?

Log in

No account? Create an account

Взад | Вперед

про макбуки

В 2010 году я уже задавалась этим вопросом - чем отличается Мак от обычного компа (ноута) на винде. И тогда по итогам обсуждения поняла, что его не хочу.

А теперь вот снова сомневаюсь, может, все-таки хочу?)) И если хочу - то какой из? Это очень дорогая игрушка, чтоб покупать ее и потом не использовать. За прошедшие два года я как-то незаметно для себя стала пользоваться продукцией Apple - сперва айпадом (у меня первый, и я им на удивление довольна), потом айфоном (четверка), на который я перешла с андроидовского телефона, и даже не ожидала, что он окажется настолько удобным, и что я настолько широко и активно буду им пользоваться.

Так вот, вернемся к ноутам на Mac OS.
Что меня смущает, опять же из предыдущих обсуждений (может, это уже придумали, как победить?)

минусы
[Нажмите, чтобы прочитать]

  • Самое важное, чего я боюсь - отсутствие привычного софта. Уже радует, что есть Office for Mac... Кстати, я же правильно понимаю, что весь софт лицензионный, да? Я только за; вопрос - сколько, интересно, стоит, к примеру, поставить этот самый офис? Вот два года назад Семаджика, к примеру, не было. Так и нету? Или есть уже? А музыку слушать - только тунцом? Не срастается у меня с тунцом пока что никак. Впрочем, насчет софта мне в прошлом посте подсказали странное, но рабочее решение -  на МАКе установить винду второй операционкой и все будет ок
  • Отсутствие порта Ethernet. Это значит, что на работе я практически не смогу им пользоваться. Но на работе я и сейчас использую рабочий ноут, а не домашний. Или это самое отстутствие - только в старых моделях?
  • Малое количество юсб выходов
  • Цена - все-таки он, сцуко, дорогой. Но учитывая, что я не гонюсь за новыми моделями и согласна на б/у, может быть, все-таки это будет не так ужасно критично.

плюсы
  • Адаптер питания на магните, чтоб выскакивающий из-под стола собакопес с длинным хвостом, путаясь в проводах, не свалил Мак на пол
  • Он стабильный, его не надо перезагружать, и он куда реже зависает и глючит (он вообще когда-нибудь это делает?)
  • Насколько я понимаю, он быстрее соображает, чем виндовый ноут. Это мне очень важно.
  • Говорят, его не кусают вирусы. Правда?
  • Он легкий и красивый
  • Он Apple.

непонятно, минусы или плюсы

время работы от батареи
экслер про макэйр пишет - аж 10 часов! Это очень круто. Мои друзья про макбукпро пишут про 2-3 часа, это, конечно, катастрофа.

Метки:

Комментарии

( 68 Не смолчали — Не могу молчать! )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
baryshnia
14 июн, 2012 15:43 (UTC)
у меня новый макбук про, у него ну никак не 2 часа батарея, а часов 5 наверное (мне некритично, так что не замеряла, но поразилась, что гораааздо дольше, чем был старый макбук же)
иногда он таки подвисает - если одновременно открыть миллион документов в ворде и экселе и два миллиона вкладок в хроме и еще пдфок сколько-нибудь. но винда до этого момента у меня даже не доживала.
семаджика я для него не нашла, привыкла уже писать через браузер. музыку не слушаю, кино смотрю на vlc, фотки на нем очень удобно обрабатывать в лайтруме в смысле скорости, офис лицензионный, да, но сколько стоит не знаю. если нужна какая-то специфическая программа, которой нет под мак (что бывает только с узкоспециализированными), запускаем с виртуальной машины, все хорошо работает.
irma_i
14 июн, 2012 16:02 (UTC)
ves soft dlya Mac ot Office do Photoshop est na odnom diske na Gorbushke
esli religiya pozvolyaet ;)
irma_i
14 июн, 2012 16:03 (UTC)
chto est Semagic?
homecat
14 июн, 2012 16:03 (UTC)
программа для публикации в жж
msado
14 июн, 2012 16:03 (UTC)


1. по софту все будет в порядке, за редкими исключениями. на маке сидит полно народу, у которого те же проблемы что и у тебя. торрентов с программами море.
2. ethernet через адаптер http://deepstore.ru/product_info.php?cPath=14_15&products_id=31346
3. usb ветвителей море на рынке, стоят две копейки
4. да, стоит. но стоит своих денег

вирусов нет, сам стабильнее
homecat
14 июн, 2012 16:04 (UTC)
о, кстати, а торрентами-то можно с мака пользоваться, да?
(без темы) - msado - 14 июн, 2012 16:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 14 июн, 2012 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - msado - 14 июн, 2012 16:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - msado - 14 июн, 2012 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 14 июн, 2012 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arkanoid - 14 июн, 2012 16:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 14 июн, 2012 16:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arkanoid - 14 июн, 2012 16:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 14 июн, 2012 16:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maniaq - 14 июн, 2012 17:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maniaq - 14 июн, 2012 18:05 (UTC) - Развернуть
froken_bock
14 июн, 2012 16:08 (UTC)
Не знаю как на макбуках, а на аймаке у детей, когда они просят что-то у них в уроках вычитать и поправить, меня аццки раздражает отсутствие обычной клавищи delete (удалять "вперед" можно только комбинацией двух клавиш).
arkanoid
14 июн, 2012 16:19 (UTC)
> Он стабильный, его не надо перезагружать, и он куда реже зависает и глючит (он вообще когда-нибудь это делает?)

его нужно перезагружать после обновлений

> Насколько я понимаю, он быстрее соображает, чем виндовый ноут. Это мне очень важно.

как я уже писал, это вранье, но он убедительно делает вид.

Тунец для музыки не нужен.
arkanoid
14 июн, 2012 16:21 (UTC)
Алсо у нового макбукпро _очень_ хороший экран. Найти обычный ноутбук со сравнимым экраном непросто и он будет довольно слабым по остальной начинке.

Но это два кило и везти из США.

Edited at 2012-06-14 16:23 (UTC)
isveta
14 июн, 2012 16:24 (UTC)
Бери смело. Я больше 5 лет как перешла, не хватает только Семаджика.
arkanoid
14 июн, 2012 16:32 (UTC)
http://arkanoid.livejournal.com/319981.html#cutid1

возможно, многовато неинтересных тебе технических подробностей
ulitza
14 июн, 2012 16:39 (UTC)
как я сильно люблю свой мак бук про, перешла на него после айфона (тоже была ошеломлена гениальностью решений) и долго отучалась не делать больше ненужных телодвижений, после него писюки кажутся какими то странными и у них все через 33 п...ды как говорила моя бабушка.
А до этого лет 20 была на виндоус или чего там было.
вирусов нет, все остальное есть, семджик не знаю что такое.
батарея работает 5 часов.
homecat
14 июн, 2012 16:41 (UTC)
какое гениальное бабушкино выражение!
а почему про, а не эйр?
теперь вопрос все больше не к "покупать или нет" склоняется, а к "какой покупать"
(без темы) - ulitza - 14 июн, 2012 18:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ulitza - 14 июн, 2012 18:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 14 июн, 2012 19:40 (UTC) - Развернуть
talie_n
14 июн, 2012 16:52 (UTC)
у меня классический MAc Book, покупала два года назад в Штатах, за это время с ним не произошло ни-че-го. И даже чай, случайно вылитый стюардессой, никак не отразился:)
Он не виснет и не ловит вирусы - по сравнению с PC просто в разы. Иногда, конечно, виснет, но это надо долго-долго его не перезагружать и открыть сразу кучу файлов.
У меня вообще к нему никаких вопросов:)
Софт мне установил системщик на работе по доброте душевной. Весь лицензионный, как я понимаю. Но я из специального софта только офисом и пользуюсь, видимо. Кино смотрб через VLC, музыку не слушаю, фотки сами просматриватся, коллажи делаю Picassa (скачала сама бесплатно как-то даже вроде официально)
Семаджиком никогда не пользовалась, так что не знаю.
Больше двух юсб никогда не использую одновременно - а зачем?

Легкий - только MAc Boook Air, остальные обычные. Когда вышел новый, я очень хотела, а потом как-то перехотела - имея нынешний бук и айпад

А, батарея работает часов 5 (с видео), на новых моделях вроде дольше, моему все-таки уже два года

*Отправлено с MacBook*:))))

Edited at 2012-06-14 16:53 (UTC)
arkanoid
14 июн, 2012 16:55 (UTC)
Пытаюсь вспомнить, когда я в последний раз видел, чтобы комп "вис".
(без темы) - talie_n - 14 июн, 2012 17:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arkanoid - 14 июн, 2012 18:46 (UTC) - Развернуть
windysand
14 июн, 2012 17:12 (UTC)
При анализе достоинств больше всего меня разочаровал его (МакбукаПро) экран. Мне, как непрерывному обрабатывателю фотографий, очень важно, чтобы панель (собсно то, что показывет изображение) была сделана по технологии IPS. Иначе, если панель дешевая (типа TN), при разных поворотах крышки, будет разная яркость картинки, и главное - она приобретает резко выраженный красный оттенок. Это не дает редактировать картинки "в пути" - надо делать это дома, на внешнем мониторе, который у меня IPS. Что это всё такое, можно посмотреть здесь: http://mediachance.com/pbrush/monitor.html . Почитай про типы экранов, прокрути вниз и нажми мышкой на красную букву "P" в красном кружке на зеленом фоне. Запустится тест, и ты, наклоняя крышку своего ноутбука, или просто двигая свою голову вверх-вниз, увидишь как меняется цвет экрана, если у тебя дешеввая панель. Раньше я печатал картинки со своего Sony-ноутбука, и они выходили с явным желтым оттенком. На экране всё в порядке, а на печати гадость. Потом я сообразил, что я для выравнивания яркости экрана (чтоб напечатанное по яркости соответствовало экранному), наклоняю крышку ноутбука. Изображение при этом краснеет, и я, компенсируя это и убирая лишнюю красноту, по сути добавляю зеленого (красный и зеленый дополняют друг друга). Калибрование монитора не помогает эт этой дряни - калибратор смотрит прямо на экран, а не под углом. Потом я завёл внешний монитор с панелью sIPS, и всё стало (почти) хорошо.

У нас тут есть специализированные магазины "Apple Store". Я пошел в один такой, и спросил, сделаны ли панели их ноутбуков по технологии IPS? Они ответили: "Sure!...". Я спросил, подключены ли в магазне их компьютеры к интернету, и могу ли я попробовать посмотретьь свои картинки? Они ответили: "Yes, sure!..." :-).
Я запустил вышеприведенный тест, и каково же было мое (и их) изумление, когда он показал, что все, - от самых дешевых, до самых дорогих их ноутбуков, сделаны по примитивной технологии "TN". Моя " Sony" имеет в несколько раз большую начинку с точки зрения мощности процессора, памяти и пр., и стоила четыре года назад 650 долларов. За меньшую мощь железа Apple сегодня просит $2,600 долларов. Я далеко не апологет Микрософта, но их Windows 7 сильно улучшиласть с точки зрения надежности, удобства интерфейса и скорости, и набор моих графических программ и примочек - это то, что являет ценность для меня, как фотографа. Читая форумы, я вижу, что МАКовцы частенько сталкиваются с проблемами, пользуя фотошоп. То есть МАК - это не панацея от всех бед. Большие МАКи (их экраны) таки сделаны по технологии IPS. Картинка на их экране чУдная. Я бы взял такой, но цена... У Apple iPad сделан на панелях IPS!!!, но... ресурс "железа" этой игрушки, и набор программ, который можно купить для него, лпределяет его применени большей частью как "нетбук" для гуляния по интернету, и дорогой записной книжки. Нету фотошоопа в их магазине для iPad, даже если бы я его захотел купить. Головная боль с необходимостью ПОКУПАТЬ весь софт через их магазин, не может радовать российского пользователя.

Для спаведливости надо отметить, что не существуют на сегодняшний день НИКАКИХ ноутбуков - ни МАКов, ни Windows based, использующих IPS-технологию для экрана. Жаль, но факт, надо ждать.
talie_n
14 июн, 2012 17:18 (UTC)
Я так понимаю, что эта фишка (технология IPS) нужна все-таки только профессиональным фотографам и дизайнерам, нет? Ну вот мне, обычнму пользователю, ни разу даже не пришлось задуматься:)
(без темы) - mechanical_sun - 14 июн, 2012 18:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - windysand - 14 июн, 2012 18:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechanical_sun - 14 июн, 2012 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - diesell - 14 июн, 2012 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechanical_sun - 14 июн, 2012 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arkanoid - 14 июн, 2012 18:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 14 июн, 2012 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vselenka - 15 июн, 2012 02:16 (UTC) - Развернуть
lorbit
14 июн, 2012 18:15 (UTC)
у меня просто макбук. время работы без зарядки - до 3х часов, не более. подвисает, зараза, очень здорово. грешу на забитость компа, тупо места нет. греется еще, причем так, что отошла задняя... крышка. ну не крышка она, а мягкий пластик.
макбук эйр при этом просто летает, не шумит, не греется. работает часов 5.
lorbit
14 июн, 2012 18:25 (UTC)
а, да. еще у нас есть макбукпро, с ним все ок.
maikaa
14 июн, 2012 19:56 (UTC)
Юль, в эйре нету дисковода, и портов мало совсем
и он очень дорогой из-за того, что легкий

если тебе важен дисковод - то бери про сейчас, потмоу что в следующем - только что проанонсированном - не будет его, как в эйре

у меня у Сашки 17 дюймовый про, он на нем винду поставил :) и под двумя операционками сидит, полет нормальный

у меня к тебя встречный оффтоповый вопрос: не напомнишь, где вы в белоруссии жили на озерах?

у меня задача - найти что-то типо агротуризма. чтоб деревенский дом с живностью - но как гостиница :)
или просто хоть что-то приличное - но для детей, с детской площадкой?
kssh
14 июн, 2012 20:05 (UTC)
 очень-очень присоединяюсь к вопросу про Белоруссию :)
(без темы) - homecat - 14 июн, 2012 20:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 14 июн, 2012 20:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maikaa - 20 июн, 2012 18:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 20 июн, 2012 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexandra_val - 22 июн, 2012 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 22 июн, 2012 16:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - allianc - 26 июн, 2012 20:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 26 июн, 2012 21:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - allianc - 30 июн, 2012 09:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 30 июн, 2012 11:30 (UTC) - Развернуть
fabrique
14 июн, 2012 20:48 (UTC)
У меня с недавних пор про, а до этого был обычный макбук
Из суперплюсов: он долго держит батарею, заявлено вообще 8, держит 5, но это все равно по-моему оочень хорошо. У него прекрасный дисплей - я буквально сейчас пересматриваю фотографии с апрельского отпуска и поражаюсь качеству картинки, на фото прямо-таки приятно смотреть. Он не виснет (точнее, у меня как раз подвисает, но я выключаю его раз в сто лет), не тупит, на нем все летает, вирусов вообще нет. то есть они в теории может и есть, но у меня за 4 года пользования уже 2 ноутбуками вообще ни разу не было ни одного. И адаптер на магните - вот казалось бы, такая ерундовая мелочь, а страшно удобно же.
На первый новтбук я ставила лицензиозный пакет Office, что обошлось мне в какие-то бешеные тыщи, на второй уже просто на торрентах скачала)
На самом деле, тебе надо попробовать с ним поработать. Мой бойфренд, когда мы только начали вместе жить и он еще не перевез свой ноутбук, работал с моего про и страшно ругался: это ему было неудобно, то. А последний месяц он сидит (наконец) за своим "обычным" ноутом и я прямо вижу, как ему Всё Не Нравится. Ну то есть надо сравнить и всё понять)
homecat
14 июн, 2012 20:54 (UTC)
так а модель какая? мак эйр или макбук про?
(без темы) - fabrique - 14 июн, 2012 21:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arkanoid - 15 июн, 2012 08:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fabrique - 15 июн, 2012 08:55 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 68 Не смолчали — Не могу молчать! )

Метки

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Witold Riedel