?

Log in

Взад | Вперед

в комментариях к одному подамочному посту сформулировала, как бы, с моей точки зрения, выглядел правильный курс молодого бойца семейно-сексуального воспитания в школе.

Вот примерно так:


идеально я бы видела не столько курс, сколько цикл. Такой, скажем, разъездной - в течение года несколько человек объезжают школы в рамках, скажем, микрорайона, района или округа.

Какие-то занятия, их может быть несколько - ведет врач, в идеале два врача, и разделить девочек и мальчиков по разным кабинетам. К девочкам, соответственно, приходит гинеколог, к мальчикам - уролог. И рассказывает от начала полового созревания - подробно, что делать с набухающими молочными железами и как действовать при менструации (девочкам), насколько нормальна ночная поллюция и в каком случае надо показываться врачу (мальчикам) - ну и т.п., миллион моментов же есть. Такие уроки можно давать уже лет с 9-10. Дальше - про сам механизм размножения человека, с медицинской точки зрения; что такое половая зрелость, как происходит зачатие, вынашивание и роды, особенности и опасности ранних беременностей и прочая, и прочая. Здесь можно ориентироваться на чуть более старший возраст, 11-12 лет. Отдельный разговор - по предохранение и его виды, обращать внимание, что предохранение существует от беременности и заболеваний, что не всегда они совпадают и т.п. Сюда же - уже детям постарше, лет 13-14 - разговор о всяких мифах типа "если быстро вынуть не залетишь".

Какие-то занятия имеет смысл вести семейному психологу, он больше про отношения, про близость, про семью, про то, как по-разному - в силу физиологии и гормонов - воспринимают одни и те же _действия_ мальчики и девочки, взрослые и дети, взрослые и подростки и т.п.

Какие-то занятия - ну в нормальной стране их бы вел полицейский - у нас даже я не знаю кто... про безопасность. Про изнасилования, про педофилов, вот какие-то очевидные казалось бы вещи, что если приходит дядя и говорит "Алена, твоя мама просила привезти тебя к ней, она попала в больницу", то нельзя идти с незнакомым дядей; как действовать, если все-таки дядя схватил и тащит, там много может быть аспектов.



Однако, поскольку рассчитывать на школу бесполезно (да и вредно) в тких вопросах, понятно, что эти знания приходится давать детям самостоятельно. Вот у меня сын и дочь. Какие-то вещи я им рассказываю. они знают, откуда берутся дети, они знают, что нельзя ходить никуда с незнакомыми людьми. Но мне бы хотелось, наверное, чтобы с ними поговорили еще и профессионалы - врачи, психологи - кто у нас компетентен в таких вопросах? Больше всего меня волнует вопрос безопасности, да. Чтобы все это не было только "мамиными страхами". Чтобы проняло.

вот где таких профессионалов берут? В каком возрасте и кого - для девочки? Для мальчика?

Комментарии

( 19 Не смолчали — Не могу молчать! )
dal_v_sapogah
23 апр, 2012 15:46 (UTC)
Какие-то занятия, их может быть несколько - ведет врач, в идеале два врача, и разделить девочек и мальчиков по разным кабинетам - у нас примерно так и было, только классе в 8-м, ЕМНИП
homecat
23 апр, 2012 15:48 (UTC)
ну, я не знаю, что будет у моих детей сейчас
имхо, в 8 классе уже поздновато, возрастные изменения начинаются гораздо раньше, и дети должны быть к ним готовы
кроме того, у вас эти уроки вели врачи по разным кабинетам или учителя?
меня уровень компетентности во всех таких школьных начинаниях пугает
dal_v_sapogah
23 апр, 2012 15:50 (UTC)
врач из районного КВД.
Почему 8-й - мне кажется, как раз начались уроки "Анатомия и физиология человека". Но могу и ошибаться, все таки более 30 лет минуло.
homecat
23 апр, 2012 15:51 (UTC)
и как, было в них чего полезное?
deirdran
23 апр, 2012 16:03 (UTC)
Не было, раздел про половые органы там был для самостоятельного изучения)
sonnaya_t
23 апр, 2012 17:51 (UTC)
Юль, у нас таких нет предметов в школе! И это СТРАШНО!!!
fridka
23 апр, 2012 15:46 (UTC)
"подамочный пост" - это пост под замком в дамском комьюнити.
По сути же - просто плюс один.
homecat
23 апр, 2012 15:49 (UTC)
я сперва не поняла к чему ты, потом заметила опечатку
бугагага!))))))
homecat
23 апр, 2012 16:07 (UTC)
нет, первый раз сталкиваюсь
она для родителей или детей?
nadezhda_k
23 апр, 2012 16:42 (UTC)
Для родителей, ситуации разные рассматриваются достаточно подробно, чтобы сразу обсудить с ребенком конкретную главу
annechki
23 апр, 2012 17:10 (UTC)
http://allsafety.ru/
у них есть курс по безопасности для детей. не знаю насколько там про секс, но про незнакомцев точно есть.
я ходила к ним на курсы первой помощи.
мне очень понравилось. полезно.
(Удалённый комментарий)
myworld
23 апр, 2012 17:34 (UTC)
Я бы хотела, чтобюы и у нас в школе такое читали
лет в 14, или раньше даже, не знаю
windysand
24 апр, 2012 02:53 (UTC)
У тебя какой-то "немецкий" подход.. Почему немецкий? Будучи раз в Германии по бизнесу, я оказался в гостях у одного немца, который во время ужина начал листать разные каналы их телевидения. Один из каналов оказался как бы учебным. В то время (это было 15 лет назад, не знаю как обстоят дела сейчас) немцы были озабочены исчезновением своей нации (приехало много инородцев, смешанные браки стали общепринятыми, местные девушки не сравнятся по облику с восточными красавицами, etc.). И вот немцы запустили канал, где "черным по белому" учили, как делать детей. Буквально, со всеми подробностями о нужном угле входа и позиции, с ответами на вопросы телезрителей и обсуждением комментариев оных. Не понимая по-немецки ни хрена, я всё же быстро уловил о чем идет речь, ну и мой приятель помог мне с переводом. Я был далеко не юн, и в целом опытен. Тем не менее, это действо произвело на меня шокируещее впечатление. Там не было ни слова сказано о любви, чистая механика...

Мы с тобой провели вместе твои детские годы, и мне какжется, провели их не плохо. Во всяком случае, взаимная любовь у нас была. Помнится, ты говорила, что когда вырастешь, будешь как папа - с бородой... Если б я хоть мимоходом сделал что-то "не то", ты врядли бы возвела меня в совершенство. Скажи, я с тобой когда-нибудь обсуждал поднятые тобой вопросы? Мне помнится - нет. Тем не менее, в свое время ты все узнала, и преуспела в этом деле. На мой взгляд, человек должен влюбиться, и природа сама его научит что и как делать. Что делать - руководит природа. Когда делать - руководят эмоции.

Мне кажется, если без любви начать обсуждать механику и "устройство", это принесет вред. Если же тебе удалось сделаться другом Буське и Яше, они, дождавшись своего часа, сами придут к тебе с вопросами. И тогда это будет и ко времени и к месту.
homecat
24 апр, 2012 15:48 (UTC)
Папа, ты и прав, и не прав.
Я не говорю о замене чувств техникой.
Я говорю о том, что есть знания, касающиеся здоровья, физиологии, безопасности - которые ребенок должен получить, и не из "дворовых мифов", а из компетентных источников.
Ты не говорил со мной. И мама не говорила. Когда мне было тринадцать, я решила одним прекрасным утром, что я умираю, потому что никто-никто не рассказал мне, что происходит с девочкой, когда она взрослеет. И что с этим делать - тоже не рассказал. Вот при чем тут любовь и немецкий передачи про технику процесса?
(Удалённый комментарий)
sleepy16
15 май, 2012 19:59 (UTC)
>лет 13-14 - разговор о всяких мифах типа "если быстро вынуть не залетишь".

слишком поздно!
( 19 Не смолчали — Не могу молчать! )

Метки

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Witold Riedel