?

Log in

Взад | Вперед

Надо сказать, что я вообще - не подарок. Я вспыльчива, нетерпелива и быстро впадаю в панику - или истерику - когда что-то выходит у меня из-под контроля (даже если это что-то совершенно в моем контроле не нуждается). При этом утром моя неподарковость увеличивается в разы. Особенно, если утро - это 7 часов, зимой, тяяяяямно, а уснула я в три. Утром я ненавижу все живое. Включая себя. И неживое тоже, потому фигли оно все время подставляет мне углы, на которые я натыкаюсь, падает из рук, скапливается под ногами - не иначе, это специальная диверсия, чтобы я споткнулась. Способность соображать начинает с трудом просыпаться примерно через полчаса после того, как я, собственно, встаю, и приходит в норму еще через час-другой-третий. До этого я все делаю на автомате. И всех ненавижу.

К сожалению, устроители детских утренников плевать хотели на мою ненависть к семи утра в декабре. В 7.30 я в четвертый раз переделывала Насте один и тот же несчастный хвостик, а меня ведь ждал еще и второй. Резинка не надевалась, волосы топорщились, Настя вертелась, Яша делал вообще ужасное - он задавал вопросы. Я отвечала, в основном, "да, милый", "потом, милый", "а" и "ы" - совершенно наугад, наверное. Потому что вопросов я не помню. Котокролик, опытное животное, спряталася под кровать. Надо было решить, что делать с настиным платьем - как его нести до школы. Это был совершенно неразрешимый для меня вопрос, мне не хотелось никаких платьев и школ, мне хотелось под одеяло и спать. Я всех ненавидела, всех. А больше всего меня бесил Р.В. Потому что он лежал на кровати, на той самой, под которой Кролик, под одеялом, под тем самым, под которое мне так хотелось, и спал. Время от времени я бросала хвостик и в отчаянии шла немилосердно толкать Р.В., чтоб он, сцуко, перестал тут спать, когда мне так плохо, вскочил и решил, что сделать с платьем, накрутил всем хвосты и главное уже собирался, а то опоздаем.

Те, кто знают меня давно, в курсе, что я ненавижу опаздывать. Те, кто давно знают Р.В., в курсе, что он и "вовремя" - понятия почти никогда не совместимые.

Те, кто меня давно знает (и те, кто ненавидят утра) могут себе представить, с какой яростью я его пихала. Те, кто давно знают Р.В. (и в том числе - я), наверное, очень удивятся, что я все еще жива. После воплей типа "подъем" и "вскочил в прыжке". Все-таки, у него ангельское терпение. Я бы не шмогла, я б убила. А Р.В. вместо того, чтобы свернуть мне тонкую шейку, закапывался в одеяло глубже и бормотал откуда-то оттуда, что очень меня любит и встанет-встанет.

Наконец, я худо-бедно справилась с хвостами (после получаса мучений я их наконец сделала, и тут сообразила, что сейчас дочь наденет шапку, и все равно в школе перепричесывать). За 6 минут до намеченного с вечера времени выхода из дома я все-таки вытащила Р.В. из-под одеяла. Он мееееедленно пошел в ванную (минута, не меньше!), там мееееееееедленно умылся (минут 5, и все, время кончилось - надо вылетать), потом мееееееееедленно вышел из ванной, дошел до кухни и поставил чайник. Я кричала, что неееет, мы не будем пить чай, мы будем уже бежать. Я срывалась на визг. И местами на плач. Но ангельскому терпению Р.В. не было никаких пределов. "Хорошо, - сказал он, - МЫ не будем пить чай. А я - выпью".

Потом - марафон по обледенелым улицам, школа у нас неблизко. В метро у меня, наконец, стал просыпаться рассудок, и мне стало очень стыдно. Все-таки, мне бы не хватило терпения на то, чтобы взаимодействовать с самой собой по утрам. А ему каким-то образом хватает. Удивительно.

Пришли за 2 минуты до начала. Сперва нам устроили на 45 минут "урок". Потом еще на 45 - традиционные песни-танцы-стихи в актовом зале. Не думаю, что кому-то интересно, что там, собственно происходило (мне, например, не было).

И собственно, что я хочу спросить. А вот это утренники - они зачем? Они нужны - кому? Они, действительно нужны, важны, приятны и полезны детям? Именно в таком формате, со стихами хором, идиотскими песнями про "родные кузьминки" и нарисованными на картоне коричневыми пиджаками?

Я со своей стороны - как родитель - на таких мероприятиях испытываю сразу несколько чувств.
С одной стороны - да, они трогательны, эти маленькие дети, танцующие взрослые танцы.
С другой стороны, это какое-то огромное чувство неловкости за людей, занимающихся откровенно глупым делом. Причем занимающихся с энтузиазмом.
С третьей стороны, у меня в голове бьется вопрос ЗАЧЕМ??? Зачем я здесь? Зачем Настя здесь? Неужели это вот - лучшее, на что можно потратить два часа своей жизни?

В этот раз мне еще было стыдно перед Р.В. И ответ на его вопрос "Зачем?" у меня совершенно не было. Лучше б мы ребенка на те же два часа в кино сводили, честное слово.

Метки:

Комментарии

( 72 Не смолчали — Не могу молчать! )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
deferre
24 дек, 2010 08:14 (UTC)
Юль... знаешь... меня чёт эти утренники так достали... что я вот как теперь поступаю - дети хотят - дети идут. Хотят родственников видеть - приглашают папу и бабушку. А я не... извините... я лучше в кино с вами... ну, или дома в караоке попоём...
И на родительские собрания я не хожу тоже. Ибо задолбали.
Кому это надо? Никак не пойму...
homecat
24 дек, 2010 08:18 (UTC)
Ну вот та же история совершенно. Просто сегодня утренников было два сразу - у Насти и у Яши - и отправить папу на оба не получалось.
(без темы) - toyvo_glumov - 24 дек, 2010 09:31 (UTC) - Развернуть
irma_i
24 дек, 2010 08:16 (UTC)
Шо-то я не догнала
Ты вскакиваешь и все сам а делаешь, отвлекаясь на то, чтобы разбудить его, и ты потом чувствуешь себя виноватой?
Я как-то думала, что взрослому человеку, чтобы встать, достаточно один раз сказать "доброе утро, милый"

(при автора: мой милый тоже ужасно встает утром. ЕНо это как-то его проблемы, я ему сообщаю. что уже утро и первой иду в душ. когда я возвращаюсь - он уже всталый. я один раз не ушла и смотрела, причесываясь - борьба человека с мирозданием.)
homecat
24 дек, 2010 08:22 (UTC)
Мне объективно надо больше времени на то, чтобы собраться. Раза в три. Он не будет завязывать Насте хвосты. Платье ее он упаковал за 30 секунд.

Я чувствую себя виноватой - за то, что орала, наезжала, психовала и дергала его.

У нас по-разному бывает утром. Если мы идем куда-то вместе - могу я встать раньше, а может и он, тогда он завтрак мне сделает и заставит хоть немного поесть и выпить чай - без него я этого не сделаю. Если он идет, а мне вставать не нужно - он встанет тихо-тихо, все сделает сам. Если я только сама не захочу вскочить с ним вместе. Если я встаю рано, а ему никуда не нужно, я обычно стараюсь его не будить. Но он все равно часто встает - накормить меня завтраком, дать с собой бутерброды или обед, прогреть машину и т.п.
(без темы) - irma_i - 24 дек, 2010 08:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 24 дек, 2010 08:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vshiman - 24 дек, 2010 08:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 24 дек, 2010 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vshiman - 24 дек, 2010 08:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - varera - 24 дек, 2010 09:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vshiman - 24 дек, 2010 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - varera - 24 дек, 2010 10:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vshiman - 24 дек, 2010 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - toyvo_glumov - 24 дек, 2010 09:21 (UTC) - Развернуть
canela_molida
24 дек, 2010 08:20 (UTC)
Не могу только понять, почему стыдно перед Р.В. )))
Это ведь он не встал вовремя, не собрался, не помог. А фраза про "я буду пить чай" меня бы откровенно обидела... да еще если бы я была в такой запаре.
homecat
24 дек, 2010 08:24 (UTC)
Потому что я вынесла ему весь мозг.
И при этом - мы не опоздали.
Почему, собственно, "не помог"? Насте прическу он сделать бы не смог, он не умеет завязывать девчачьи хвосты. Ее платье и туфли он упаковал.
(без темы) - toyvo_glumov - 24 дек, 2010 09:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 24 дек, 2010 09:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - toyvo_glumov - 24 дек, 2010 09:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 24 дек, 2010 09:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - toyvo_glumov - 24 дек, 2010 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 24 дек, 2010 09:37 (UTC) - Развернуть
nnatalkina
24 дек, 2010 08:28 (UTC)
я бы не стала будить, пусть он везде опаздывает, а я не буду... хотя у нас ситуация в точности наоборот, муж встает в 6 утра ежедневно, я с трудом поднимаюсь за 10 минут до выхода ребенка из дома в школу ) слава богу, он ходит сам )
dzotty
24 дек, 2010 08:32 (UTC)
А Насте нравится?
homecat
24 дек, 2010 08:35 (UTC)
И да, и нет. Уверена, что можно было бы найти на это время что-то, что понравилось бы ей больше.
donna_lita
24 дек, 2010 08:44 (UTC)
Юль, вот прямо подпишусь под каждым словом. И ГВ у меня абсолютно точно также встает. Я тебя очень0очень хорошо понимаю. Приятно найти родственную душу.


А утренники - Милене очень нравится в них участвовать, это вид социальной мимикрии наверное такой
toyvo_glumov
24 дек, 2010 09:39 (UTC)
Социальная деятельность - отвратительна.
А попытки насильного объединения детей в социум - отвратительны в двойне.
Надеюсь Настя поймет довольно быстро простое правило - "она сама по себе и она сама за себя - все остальное делать по принципу надо оно ей, или не надо"
rufous_cat
24 дек, 2010 08:50 (UTC)
это Советская Традиция! а что такое Советская Традиция? это чугуниевый паровоз, который невозможно остановить вообще никак никогда, и вопрос "Зачем?" - он здесь лишний, ибо ответа не имеет
mashaaaa
24 дек, 2010 08:57 (UTC)
Мне кажется, детей имеет смысл водить на утренники, если они этого хотят. А если не хотят, то, действительно, абсолютно незачем.
toyvo_glumov
24 дек, 2010 09:25 (UTC)
Дети могут хотеть много чего...
Но вот я туда точно больше не пойду, смотреть на то то придумали дебилы учителя, и неменее дебилистичных взрослых родителей - я не хочу.
l_eternity
24 дек, 2010 08:59 (UTC)
а я что-то не помню такого в школе..в саду утренники точно были, а в школе - то ли их не было, то ли не отложилось у меня...
но в любом случае утренники в том формате, что ты описываешь, это как-нибудь без меня.
curlyzu
24 дек, 2010 09:05 (UTC)
Пашке часто уходить на час позже меня, т.е. и вставать позже.
Регулярно буже его минут за 15 до своего ухода фразой: вставай, мне без тебя скучно и вообще завидно!
Смеётся, встаёт :)
toyvo_glumov
24 дек, 2010 09:40 (UTC)
О да, мне это знакомо! :))))
(без темы) - homecat - 24 дек, 2010 09:42 (UTC) - Развернуть
lel_ka
24 дек, 2010 09:06 (UTC)
Юля! Я вот прямо под каждым словом могла бы! Как я каждый раз мучаюсь на этих мероприятиях и думаю: ну вот КОМУ это тут надо?
homecat
24 дек, 2010 09:12 (UTC)
А детям твоим нравится?
orang_m
24 дек, 2010 09:29 (UTC)
какое счастье, что у нас не принято проводить эти утренники.
дети праздновали всегда днем, часов в 12.
катались на лошадях, пекли перечные печеньки, в сене валялись.
да здравствует ненависть в советскому прошлому!
lannie_fenek
24 дек, 2010 09:39 (UTC)
У нас в начальной школе утренники были веселые. Учительница была молодая, заводная, искренне любила это дело, писала какие-то забубенные сценарии и ставила девочкам восточные танцы
finenaska
24 дек, 2010 09:42 (UTC)
я осилила только два детсадовских утренника.
где чуть не плакала от жалости к растерянным детям в кружочке.

и терпени терпением,а за "а я - выпью" я бы обиделась.
потому что если хочется чаю, можно встать на 15 минут раньше.
и прибежать за две минуты до - это впритык.
в общем, не, не понимаю.
хотя вполне понимаю, что можно стыдиться после собственных воплей (мне тоже всегда стыдно, даже если я права).
homecat
24 дек, 2010 09:47 (UTC)
Обижаться - чудовищно неконструктивно. Зачем портить все утро?
(без темы) - finenaska - 24 дек, 2010 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 24 дек, 2010 09:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - finenaska - 24 дек, 2010 10:04 (UTC) - Развернуть
sinfonia_girl
24 дек, 2010 09:46 (UTC)
Читая (и слушая) подобные отчеты об утренниках, каждый раз радуюсь нашей школе.
Во-первых, мероприятие было в 16 нуль-нуль, во -вторых, дети показывали мини-спектакль, куда органично были вплетены выступления детей, играющих на музинструментах.
Сюжет спектакля был, конечно, совсем простенький, но получилось трогательно и небанально. И никаких дедов морозов, стишков под елкой и "елочка, гори".
(Удалённый комментарий)
homecat
24 дек, 2010 10:06 (UTC)
Ну, неее, у меня есть варианты пробуждения, после которых я добрая и довольная жизнью :)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - homecat - 24 дек, 2010 10:10 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - talie_n - 24 дек, 2010 16:56 (UTC) - Развернуть
farandole
24 дек, 2010 10:16 (UTC)
Вот Алисе ужасно нравятся все эти мероприятия, сегодня утром в школу шла как на праздник, даже сама (!!! так не бывает) проснулась зачем-то в 7 утра (это мой ответ на вопрос "зачем")
olga_moskowska
24 дек, 2010 10:26 (UTC)
вооот
неловкость - это основное мое чувство
притом, что у меня несадовский и еще нешкольный ребенок
но всякой самодеятельности я уже накушалась
бррр
мужа я бы туда и не потащила вовсе, он все обстебет (и будет прав!)
animacia
24 дек, 2010 14:00 (UTC)
смутилась за все наши "спектакли" и "аниматоров"
(Удалённый комментарий)
homecat
24 дек, 2010 10:47 (UTC)
Меня это тоже не миновало. К счастью, не в этот раз, но несколько лет назад я до глубокой ночи ваяла Насте костюм "Осень".
_kusy_
24 дек, 2010 11:01 (UTC)
Утренники утренникам рознь :)
У нас третий год никто ничего не организовывает, а дети сами готовят номера. какие хотят, и устраивается такой "капустник". Смешно, конечно, нелепо, но очень мило и видно, что дети все это с удовольствием готовят. А кто не хочет участвовать, просто смотрит.
seconda_prova
24 дек, 2010 12:47 (UTC)
так это к ребенку вопрос; если ему нравится вся это групповая самодеятельность - неважно, кажется тебе это глупым или нет, надо вязать хвосты и водить. если не нравится - и правда, лучше в кино или на лыжах.

мне вот нравилось, но мама так демонстративно морщила нос, что я всегда стеснялась признаться.
homecat
24 дек, 2010 14:07 (UTC)
а мама, морща нос, ходила на утренники или нет?
(без темы) - seconda_prova - 24 дек, 2010 14:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - homecat - 24 дек, 2010 14:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - seconda_prova - 24 дек, 2010 14:54 (UTC) - Развернуть
seconda_prova
24 дек, 2010 12:52 (UTC)
а по поводу вовремя - мы однажды опоздали на очень крутую и долгожданную экскурсию, потому что П не торопясь завязывал шнурки (!!).
оказывается, в Лондоне автобусы не ждут тех, кто завязывает шнурки - заехал на минуту а отель, никого нет в лобби - ну и ладно.

автобус мы догнали на такси, но я была настолько вне себя, что это стало последней каплей - кое-кто начал собираться вовремя. видимо, моя истерика еще хуже, чем необходимость поторопиться.
ninka
24 дек, 2010 13:35 (UTC)
Я сова. Классическая. Т.е. меня утром бесит, что кто-то вообще дышит. И дети у меня совы. Такие же.
Так что, как сова – сове. Утренние побудки дело совести того, кому надо вставать. Т.е. один раз прозвенеть вместо будильника – запросто. После этого сова входит в ту самую истерику, которую ты так красочно описала. Использовать сову в качестве побудочного механизма – не только бесчеловечно, но и просто глупо. Потому что все силы совы уходят на то, чтоб смириться с тем, что уже пришлось встать. Будить при этом кого-то, кто не встает – садомазохизм. Поэтому все мои домашние совы встают сами. Или не встают, но все-равно от этого ущерба меньше, чем я их буду поднимать.
homecat
24 дек, 2010 14:08 (UTC)
Золотые слова! Буду напоминать их себе по утрам. У нас полсемьи совы, полсемьи - жаворонки.
baryshnia
24 дек, 2010 15:53 (UTC)
с одной стороны, никому они нафиг не нужны. с другой, я прекрасно помню это ощущение, что все пойдут, а я нет, или у всех родители придут, а у меня нет - о, это вообще вешалка. видимо, на том и живут.

а читая описанную процедуру подъема мужчины, я была уверена, что ты ушла без него. ну я бы точно ушла. но за что можно чувствовать себя виноватой - непостижимо.
dikochka
24 дек, 2010 16:31 (UTC)
про утро как написано то! все про нас)))

у меня после 2ой чашки кофе отпускает окончательно... после первой со мной можно начинать разговаривать, только осторожно))

обиды и прочие утренние склоки... я спросонья стараюсь молчать, потому что потом обидно за сказанное и думаешь "и чего меня понесло?"
но по-поводу совместного собирания куда-то у меня позицияч четкая, я с ночи спрашиваю собирается ли обожэ вставать со мной утром и если да, то требую подъемя и помощи, а если нет, то не трогаю и без обид все делаю сама)) как-то так...

утренники... сколько я ужеслышала негатива и каждый раз думаю "как же мне повезло!" ))
в садике у Ассольки регулярно ставили утренники, намного больше, чем положено по расписанию и дети были счастиливы и обожали их! для них жэто праздник... причем даже самых малышей наша Михална умудрялась обставить интересно... в общем, нареканий никаких)) а, и да, утренники были в 10 утра))

в школе тоже повезло, т.к. хореограф была и она их именно учила и ставила им танцы, а на утренники делали спектакли типа "старые сказки на новый лад" ))

в теперешней школе тоже либо танцы либо спектакли... утренника со стишками хором... в принципе нет))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 72 Не смолчали — Не могу молчать! )

Метки

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Witold Riedel