?

Log in

Взад | Вперед

Поскольку среди прочих моих должностных обязанностей есть мониторинг новостной ленты, я вижу довольно много новостей, и про "Невский экспресс" в том числе.
Я уже неоднократно публиковала особенно прекрасные заголовки, не связанные единой тематикой.
Сегодня - мой личный топ новостей про НЭ.
По-моему, очень ярко иллюстрируют картину происходящего - сами новости можно не читать даже.

Самая прекрасная новость про подозреваемых террористов звучит так: Теракт на «Невском экспрессе»: милиция ищет альбиноса, рыжего и девушку на «девятке». Оказывается, "при обследовании строения (полузаброшенного дома в деревне Хмелевка) сыщики обнаружили на чердаке наблюдательный пункт с лежанкой, а в жилом помещении следы пребывания нескольких человек. Из оставленных ими следов — посуды, окурков, волос и т.п. — экспертам удалось взять образцы ДНК четверых подозреваемых".

Потом в последнем вагоне НЭ находят кейс с героином. Как прокомментировали железнодорожники, жаль, что нельзя доказать, что героин взрывается.

Потом развивается реальный детектив с реальными пацанами - в ста метрах от путей нашли куртку с письмами заключенного. Это, наверняка, террорист, который долгими осенними вечерами писал матушке с зоны, как он ненавидит ОАО РЖД.

Заодно вспомнили про Хидриева, которого судят за крушение Невского Экспресса под Малой Вишерой в августе 2007-го. Он, бедолага, 25 ноября дал признательные показания про август, а тут новое крушение. Где-то проскакивала новость про то, что ему пытались приписать и это, ноябрьское, но сейчас не могу ее найти. Вот есть про то, что августовских фигурантов стали допрашивать в связи с новым крушением.

В конце концов, разумеется, в подозреваемые вышли четверо лиц кавказской национальности, которых "видели в деревне Лукошино на грязном джипе", а затем выяснилось, что одного из них, между прочим, звали Ахмедом. Куда ж без них-то, в самом деле.

Довольно быстро Интерфакс рассказал и про то, каким конкретно зарядом и как взрывали состав. Пластическое взрывное устройство, не хухры мухры, еще и «было приведено в действие механическим замедлителем производства взрыва на основе штатного взрывателя ручной гранаты УЗРГМ».

Первыми "признались" в теракте ультраправые, но им никто не поверил. Чеченские боевики (тм) во главе с дядькой Доку Умаровым, кстати, с удовольствием взяли на себя "взрыв" (кто тут в цари крайний? никого? так я первым буду! (с))

Спарведливости ради - иногда в прессе проскакивают редкие статьи про то, что "теракта не было, не было теракта!". Вот, например, АиФ 30 ноября понасобирал мнений по блогам - вот буквально из ЖЖ. На следующий день тот же АиФ публикует заметку, в которой доказывает, что 27 ноября ни один правоверный мусульманин не мог закладывать взрывчатку под поезд. И цитирует вице-спикера Торшина: «Ваххабитам проще было использовать террориста-смертника: достаточно купить ему билет и посадить на «Невский экспресс».

Ну и, разумеется, сегодня Глава РЖД опроверг техногенную причину аварии. Вице-президент РЖД Акулов еще 30 ноября заявлял, что он был на месте крушения и это точно-точно взрыв, а не технеисправность. А в интернете активно кочует интервью машинистов НЭ, которые рассказывают, как был хлопок и их "подбросило".

Ну а сам "Невский экспресс", который, по сообщениям прессы, собрали из оставшихся целыми вагонов в два состава и сделали короче на три вагона, уже ходит по расписанию.

Комментарии

( 5 Не смолчали — Не могу молчать! )
katka
3 дек, 2009 21:32 (UTC)
я тоже это читаю и волосы на голове шевелятся
julia_gradova
4 дек, 2009 04:15 (UTC)
А я, вот, все время думаю, почему опять НЭ. НЭ это коммерческий поезд, и РЖД не принадлежит?
julia_gradova
4 дек, 2009 04:18 (UTC)
Поправлюсь, частный.
homecat
4 дек, 2009 07:49 (UTC)
Принадлежит, конечно. У РЖД абсолютная монополия на пассажирские жд перевозки в России.
yukla
4 дек, 2009 15:40 (UTC)
не-а, в России есть частные поезда
можно доехать до Питера в поезде с пятью звездочками (это не Невский экспресс)
( 5 Не смолчали — Не могу молчать! )

Метки

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Witold Riedel