?

Log in

No account? Create an account

Взад | Вперед

небольшой опрос.

Навеяно постом незнакомого мне человека известно где. А также разного рода перепитиями моей собственной жизни.

Представьте себе ситуацию: муж и жена разводятся. Есть ребенок. Или дети. Место действия - Москва (потому что я плохо ориентируюсь в ценах не в Москве). Муж декларирует, что ребенка (детей) он любит и из жизни его (их) исчезать не планирует. И собирается выплачивать алименты.

Теперь внимание, вопрос. Точнее вопросы.
Какой размер алиментов на одного ребенка для вас будет нормальным? Конкретно - сколько? А если детей двое? А если трое? Учитывая московские реалии, да. Или не конкретная сумма, а - что? Оставленная квартира/машина/дача? Процент от дохода? Оплачивание некой сферы жизни? Назвав сумму - пожалуйста, обоснуйте - почему именно столько? Из каких соображений? Зависит ли, например, размер алиментов от возраста ребенка? От того, работает ли мама и сколько она зарабатывает?
И - это может оказаться критично - если уж вы отвечаете - подпишите: вы мужчина/женщина? Есть дети? Есть опыт развода? Если в вашем загашнике есть такая штука, как алименты, то - сколько и почему?

Сразу скажу - у меня сейчас точного и определенного мнения по вопросу - сколько нормально - нет, но мне интересна общая температура по больнице. У меня двое детей, 3 и 6 лет, в разводе уже почти 3 года. Мой бывший муж обещал выплачивать 16 тысяч рублей в месяц (по 8 тысяч на ребенка), но выплачивает, скажем мягко, не всегда. И часто с большими задержками.

п.с. еще раз обращаю внимание. Я не спрашиваю, сколько он ДОЛЖЕН выплачивать. Я спрашиваю - какую сумму, с вашей точки зрения, нормально выделять на ребенка. Разница - глобальна, ага.

Метки:

Комментарии

( 53 Не смолчали — Не могу молчать! )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
banga_73
17 июн, 2009 16:35 (UTC)
Тысяч 5 на ребенка + личное участие в жизни... Опыт был только с дочкой мужа, правда, мы больше "натурой" отдавали: забирали на выхи, отпуска, покупали практически всю одежду. Ну и плюс давали маме, типа на питание... Сейчас уже не помню сколько - сейчас Оле 21 почти, поэтому даем ей самой, когда есть необходимость (сейчас на поход, когда-то на фотик и т.п.). Т.е. она работает, стипендия, поэтому на повседневную жизнь хватает... А на крупные траты помогаем...
homecat
17 июн, 2009 16:43 (UTC)
а что входит в понятие "личное участие в жизни"? 5000 на ребенка в месяц - это примерно 1000 р в неделю, так?
(без темы) - banga_73 - 17 июн, 2009 16:47 (UTC) - Развернуть
annsh
17 июн, 2009 16:44 (UTC)
все стесняются сказать, я смотрю
думаю, что нормальна та сумма, которая позволит матери и ребенку/детям не менять образ жизни
то есть для меня это будет та часть расходов на нашу семью, которая сейчас на муже: оплата няни + 2 больших закупки продуктов/расходников в месяц, получается где-то 40 тыс в месяц, по 20 на ребенка
что касается квартир/машин/дач - при наличии детей, остающихся с мамой, имущество движимое и недвижимое делится в пользу большей части семьи
опыт и наблюдения за окружающим миром подсказывают, что все обычно бывает совсем не так
да, женщина, опыта развода нет, есть опыт матери-одиночки, которой и не было предложено никакой материальной помощи в свое время
_jk
18 июн, 2009 06:31 (UTC)
У моих близко знакомых семей образ жизни обязательно поменяется в случае развода. Хотя бы просто потому, что две квартиры - дороже, чем одна, хоть содержать, хоть снимать, я уж не говорю - покупать. В отпуск одна мама с двумя маленькими детьми не съездит так же легко, как полная семья (без помощников требования к условиям будут жестче) и все такое прочее.
sky_simba
17 июн, 2009 16:46 (UTC)
Минимум 15 тысяч на каждого ребенка, плюс оплата поездок, медицинской страховки. Если съемное жилье - то его тоже.
Женщина - опыт развода есть. Муж оставил квартиру (но он в принципе её нам купил, хотя сам тогда жильем не владел), поменял мне машину на новую, деньги давал по собственному желанию - я не просила. На данный момент не общается и не дает ничего - потому что имеет серьезные проблемы и его местонахождение неизвестно. Никаких претензий к нему не имею - очень благородный человек.
Второй муж дает на ребенка от первого брака - в зависимости от доходов на данный момент, но ежемесячно. Плюс оплачивает все поездки, дарит подарки, покупает вещи. Сейчас его сын взрослый - дает деньги непосредственно ему.
kozulina12
17 июн, 2009 16:50 (UTC)
Простите, но что дадут вам конкретные, но чужие цифры? И опять же все зависит от... Например мой БМ платит мне сумму в разы большую чем вы назвали, но этого катастрофически не хватает.
И знаю лично женщину, которая была бы рада и 16 от БМ, да тот ничего не дает совсем.
homecat
17 июн, 2009 20:32 (UTC)
меня интересует в данном контексте не кто сколько платит - а кто сколько _считает нормальным_.
konstantsia
17 июн, 2009 16:59 (UTC)
я думаю, да, такая сумма, которая позволяет не менять образ жизни детей - чтоб они кушали не хуже, одевались не хуже, и культурная жизнь по тому же графику. в месяц это и будет тысяч восемь, для нашей семьи, например, но иногда бывают всякие более крупные траты типа зимняя обувь - одежда, велосипеды, санки, билеты на поезд - поэтому логично было бы считать тысяч 10 на ребенка.
konstantsia
18 июн, 2009 05:37 (UTC)
а, да, забыла - мы живем не в Москве, а в МО, жилье на данный момент есть не съемное.
corvus_monedula
17 июн, 2009 17:00 (UTC)
если на "еду" то 5-6 тыс. рублей хватит.
если на "еду и одежду" +10= 15 - 16 тыс. рублей
если на "еду, одежду, кружки, книжки и развлечения" +10= 25 - 26 тыс. рублей
в месяц. на одного ребенка. при наличии своего жилья.
женщина, в разводе, получаю "на еду" на одного ребенка.
(Удалённый комментарий)
sperans
17 июн, 2009 17:29 (UTC)
имхо, это очень зависит от зарплаты этого самого папы. При зарплате 30 000 выделять 8 на ребёнка нормально, при зарплате 80 000 неплохо бы 20 давать. В принципе мне кажется справедливой постановка вопроса "четверть зарплаты", если ребёнок один. "Половина зарплаты" на двоих детей может оказаться тяжеловатой ношей, так что тут опять же индивидуально.

Если папа предоставляет квартиру-машину-дачу - он, конечно, имеет моральное право платить меньше алиментов. Особенно когда квартиру :)
natashking
17 июн, 2009 17:33 (UTC)
В Москве на двух небольших детей (сад-начальная школа) тысяч по 15 на каждого считала бы шикарно. Квартира, если совместно нажитая - оставалсь бы жене и детям. Все форс-мажоры и летний отдых - пополам. Это в идеале.
В реале что имеем:
женщина, дове детей 5 и 8 лет. Муж вывез ВСЮ технику включая PSP, забрал машину и на той неделе фиктивно продал ее отчиму за копейки, дабы я на половину не претендовала. Пытается выгнать с детьми из квартиры, которую вместе зарабатывали (я даже свою питерскую однушку для этого продавала). На детей раньше давал тысяч 7 в месяц на обоих (пи зарплате советника МИДа тысяч в 60 и подработки всякие), как услышал, что собираюсь подавать на алименты - не платит ни копейки с 1 мая. За последние 2 месяца приезжал к детям 2 раза на 2 часа (живет в 7 минутах езды).
Так что реал далек от идеала
hetzer
17 июн, 2009 18:04 (UTC)
Как мне кажется, надо бы по двадцатке на ребёнка до достижения им возраста 18 лет. Цифра сформирована исходя из совершенно дилетантского мнения, что на взрослого меня уходит примерно столько же. Ребёнок, наверное, меньше ест, но на него нужно больше шмоток и т.п. М., детей нет, разводов нет.
ronni_why
17 июн, 2009 18:10 (UTC)
Да, я думаю, тут надо определиться, чем брать. То есть если отец сам одевает ребенка, платит за учебу, к примеру, и дает мне свободное время, забирая ребенка, "на еду" деньги брать - уже наглость.
ПОжалуй, мне нужно на ребенка около восьми в месяц. С допущениями. Вот сейчас в школу его собрать - это одни расходы, а в обычное время - совсем другие. ПРи неучастии отца в жизни его.
Я в разводе четыре года, малому шесть. Денег и папашки не видела ни разу после развода.
shaltay
17 июн, 2009 18:24 (UTC)
Ну, мне показалось, что 15 тыс.рублей на ребенка в месяц - это нормально.
Десять тоже можно, но уже жаться надо. И форс-мажоры будут выбивать из колеи.

От возраста не зависит, потому что если вводить зависимость от возраста и особых потребностей - каждый год придется систему пересматривать.
Я дала оценку, как мне кажется на текущий момент.

И при условии, что мать живет с дитем не на съемной квартире.

Желательно, чтобы при разводе уровень жизни ребенка не снижался резко. Получай я в случае развода 45 тыс. на своих троих детей, я бы сохранила тот уровень жизни, которым живу сейчас.
Правда я работаю.
trysome
17 июн, 2009 18:33 (UTC)
мне кажется, чтобы не возникало разных вопросов и подсчетов денег надо распределить, что будет оплачивать бывший муж, по крайней мере, если разведусь, буду настаивать именно на этом. Например, няню или мед страховку или кружки-занятия, сад, щколу и тыпы. Крупные траты - типа отпуска в идеале пополам. Деть один полуторалетний, муж пока на месте.
stickyvix
17 июн, 2009 18:36 (UTC)
для меня это сейчас очень актуальная и самая болезненная тема из всех.
Я и отец ребенка спорим до хрипоты, кто сколько и чего должен на ребенка.
Ребенку два года.
Сидит с няней, на которую уходит в месяц около 25 тысяч рублей.
Путевка в сад будет не раньше осени 2010.
Я считаю, что в Москве на малолетнего (еще не ходящего в сад) ребенка отец, который не живет с ним и не несет бытовых расходов, должен выделять хотя бы 15 тысяч.
Если посчитать: няня 25 тысяч + продукты минимум 5 тысяч + лекарства +прививки+ одежда +обувь...то на ребенка уходит больше 30 в месяц, но, если учитывать просто няню и минимум еды, то 30. На половину этой суммы я в данный момент и претендую.
Последние два месяца не получаю вообще ни копейки.
Планирую подавать на официальные алименты=15 тысячам, как фиксированную сумму.
Ибо он нигде официально не работает, но в собственности дофигища всего, включая недвижимость и автомобили.
lana_kou
17 июн, 2009 18:48 (UTC)
Сколько "нормально" для всех сказать затрудняюсь, т.к. у всех разные потребности. Для своего сына считаю нормой 20-25 т.р. в месяц (это в СПб, притом, что я работаю, ребенок ходит в обычный сад). Если удастся устроить его в платный (сейчас там нет мест), то однозначно не меньше 25, а то и 30, т.к. только сад стоит 25 т.р. в месяц.
Сколько платит отец ребенка - могу ответить куда-нибудь "скрыто".
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 53 Не смолчали — Не могу молчать! )

Метки

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Witold Riedel