?

Log in

Взад | Вперед

Что нам семь верст...

Помните, я писала про сообщение об отдаче взрослого зенненхунда, с которым у нас не срослось? Несколько дней после этого я просматривала доски объявлений, форумы про бернцев и прочая, и прочая. И тут вчера появляется сообщение на одном из форумов, что отдается бернец трех с половиной лет, мальчик. В Воронеже. Я созвонилась с автором объявления, подробно ее расспросила, сорвалась с работы, сорвала Р.В. и мы рванули. В Воронеж, ага.

Заводчица рассказала нам, что пес жил у бабушки, у которой перестало хватать на него сил, любви и времени. Что жил он в частном доме, выдрессирован (несколько раз выставлялся), послушен, ласков, любит детей. Показала фотографии.

Вот оно, кстати, то самое объявление, с фотографиями.

До Воронежа от Москвы 520 км. Ехали мы долго, выехали в середине дня, приехали уже в темноте, в 10 вечера. Не сразу нашли дом - девушка живет не в городе, а в поселке за Воронежем, еще километров 40. У нее самой питомник бернцев, она взяла "отказника" на временную передержку, но он начал конфликтовать с ее взрослыми кобелями из-за сук. Когда она впустила нас на территорию, на нас налетел просто шквал, лавина бернцев всех размеров - трехмесячные и пятимесячные щенки, подростки, взрослые собаки. Некоторые, включая нашего, сидели в вольере. Какие же они огромные! Это было первое впечатление. Я знала что это крупные собаки, но когда вокруг тебя носится целый табун жизнерадостных слонят, причем пятимесячный слоненок размером со взрослого чау-чау, не меньше, это впечатляет! Потом она часть отправила по вольерам, выпустила нашего. Что меня поразило - во дворе стоял ребенок, девочка лет полутора. Ни эта орава, ни наш, носившийся вокруг нее кругами, ни разу ее не уронили, даже не качнули (при том что кажется облизали всю).

Пес красавец, очень нам понравился сразу. Мы его насколько возможно внимательно осмотрели, нам не очень понравилось, как он ставит задние лапы, но дисплазии вроде нет. Нос весь поцарапанный от прутьев вольера-клетки. Заводчица отдала нам его ветпаспорт, полмешка корма, рассказала, что с ним "в последнее время совсем не гуляли, просто выпускали во двор", что прежняя хозяйка им мало занималась, но последней каплей для нее стало, когда он повязал суку кане корсо, подготовленную для вывоза к суперпородному кобелю.

Келлар улыбался до ушей, не останавливаясь махал огромным хвостом и нарезал вокруг нас круги. Я принесла заранее купленную аммуницию - днем я заехала в зоомагазин и купила для него всякого, в том числе ошейник и поводок. Для ошейника я заранее просила заводчицу померить собаке шею, чтоб знать размер. И хотя я купила в точности по ее замерам, даже сантиметр просила в магазине, ошейник оказался неисправимо мал. Пришлось временно делать петлю-удавку из поводка. Он совершенно спокойно дал надеть на себя эту конструкцию, радостно запрыгал вокруг - эдакая лошадь! Я поскользнулась и упала бы, если б он мгновенно не подставил мне спину, на которую я и оперлась.

Мне очень хотелось сразу показать ему, что он будет мой пес, поэтому я сдуру решила сама довести его на поводке до машины. Из сельского дома, да, по узкой дощечке. На высоких каблуках. Собаку, с которой давным давно не гуляли. Конечно он рванул, я подвернула ногу, оперлась на нее всем весом, от боли выпустила поводок. Келлар отбежал метров на 20, очень удивился, что мы не бежим за ним и мгновенно вернулся. Р.В. его сграбастал и засунул в машину - собака с удовольствием запрыгнула на задние сиденья, где была заботливо расстелена специально купленная заранее подстилка-гамак. Нам, правда, сказали, что он привык ездить в багажнике, но багажник был полон вещей. Сорвались же за ним внезапно, и багажник я не разобрала, там и мои какие-то вещи лежали, и покупки для собаки - комбинезон для прогулок в дождь, подставка под миски, чтоб он не нагибался к полу, сами миски и прочая, и прочая.

Наскоро попрощавшись, двинулись в обратный путь. Было уже 11 вечера, а то и позже, а обратно ехать те же 520 км, при всем при этом с утра мне как штык надо было оказаться на работе к 9.45. Нога моя болела страшно. Я разулась, баюкала ее так и эдак. Кто знает мою историю про 14 переломов, тот поймет. Пес никак не мог устроиться - ему было очень тесно на задних сиденьях гольфа универсала. В конце концов он не выдержал и через спинки задних сидений перебрался в багажник, пристроился там в уголке на куче вещей. Мы его отругали, сказали, что так нельзя, вернули обратно. Но пес упрямый, в конце концов пришлось нам найти заправку освещенную и переложить все вещи в салон, а собаку пустить в вожделенный багажник. Пока Р.В. перекладывал, мы с Келларом стояли и разговаривали рядом. Нога болела неимоверно, опираться на нее я не могла совсем. Пес лизал мне коленку и, не останавливаясь, вилял хвостом. Вообще такое ощущение, что он им не виляет только в двух случаях - когда спит и когда чего-то очень боится. Так что 90% времени этот хвостище размером с как минимум половину моей ноги ходит из стороны в сторону с разной степенью неистовости. тем временем Р.В. задумчиво рассматривал то, что осталось от подставки под миски после того, как пес слегка задел ее попой, пробираясь по вещам в багажник. Подставка вообще говоря представляет из себя железную конструкцию в виде лежащей буквы Н (это ножки), к которой к середине перекладины приделана железная же вертикальная палка с кронштейном для двух мисок. Не то, чтоб пес завязал ее узлом или разобрал на составные части, но близко к тому. Использовать по назначению ее стало невозможно. Как оказалось позже, пес примерно под углом 25 градусов согнул болт м6, которым крепилась вертикальная палка.

Так или иначе, багажник был свободен, Келлар радостно туда запрыгнул, и мы поехали. Нога болела все сильнее, между тем в два часа ночи я сменила Р.В. за рулем, т.к. его совсем срубало. Вести машину было проще, чем сидеть пассажиром - концентрируясь на дороге, сложно сосредотачиваться на боли. Пес мирно спал в багажнике, время от времени поднимал огромную голову и заглядывал к нам - что мы там поделываем? Потом мы сменились обратно - меня тоже стало срубать, да и больно стало уже слишком. Рома почти перенес меня на пассажирское сиденье, я откопала найз и выпила сразу две таблетки. Дорога обратно казалась бесконечно долгой. Но мы радовались, что забрали Келлара, обсуждали, какой он ласковый и вменяемый, как он нам понравился и вообще. Собака, так великолепно переносящая дальнюю дорогу, просто открывала нам новые горизонты для мечтаний - куда мы поедем теперь уже с ним.

В конце концов к половине седьмого утра мы доехали до дома. Собаку все удивляло, он вряд ли видел раньше столько машин, звуков, даже обычный лифт его удивил. При этом он не пугался, не шарахался, вел себя спокойно и шел куда ведут. Р.В. практически внес меня в дом, завел собаку, занес вещи. И тут нас ожидал первый сюрприз.

Келлар страшно, просто панически испугался мытья лап. Дело в том, что после долгой дороги Р.В. пробежался с ним по окрестностям, а на улице шел дождь. Так что придя домой, мы привязали собаку к входной двери и через пару минут Ромка пришел с тазиком и полотенцем. Как же пес перепугался! Он весь сжался, съежился, забился в угол и начал дрожать крупной дрожью. Меня это очень удивило, потому что про мытье лап мы как раз говорили с заводчицей по телефону, это одна из многих процедур, которые мы обсуждали и с ее слов я поняла, что для собаки это знакомая манипуляция.

Ладно, с уговорами, чесанием-целованием вымыли лапы, дали воды, полную миску которой он немедленно всосал (при том, что в дороге мы предлагали ему воду, но он отказывался), а потом еды. На еду он набросился жадно, немедленно разбросал полмиски по всей кухне, а стоило его за это слегка укорить, тут же потерял к еде интерес. Пришлось уговаривать есть.

Времени было 6.45 утра, вставать мне в 7.30, чтобы быть на работе в 9.45. Ехать надо было на машине, потому что опираться на ногу я не могла. Легли спать, поставили будильники. Когда они прозвенели, я поняла, что на работу все-таки не поеду, а поеду вовсе даже в травмпункт. Потому что опираться на ногу я не могла вообще от слова совсем. Я позвонила, все уладила, мы поспали еще часа два или полтора.

И тут выяснилось, что собака у нас не такая простая, как нам казалась. Во-первых, за три часа, что мы позволили себе поспать, он успел нагадить в соседней комнате и описать половину квартиры. Вот просто задирал ногу и писал. При том что сразу по приезду он был выгулян. У нас стало складываться стойкое впечатление, что собака на самом деле никогда не жила в доме (впоследствии это подтвердилось) и просто не знает, что можно дома, а что на улице. И это взрослый пес, не щенок! И весящий примерно как я. Собака виноватой не выглядела, и пока мы ликвидировали последствия, подняла лапу у тумбочки, намереваясь снова ее оросить. Рома строго сказал "нельзя", даже не крикнул, просто строго сказал. И слегка шлепнул пса по огромной попе. Рома заядлый собачник, любит собак до безумия, и я стопроцентно знаю, что бьно он собаке не сделал. Но тут собака припала на все четыре лапы, заметалась по коридору, с воем унеслась в кухню, где спала до этого, и забилась там в угол.

- знаешь, - мрачно сказал Рома, - а ведь его били. Много и довольно жестоко. Похоже, привязывали и били.

Тут же стало понятно почему он так испугался мытья лап - мы же его привязали.

Дальнейшие наши размышления были невеселы. Мы понимали, что и нам, и собаке предстоит адаптация. Но не ожидали, что это окажется пес, которого придется с нуля приучать к основам гигиены, пес, которого били и который никогда не жил в доме. Однако, поговорив друг с другом и с ним, мы решили не торопиться с выводами и не сдаваться. Может и хорошо что я сижу дома - гулять я с ним конечно не могу, но зато могу наблюдать, чесать, гладить, разговаривать с собакой целый день.

Утро закончилось тем, что я поковыляла в травмпункт, где мне поставили растяжение и порекомендовали пару недель абсолютного покоя (хаха!), а Р.В. не меньше часа выгуливал Келлара, бегал с ним и вернулся в совершенном восторге от собаки. Говорит, что пес умный, очень благодарный, послушный и веселый. Послушный и веселый так убегался, что полдня вот уже лежит, сперва дрых без задних ног, теперь подставляет для чесания то шею, то один бок, то второй. А я работаю из дома, от собаки боюсь отойти - во-первых он мгновенно просыпался, стоило мне встать из-за стола, а во-вторых я боялась что он опять начнет ходить в туалет дома, а я профукаю.

Такие дела.

П.с. К ветеринару уже записались.
П.п.с. За контакты проверенного хорошего зоопсихолога будем благодарны.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Комментарии

( 87 Не смолчали — Не могу молчать! )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
gugu
10 авг, 2011 13:16 (UTC)
Поздравляю:) И желаю скорейшей адаптации!
togranada
10 авг, 2011 13:19 (UTC)
Поздравляю и вас и собаку!
И удачи с адаптацией!
pa_to_ka
10 авг, 2011 13:21 (UTC)
ну вы блин даете! молодцы!
raravis
10 авг, 2011 13:23 (UTC)
Бедный зверь, тяжёлая у него была жизнь.
Удачи вам всем!
tikitavi
10 авг, 2011 13:23 (UTC)
Юля.
Я вас ужасно поздравляю с собакой!
Вот у вас с собакой точно будет всё хорошо, никаких сомнений!
Поэтому всё остальное не так важно.
А главное - собака!
homecat
10 авг, 2011 13:35 (UTC)
Ох, мне бы Вашу уверенность... Но мы не собираемся отступаться!
(без темы) - tikitavi - 10 авг, 2011 18:56 (UTC) - Развернуть
minstrel_la
10 авг, 2011 13:23 (UTC)
вы молодцы, а собаке очень повезло.
bold_
10 авг, 2011 13:23 (UTC)
как правило, все счастливые истории начинаются с приключения! поздравляю с исполнением желания! терпения вам и скорейшей адаптации...
stickyvix
10 авг, 2011 13:24 (UTC)
Поздравляю с новым другом:-)Желаю терпения и здоровья Келлару!
argentinka
10 авг, 2011 13:24 (UTC)
Веcь день ловилa новоcти нa породном форуме и ждaлa подробноcтей здеcь
Поздрaвляю и - cил и терпения
curlyzu
10 авг, 2011 13:28 (UTC)
Кинула ссылку хорошему питерскому зоопсихологу, московских не знаю :(

Сама сейчас мучаюсь с битой кошкой :(
odpaam
10 авг, 2011 13:28 (UTC)
Познакомишь потом, когда пес освоится?
homecat
10 авг, 2011 13:33 (UTC)
да, думаю через пару недель можно будет уже :)
podarok76716
10 авг, 2011 13:29 (UTC)
Юля, какая ты все-таки отчаянная!.. Собаке повезло со спасителями.
homecat
10 авг, 2011 13:34 (UTC)
Как говорит Рома про эту ситуацию - "Два дебила это сила.." :)
(без темы) - _bounty - 10 авг, 2011 14:28 (UTC) - Развернуть
talie_n
10 авг, 2011 13:34 (UTC)
С вашей энергией и задором вы, конечно, адаптируетесь:) удачи!
Блин, как слышу такие истории про животных, так руки поотрывать хочется хозяевам-дебилам (у меня просто сейчас у мамы живет кошку, которую мы нашли и которую тоже, судя по всему, били, а потом и вовсем выбросили - она всех боится, бедная зайка). А в детстве у меня была кошка, про которую предыдущие хозяева говорили, что она - злобная и кусается, через пару месяцев у нас оказалось, что она - добрейщее существо, просто ее нужно регулярно гладить и вообще проводить с ней время, чего предыдущие хозяева не делали, ага
rufous_cat
10 авг, 2011 13:59 (UTC)
у меня одна из кошек, единственная, которую я взрослой взяла, до сих пор жмурится и в комок сжимается, когда к ней руку протягиваешь, хотя уже полтора года у меня живет, и подходят к ней только для того, чтобы погладить
(без темы) - sperans - 10 авг, 2011 16:53 (UTC) - Развернуть
manul
10 авг, 2011 13:37 (UTC)
а у тебя же вроде была собака уже, не?
Выздоравливай!
homecat
10 авг, 2011 13:44 (UTC)
давным давно у меня была колли.
а овчарки наши не мои, они живут на даче
rufous_cat
10 авг, 2011 13:57 (UTC)
ох ты ж ничего себе... но собакену повезло, наконец-то он попал к хорошим людям :)
(Удалённый комментарий)
baryshnia
10 авг, 2011 13:59 (UTC)
ох, Юля, поздравляю и сил тебе. хочу только сказать, что как показывает наш опыт, и со зверем в детском возрасте можно сильно попасть на совсем не то, что обещали, хотя, наверное, помимо всего прочего со взрослой собакой очень тяжело физически.
homecat
10 авг, 2011 14:00 (UTC)
Ну вот да, я все думаю - фигасси, у меня теперь есть ребенок, которого я НЕ МОГУ поднять на ручки, если что. Он весит как я примерно.
(без темы) - baryshnia - 10 авг, 2011 14:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 10 авг, 2011 15:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baryshnia - 10 авг, 2011 15:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 10 авг, 2011 18:01 (UTC) - Развернуть
geum_rivale
10 авг, 2011 14:07 (UTC)
во-1, удачи вам и терпения в этом непростом деле адаптации по сути вольерной собаки к городской жизни. похоже, психика у пса достаточно крепкая, что необходимо для успеха.

во-2, приготовьтесь приучать собаку к выгулу на улице достаточно долго. вам очень повезет, если он просто пометил квартиру и в ближайшие дни прекратит это и будет гадить исключительно на улице. как правило, проколы подобного рода у вольерных собак случаются впоследствии постоянно всю жизнь, но чем дальше - тем реже. надеюсь, утешила:)

в-3, вам не нужен зоопсихолог и, пожалуйста, забудьте о таких специалистах. зоопсихологов в стране нет практически - это звание в 99% - маркер шарлатана, окончившего какиеньть курсы, по верхам чего-то нахватавшегося, зато умилительно и эффиктивно впаривающего фигню в виде своих услуг. опытный зоопсихолог может быть только из одного источника - кафедра ВНД биофака МГУ или психфак МГУ, остальные вузы пока еще не показали себя.
вам нужен хороший толковый дрессировщик, работающий в ключе популярной нынче на западе "позитивной дрессуры".
рекомендую обратиться за советом к kskpoisk и slb4

еще раз удачи!

Edited at 2011-08-10 14:07 (UTC)
homecat
10 авг, 2011 14:08 (UTC)
спасибо большое! самый ценный комментарий!
nastika
10 авг, 2011 14:09 (UTC)
Ого, вот это скорость! :) Поздравляю вас!
Желаю, чтобы пес скорее адаптировался и все у вас с ним наладилось!
homecat
10 авг, 2011 14:10 (UTC)
спасибо :)
скорость чего?
(без темы) - barbarisovna - 10 авг, 2011 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nastika - 10 авг, 2011 14:23 (UTC) - Развернуть
mosomedve
10 авг, 2011 14:10 (UTC)
поздравляю и удачи с адаптацией :)
syrykh
10 авг, 2011 14:12 (UTC)
вот это приключения! у меня дух захватывало :)
donna_lita
10 авг, 2011 14:19 (UTC)
Юля, ты, конечно герой...:))

Могу дать контакты Орлова. Знаю, что сейчас может начаться срач на тему какой Орлов плохой, но я могу сказать за себя. сабакатуся наша:
- кусалась, причем кусала детей
- писалась и какалась дома
- была запугана до того, что писалась изза того, что на нее повышали голос

Какой бы Орлов ни был, но за 3-4 занятия собака стала гораздо более нормальной и адекватной. По крайней мере пописы прекратились, кусаться как отрезало, а главное - она поняла кто в доме главный и кого слушаться. И кажется, ей это нравится

тем более занятия вроде от вас не очень далеко, в Красногорске
homecat
10 авг, 2011 14:21 (UTC)
А кто такой Орлов?
(без темы) - donna_lita - 10 авг, 2011 14:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 10 авг, 2011 14:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donna_lita - 10 авг, 2011 14:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - geum_rivale - 10 авг, 2011 18:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ne_nastye - 10 авг, 2011 19:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - geum_rivale - 10 авг, 2011 20:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ne_nastye - 10 авг, 2011 20:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donna_lita - 11 авг, 2011 10:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - geum_rivale - 11 авг, 2011 10:31 (UTC) - Развернуть
нашла - geum_rivale - 10 авг, 2011 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ne_nastye - 10 авг, 2011 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - geum_rivale - 10 авг, 2011 20:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ne_nastye - 10 авг, 2011 20:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donna_lita - 11 авг, 2011 10:22 (UTC) - Развернуть
deferre
10 авг, 2011 14:21 (UTC)
Всё получится, Юлько.
У меня был опыт с кавказухой двухлетней, нещадно битой прежними хозяевами... полгода где-то... потом она меня единственную к щенкам новорожденным подпускала...
Так что всё будет хорошо... но терпения нужно будет - огого!!! Чего и желаю.
natasha_a
10 авг, 2011 14:23 (UTC)
Новый член семьи! Поздравляю!
_bounty
10 авг, 2011 14:25 (UTC)
Ну как же здорово :) Пусть всё у вас будет хорошо!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 87 Не смолчали — Не могу молчать! )

Метки

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Witold Riedel