время к ночи. У меня в машине лежит несколько больше сигарет, чем одобряет польская таможня. Ромы нет. 5 минут нет. 10... 20.... Я сажусь за руль - машины начинают медленно ползти на Запад. Тут прибегает просто неприлично радостный муж, выгоняет меня из-за руля и под бодрые взмахи белорусской полосатой палки, направляемый заботливым гайем, въезжат в просвет между фурами и обгоняет почти всю столпившуюся очередь.
Я молчу.
Что я могу сказать?

Тем временем Рома критически оглядывает мою длинную зеленую юбку (часть ее вы видите на предыдущей фотографии), удобные тапочки-балетки и командует:
- А ну-ка переодевайся. Юбку покороче. И каблуки.
Ладно, переодеваюсь. Проходим белорусский кордон, подъезжаем к польскому. Выходит таможенник. Мы выходим из машины и всем своим видом показываем, какие мы растяпы-туристы, ох, ах, давайте мы вам покажем багажник! Ой, да, сейчас выкллючим двигатель. Ах, вот у нас запаска, смотрите!
Поляк не смотрит на запаску. Он смотрит на мои ноги. Ставит какой-то штамп в какую-то бумажку, отправляет нас к следующему "окошку".

В окошке сидит другой поляк. Задумчиво крутит наши паспорта с кучей штампов. Обнаруживает, что Рома выехал из Польши полдня назад. Смотрит на нас с выражением вселенской тоски. Но мы не похожи на контрабандистов. Мы похожи на растяп-туристов.
- Вот, - говорит Рома, жену ездил встречать в Минск.
- Понимаете, - подхватываю я, - я ужасно боюсь без него ездить через границу. Я никогда еще не ездила в Польшу.
- А куда едете? - любопытства в его голосе нет ни грамма.
- В Берлин.
- К следующему окну.
Ставит какой-то штамп в какую-то бумажку, мы несемся к следующему окну.

Там сидит строгая польская пограничница. Глаза б ее на нас не глядели.
- Оружие, наркотики, сигареты, водку - везете?
- Водку? В Польшу?!! Зачем?!! Она же в Польше вкуснее!
- Какая водка! Мы же в машине! За рулем!
Пограничница смотрит на нас как на идиотов. Ставит нам штампы в паспорта. Мы в Польше.

Комментарии

( 22 Не смолчали — Не могу молчать! )
nelis
21 авг, 2012 21:45 (UTC)
У меня самое прекрасное с навигатором было в Израиле :)
Едем по трассе, ограничение — 110, что ли. Навигатор начинает ОРАТЬ! Типа, люди, вы едете по колхозному полю, тут дорог НЕТ, ограничение — 20, вы превышаете на 90 км/ч!
Ну и в Штатах было, куда без того.
homecat
21 авг, 2012 21:46 (UTC)
гениальный знак!!!
nelis
21 авг, 2012 21:47 (UTC)
Ну! А я ж по навигатору в эти невадские ебеня таки заехала :)
toyvo_glumov
21 авг, 2012 22:07 (UTC)
Лечу я по А2 (Франкфурт ауф Одер - Варшава), знакомой как родная кухня под 150-170, Жена спит....
Ю.А. просыпается, включает навигатор - ура, мы едем в чистом поле!!!
Молчу и..удивляюсь....
nelis
21 авг, 2012 22:08 (UTC)
Есть такое :)
homecat
21 авг, 2012 22:08 (UTC)
на навигаторе при этом была чудесная надпись сверху - там, где обычно указано название дороги - "езда на восток" :))
toyvo_glumov
21 авг, 2012 22:11 (UTC)
И, я когда нибудь возьму силы написать как мы по навигатору штатному на Линкольн -авиатор ездили из Монреаля в Вашингтон....
nelis
21 авг, 2012 22:13 (UTC)
Месяц назад мне навигатор предлагал телепортироваться в Сиэтл через пролив (да, в программе был выставлен запрет на ferry, но кого это волнует!), я вовремя сообразила, что по стрелкам FERRY мне вот совсем не надо :)
toyvo_glumov
21 авг, 2012 22:18 (UTC)
нормально!
Но, помните - локальная генерация непараметрированного гаусс-поля - запрещена Веганской Конвенцией!
nelis
21 авг, 2012 22:19 (UTC)
А с точки зрения теории парадоксальных иллюзий это и вовсе ересь! :)
mila_mints
22 авг, 2012 05:22 (UTC)
В Черногории навигатор непрерывно показывал нас парящими над пропастью в десяти метров от дороги и истошно вопил, чтобы мы вернулись на трассу.
myworld
22 авг, 2012 06:06 (UTC)
:))) хорошо, пограничница шутки поняла:))
(Удалённый комментарий)
homecat
22 авг, 2012 12:47 (UTC)
2. на ней навигаторы лежат!

мне б еще найти время остальные части путевых заметок написать - самые-то смешные истории впереди))
dikochka
22 авг, 2012 14:40 (UTC)
обожаю пограничников :))

хорошо, что все так "просто" удалось
кстати да, "работать под растяп", если гламотно и не переигрывать, таки работает... т.е. я теперь "расслабляюсь" и получаю удовольствие, потому что страх они как собаки научены чуять и сразу секут))

ждем "продолжения банкета" ))

talie_n
27 авг, 2012 20:44 (UTC)
а чего бояться на границе? ну кроме потери времени
dikochka
27 авг, 2012 23:11 (UTC)
формально, даже имея визу для въезда в страну, любой пограничник может посчитать тебя "подозрительным" и не пустить, не знаю везде ли так, но в штатах точно, они об этом даже пишут при получении визы...
дальше, например, на границе США-Мексика по земле можно ввозить товара не более, чем на 150 долларов, все остальное подлежит декларации и налогообложению... разумеется, никто не хочет платить пошлину и все мотаются туда-сюда без декларирования...
или же таможенники в Борисполе, докапываются до всего, что можно, дабы ты им дал на лапу... особенно, если ты въезжаешь и в паспорте нет туристической визы страны из которой летишь, т.е. ты "тамошний, иностранческий", соответсвенно зеленых тугриков у тебя можно содрать побольше...
talie_n
28 авг, 2012 06:06 (UTC)
Ну, формально-то, конечно
Но в Европу, обычных людей, нетеррористов?:) и даже в Америку
Даже не знаю:) я много езжу - и вот прям ни разу такого не видела
А, нет! Один раз видела: на немецкой границе долго разбирались с африканским студентом, который по стипендии приехал учиться ( я стояла за ним и все про него узнала) - требовали с негл кучу бумаг. Но он был именно африканцем, из какой-то, хм, не слишком цивилизованной страны
Про Борисполь - вполне верю:)) и наслышана. Поэтому никогда через него не летаю и не планирую
solnca13
23 авг, 2012 02:52 (UTC)
Я так свои заметки и не сподвиглась написать :)
Героически - одна 730!!! Мой рекорд совсем одиночной езды пока только 450, зато с жестким токсикозом )))
На польско-белорусской границе (где мы проехали, куда совсем нельзя) я вместо ног выпячивала пятимесячное пузо - тоже сработало и в ту, и в другую сторону границу минут за 20 прошли.
Из навигации мы пользовались родным фольксвагеновским (но он только в Европе работает) и iGo в переделанном под кпк HP-навигаторе с набором разных карт. В целом, очень довольны. Правда, Варшавский мост они в упор не видят, т.к. Там разрыв между дорогами - несоответствие белорусских и европейских Карт.
estelia
26 авг, 2012 01:43 (UTC)
О! Я горжусь, что с тобой знакома :-)
talie_n
27 авг, 2012 18:18 (UTC)
а вот интересно (с)
нет, мне, правда, интересно:)
ты думаешь, что без переодевания было бы что-то по-другому?:)
homecat
27 авг, 2012 18:39 (UTC)
я не знаю, я просто слушалась.
talie_n
27 авг, 2012 18:46 (UTC)
Ну, про белорусского гайца - понятно.
Но таможенники - они всегда могут вопросы задать. И, еслли честно, думаю, много видели ног:) что, конечно, не умаляет прекрасности твоих!:)) я просто не увидела какой-то особенной проблемы, по которой вас могли не пропустить или задержать. Но, возмлжно, она есть
А еще очень интересно про обратную таможню:)
( 22 Не смолчали — Не могу молчать! )

Метки

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Witold Riedel