?

Log in

Взад | Вперед

Очень прошу отвечать тех, кто знает, а не предполагает.

1. Какого оператора сотовой связи лучше выбрать в Беларуси? Мне нужны будут такие типы симок:
- только для телефонных звонков, без международной связи, без интернета (в детский телефон);
- для телефонных звонков и интернета (в мой телефон);
- только для интернета (в айпад).

при этом что лучше использовать для звонков на московские мобильные номера - российский мобильный номер (находящийся в международном роуминге) или местный белорусский?

2. Какими онлайн картами можно пользоваться для навигации между городами и по Минску? Использовать в первую очередь в телефоне (андроид), но возможно и в айпаде. Гугль? Яндекс? Местное что-то? Что показывает пробки?

3. Учитывая кризис, лучше брать с собой наличные рубли (российские), наличные доллары или использовать карточку? Отделений моего банка на территории РБ нет (МБРР).
И есть ли кризис, да :)

4. Куда в Минске и в окрестностях Минска (не далее 40 км) лучше съездить с детьми для их развлечения? а для того, чтобы их одеть (интересует только одежда белорусского производства)?

5. А куда посоветуете взрослым сходить? Где вкуснее всего кормят, например?

Комментарии

( 20 Не смолчали — Не могу молчать! )
baryshnia
20 июл, 2011 11:14 (UTC)
4. Дудутки http://www.dudutki.by/
там всякие ремесла, мельница, звери

5. Раковский Бровар, если еще не
la_puh
20 июл, 2011 11:22 (UTC)
3. Лучше наличные доллары или евро (чуть лучше курс, чем при обмене рублей), у них проблемы со съемом налички и грабительский курс в банкоматах и при оплате картой.
ive_kendall
20 июл, 2011 11:26 (UTC)
http://ive-kendall.livejournal.com/441767.html#cutid1 - наша поездка в Минск. Старый город - взрослым понравится, там же есть очень хороший и недорогой (по нашим меркам, для местных - средний) ресторан с шикарной кухней.
niki171
20 июл, 2011 11:40 (UTC)
- брать доллары - везде можно поменять без проблем, а возле обменника предложат ещё более выгодный курс)

- у нас всего два мобильных оператора (лайф не в счет), так вот мтс и велком ... как для поговорить, то разницы большой нет, а вот для интернета не знаю, но можно сравнить - http://mts.by/internet/ и http://www.velcom.by/ru/private/services/540.htm

talie_n
20 июл, 2011 12:09 (UTC)
Чуть-чуть не по теме насчет карт (ну то есть я все же предполагаю) - гуглкарты, например, прекрасно работают в Париже, я прям поразилась, айпад определял положение с точностью до метров и хорошо строил маршруты.
karluklary
20 июл, 2011 12:20 (UTC)
1. Вы ведь на время приезжаете? Похоже, Ваш вариант - это подключение к оператору velcom (www.velcom.by), в частности - их тарифные планы Привет (позвонила только чот оператору и проконсультировалась - Вы можете подключится на привет, имея с собой национальный паспорт, без белорусской регистрации). Для ребенка - Приветик, для Вас - Вам деньги. Стабильное качество связи, хороший интернет и все такое :) Подключиться можно прямо на ж/д вокзале (Минск, Железнодорожный вокзал, 2 этаж, 11 отдел. связи) или рядом - пер.Михайловский, 4. (в Михайловском заодно и увидеть Женщину, сидящую на скамейке, 8-е фото из ссылки). Оффлайновая карта Минска, без привязки к гпс (не уверена, что будет работать на iPad) http://fba.byugc

Российский номер или белорусский - тут уж Вам нужно оценивать стоимость звонков самостоятельно.

2. Мы пользуемся Навителом в Минске и в Беларуси. В принципе, этого хватает. Можно ездить по Яндекс-Картам, но не всегда там есть все новые улицы. Но новые улицы бывают только на окраине, вряд ли Вам туда нужно :) Пробки показывает Яндекс, но сервис у нас распространен мало, поэтому информация может быть неактуальной. Почему? потому что пробок почти нет, есть узкие места. В любом случае задержка в пути составит не более 10-15 минут - время некритичное, иногда на объезд потратишь половину.

3. Деньги. Лучше наличные. Любые - российские или доллары. Кризис есть. Вы, как туристы, сможете его заметит md очередях у обменников, в отсутствии некоторых блюд в кафе, в несколько изменившемся выборе в магазинах.

4. Дудутки уже порекомендовали. Могу посоветовать музей архитектуры и быта в Озерце (http://www.etna.by). Ммм, если совсем не понимаете по-белорусски - нууу... ну там же понятно все :) Если ехать туда в выходной - есть шансы встрять в пробку при съезде с МКАД, т.к. дорога лежит мимо авторынка. Правда, будет ли это интересно детям... Короче, тут я плохой советчик :) Может и придет что-то в голову еще...
Белорусская одежда - в белорусских магазинах (ГУМ -пр.Независимости, 21, ст.м.Октябрьская/Кастрычнiцкая, ЦУМ - пр.Независимости, 54, ст.м. площадь Якуба Коласа/ плошча Якуба Коласа), Беларусь - ул.Жилуновича, 4, ст.м.Партизанская/Партызанская). Еще есть подземный торговый центр Столица (площадь Независимости, ст.м. пл.Ленина) - там должны быть фирменный магазины Свiтанак и тд.
5. Вкусно кормят в Васильках http://www.vasilki.relax.by/, в Оливо http://www.olivo.relax.by/, довольно вкусно - Пицца Темпо http://www.tempo.relax.by/ (но у них стало отвратитльное обслуживание), очень вкусно (но уже гораздо дороже вышеприведенных) - Perfetto http://www.perfetto.relax.by/? достаточно неплохо - Гурман http://www.gurman.relax.by/, очень хорошо - Справа http://www.sprava.relax.by/ . Вообще - зависит от того, где Вы будете жить :)
Вспомню что-нибудь - еще напишу.
homecat
20 июл, 2011 12:26 (UTC)
Спасибо огромное за развернутый ответ!
Про пробки маленькое уточнение, можно?
Нам нужно будет доехать рано утром (к семи с небольшим) на вокзал, чтобы встретить поезд из Москвы. Ехать из области (порядка 15 км от МКАД), въезжаем в Минск в районе Новинок (Долгиновский тракт). Надо ли нам в это время опасаться каких-то пробок и узких мест по дороге к вокзалу?
Собственно, там и будем жить, в области :)
karluklary
20 июл, 2011 12:41 (UTC)
Конечно, сам по себе Долгиновский тракт - это довольно узкое место, но, думаю, что в 7 утра ничего страшного там не будет. Обратно будет немножно сложнее, возможно: по Долгтновскому как раз в тсорону кольцевой пойдут потихоньку мусорные машины и трактора, они затрудняют движение, но ничего ужасного все равно нет. Вы будете с минчанами или совсем автономно?
homecat
20 июл, 2011 12:45 (UTC)
Мы автономно, сняли коттедж в области просто. Обратно уже не так страшно - главное, к поезду не опоздать. Точнее так - в обратную сторону будет критично в воскресенье, когда мы повезем на обратный поезд.

А почему мусорные машины? В этой стороне свалка какая-то?
karluklary
20 июл, 2011 12:51 (UTC)
Мусорная свалка здесь http://maps.google.com/?ll=53.995258,27.515774&spn=0.032191,0.071497&t=h&z=14 Левее надписи "Падстанцыя". Думаю, она Вам никак не помешает, тем более - она не единственная в Минском районе и все, что относятся к Минску, сосредоточены вокруг кольцевой :)
Где парковка возле вокзала- знаете?
homecat
20 июл, 2011 12:56 (UTC)
Нет, не знаю :) Расскажите, пожалуйста.

У нас коттедж левее, в дер. Сёмково

не получается вставить фрагмент карты..

Вот тут.

Edited at 2011-07-20 12:58 (UTC)
karluklary
20 июл, 2011 13:19 (UTC)
Ага, отлично, роза ветров говорит о том, что ветер обыно дует со тсороны Семково на свалку :) Все оч.хорошо :)

http://imageshack.us/photo/my-images/339/parkovka.jpg/ Квадратиками помечены места, где можно припарковаться. Синяя стрелка показывает, что этот участок улицы - односторонний. Если что - спрашивайте.
homecat
20 июл, 2011 13:21 (UTC)
Спасибо большое! Распечатаю и возьму с собой :)
karluklary
20 июл, 2011 13:28 (UTC)
Да не за что :) Еще вдоль Свердлова, 24 всегда можно припарковаться :) Думаю, на любой из этих парковок Вы найдете себе местечко :) Приятного отдыха :)
markof
20 июл, 2011 14:41 (UTC)
была там 2 недели назад. из кризисного заметила только толпу перекупщиков валюты в обменнике.
валюту брать любую. мы везли рубли. курс нормальный. в магазинах кризиса замечено не было. отоваривались в крупный супермаркетах. в харчевнях были только в паре. короче все как всегда, если честно.
на счет карт, вам лучше узнавать на месте, потому как по росс паспорту они продают не все тарифы. и кстати не в любом салоне!
homecat
20 июл, 2011 15:31 (UTC)
О как. А в каких продают?
markof
21 июл, 2011 04:10 (UTC)
вам там выше написали про вокзал. ну а так мы на месте заходили и спрашивали где у вас тут симки продают небеларусам еще и без регистрации =))
markof
21 июл, 2011 04:12 (UTC)
кстати да, картой платили везде в легкую. и курс нормальный абсолютно. кстати почти везде один чек можно оплатить и картой и деньгами. я так последние зайчики скидывала.
единственное по средам в минске будьте осторожны. сейчас проводятся митинги. к моей сестре докопались 3 мента с автоматами, типа какого фига она в центр едет. ничего не сделали но неприятно.
_plim_
20 июл, 2011 20:20 (UTC)
Ездили в мае. Про мобильную свзяь не скажу, тупо никому не звонили, хотелось отвлечься
Карты - пользовались Навителом, пробок в Минске не заметили, ни разу опцию пробок в нем не включали, а так оно там есть
Деньги брали немного в рублях, в основном расплачивались картой и снимали в банкомате. Категорично не согласна что грабительский курс. Ровно такой же, местами даже выгоднее с картой. терминалы есть практически везде.
Про окрестности не в курсе
Из еды - ели в Лидо, Мирском замке (не прониклись, если честно), хотели попасть в Камяницу - оказалось не так просто
Ну и вкусняшки с Центрального ихнего рынка, воо
( 20 Не смолчали — Не могу молчать! )

Метки

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Witold Riedel