?

Log in

No account? Create an account

Взад | Вперед

Про душечек

Ехала вчера по ночной трассе, возвращаясь в два часа ночи от детей и крутила в голове так и этак.
Откуда берутся душечки? Те самые, чеховские.
Я далека от того, чтобы говорить"все такие", поэтому говорить буду о себе.

Когда-то, довольно много лет назад, дело было так.
Я любила мужчину, а он любил что-то, что было мне не понятно, не известно или не близко.
Например, музыку рэйв. Или футбол.
Что я делала? Правильно. Я слушала музыку рэйв часами - такую, сякую и разную - чтобы понять, что он в ней такого находит. Я читала обзоры и профильные журналы. Я смотрела матчи - а поскольку было многое не понятно, читала соответствующие сми, энциклопедии и форумы. Играла в футбольные симуляторы. Иногда в итоге увлекаясь больше, чем он - так, любителя футбола на стадион в первый раз вытащила именно я.
В конечном итоге я искренне загоралась именно этим - тем, что его интересовало. И очень часто даже после нашего расставания эта моя увлеченность - оставалась.

Когда я повзрослела, все, в целом, осталось так же. Если он чем-то горит - мне будет интересно разобраться в этом просто потому, что любимый человек к этому не равнодушен. Это касается и музыки, и работы (очень интересно в связи с этим смотреть, как с годами меняются рсс, добавленные в мою френдленту), и любимых марок - от машин до шампуней. Изменилось две вещи. Первое: я перестала вовлекаться в вещи, ради которых мне надо наступать себе на горло. И второе - я перестала при этом чувствовать, что я в нем (и этих его увлечениях) растворяюсь. Я не ныряю с головой, а скорее добавляю. И при этом продолжаю чувствовать себя душечкой.

Но вопрос при этом занимает меня такой.
А почему для мужчин такое поведение - узнавать любимую через то, что ей близко - обычно не характерно (во всяком случае, я таких не знаю)? ДА, он может начать слушать музыку, которая ей нравится или смотреть фильмы, которые ею любимы, но не потому, что хочет понять, что ж ее там так зацепило, а в результате ее тактичных и ненавязчивых действий.

Комментарии

( 27 Не смолчали — Не могу молчать! )
seconda_prova
24 май, 2009 20:13 (UTC)
:)))
я тоже на эту тему недавно думала в связи с выбором машины, сразу тебя с твоей страстью к ауди вспомнила.

но по-моему, для большинства женщин такая "настройка на мужа" не очень свойственна, если честно.

я так и не смогла перенять увлечений и пристрастий мужа, мне и своих хватает - и насколько я помню, ни у одного мужчины никаких увлечений не перенимала, только конкретные навыки (как на лыжах держаться, как галстук завязывать, и т.д.).

homecat
24 май, 2009 20:16 (UTC)
Знаешь, со временем я перестала даже пытаться вовлечься в то, что мне совсем не близко. Сейчас я бы рэйв слушать не стала, например. Тем более часами.

А отношение к ауди очень хорошо легло на мою любовь к немецким машинам, которая уже была :)
seconda_prova
24 май, 2009 20:23 (UTC)
"легло на подготовленную почву" - это да.
и ему приятно, и себя не пересиливаешь ни на секунду (что для меня очень важно).
homecat
24 май, 2009 20:28 (UTC)
да, я именно об этом.
именно это и изменилось - я перестала сбя пересиливать
скажем, на те же горные лыжи я так и не встала:)
talie_n
24 май, 2009 20:15 (UTC)
глобально - мне кажется, мужчины более эгоистичным и менее внимательны к людям (именно душевно внимательны). ну там логическое мышление, рационализм:)
а практически - иногда все-таки встречается наоборот. например, мой бойфренд с интересом и явно искренне хочет научиться кататься на горных лыжах, потому что я их люблю. то ест мне кажется, ему интересно понять, почему мне это нравится. но может быть, мне кажется:)
thestepfordwife
24 май, 2009 20:31 (UTC)
Мне трудно делать глобальные выводы.
я тоже душечка. :) но мужчина, который сейчас со мной, начал с того, что пошел вместе со мной на бальные танцы - исполнять мою мечту. Мы оба сейчас отмечаем изменения в привычках - даже вкусы в еде "усреднились".
byglyckp
24 май, 2009 20:42 (UTC)
так и есть
моя жена так начала смотреть футбол и болеть за Спартак %)
сначала она просто сидела рядом со мной у телевизора во время матчей, потом ей стало интересно происходящее на поле, а потом она реально стала разбираться в игре, знать игроков итд :))
справедливости ради, ей тоже удалось заразить меня парочкой своих увлечений %)
homecat
24 май, 2009 20:43 (UTC)
Ну с футболом все просто
если любимый мужчина смотрит футбол- гораздо интереснее ведь болеть вместе с ним, чем тупо ждать, когда этот чертов матч закончится:)
esya
24 май, 2009 20:51 (UTC)
Да, есть "душечки", которые заменяют, полностью перестраиваются и те, которые добавляют. Но во мне есть следы многих людей, у которых было чему поучиться, и во мне есть я, у которой тоже учились и от которой добавляли. А вот, "душечек" мужского пола - на дух не переношу :) Предпочитаю, чтобы со мной говорили о том, что им самим интересно, а не о том, о чем, они думали, интересно мне.
tau_tau
24 май, 2009 20:56 (UTC)
Сразу вспомнилось, как я три года подряд смотрела Формулу-1 вместе с ЛЧ, но после нашего расставания это прошло:) Хотя новости на эту тему воспринимаю еще по-прежнему с интересом. А с первым мужем я ходила везде на гитарные концерты, после чего остался интерес к гитарной музыке.
Думаю, что мужчины в целом менее восприимчивы и более сконцентрированы на себе, поэтому такая настройка более характерна именно для женщин. К тому же женщины более многостронни (имхо), чем мужчины, и увлекаются обычно несколькими вещами. А для мужчин интерес к хобби своей половины проявляется обычно в начале отношений на стадии ухаживания. И если это что-то спортивное, то может продолжаться еще какое-то время из азарта.
ne_nastye
24 май, 2009 21:19 (UTC)
не знаю, как у всех, у меня муж меня во многом покорил непроходящим интересом к _моим_ делам.
а я вот не всегда дотягиваю по интересу к его :(
(увлечения в первую голову имеются в виду, ага)
oblomoff
24 май, 2009 22:00 (UTC)
"очень интересно в связи с этим смотреть, как с годами меняются рсс, добавленные в мою френдленту"

Замечательно! Я не мог не оценить :)
chaika_old
24 май, 2009 22:05 (UTC)
Пока читала, ярко вспомнился фильм "Сбежавшая невеста" %)))
but_special
25 май, 2009 03:26 (UTC)
Мне кажется, что у мужчин принятие не зависит от понимания. Они если уж принимают - то махом. А нам надо сначала врубиться, разобраться.
homecat
25 май, 2009 03:30 (UTC)
не согласна
не в моем случае.
я принимаю - махом, единым решением.
и уже приняв - его вот такого - интересно вникать.
мужчина же принимать принимает, но...
but_special
25 май, 2009 03:37 (UTC)
Re: не согласна
Не так сказала:)
Главное - первая фраза. Слово "сначала" - не ключевое.
Мужчины принимают не зная, и им не обязательно знать. Принял - всю, а чо уж там она делает, чем увлекается - не столь важно, если только не режет невинных младенцев пачками.
Женщина принимает, будучи уверенной, что он пачками не режет. И чувствует ответственность копаться и разбираться. Типа, приняла - значит, это уже и моё тоже. А то как же это - я его люблю, а семь видов шлемов 13 века во Франции назвать не могу.
homecat
25 май, 2009 03:40 (UTC)
Re: не согласна
я кажется поняла тебя
это, в целом, именно то принципиальное отличие, которое отличает "моя жена" от "мой муж".
Потому что жена ЗА мужем, а не наоборот.
myworld
25 май, 2009 03:40 (UTC)
и я перенимала интересы, и мои интересы перенимали, так чтоЮ мне кажется, паритет бывает:-)
nastroenie
25 май, 2009 06:45 (UTC)
У меня как-то все наоборот всегда было. Нет, были, конечно, вещи, которые были интересны и мне, кое-что из музыки, еще какие-то увлечения. Но даже никогда не делала попыток вникнуть в то, что там им нравится (что первому мужу, что второму, ну и прочим )))). Зачем? Это их интересы, у меня свои, кое-где они пересекаются и ладно. С первым было гораздо больше общих интересов, со вторым, например, крайне мало, лично мне это не мешает. Ежели хотят проводить со мной больше времени - вникают в мои. Вот даже к садоводческим делам через столько лет интерес стали проявлять) Наверное, я большая эгоистка. Но лично мне кажется, что у каждого должна быть своя, отдельная, частная в чем-то жизнь. И растворяться в ком-то, даже в детях - лишнее...
Ну если только только в порядке любознательности попробовать, вдруг и мне это понравится...а так...зачем тратить свое время на то, что тебе малоинтересно... Кстати, они потом благодарны бывают даже за малое внимание к своим увлечениям)))
homecat
25 май, 2009 06:52 (UTC)
Вникать не равно растворяться. Так же как не равно не иметь собственной жизни и своих интересов/увлечений.
nastroenie
25 май, 2009 11:43 (UTC)
Я, наверное, как всегда "криво" выразилась. Имела в виду именно "вникать" и сугубо свою личную точку зрения на это. И не факт, что она правильная, кстати. Я в порядке дискуссии.
У меня все наоборот еще и потому, что чем дальше, тем больше я думаю о том, что вникать, пусть даже и без растворения, наверное, все же лучше, чем тот пофигизм, что у меня. Хотя бы потому, что это свидетельствует о гораздо большей душевной чуткости к людям. И с такими людьми уж точно гораздо приятнее общаться по жизни. Ну мне, во всяком случае...)

homecat
25 май, 2009 11:48 (UTC)
ну, по большому счету, нужна некоторая гармония :) и мне кажется вполне естественным, что в паре один вникает больше, чем другой (или один вникает, другой - нет)
kmaka
25 май, 2009 07:36 (UTC)
Потому что женщина приняла, полюбила и ей интересно "какой он" во всех подробностях и деталях
а мужчина разглядел "какая она" (как ему кажется) очаровался и полюбил.
последовательность разная.
_jk
25 май, 2009 07:54 (UTC)
Я так и не поняла, чем им всем (учителям литературы, в частности) так не понравилась душечка. Не вижу проблемы наслаждаться немецкими машинами, когда муж ездит на немецких и радоваться достоинствам японской, если муж (тот же или другой) пересел на японскую. Мне вообще интересны люди, а марка машины или шампуня - это уж такое десятое дело. Если новое общение доставляет новые интересные возможности - почему бы ими не пользоваться?
homecat
25 май, 2009 08:00 (UTC)
Для меня душечка никогда не была отрицательным героем. Если не доводить до крайности и не растворяться, понятное дело.
Мне самой всегда нравилось быть чьей-то - не в значении собственности, а в значении приверженности (как "он - человек Варшавцева")
l_eternity
25 май, 2009 09:05 (UTC)
он может слушать музыку и смотреть фильмы потому, что хочет понять, чем они ей понравились.
правда, не все ) некоторые он не хочет смотреть ни-за-что.
baryshnia
25 май, 2009 19:30 (UTC)
у меня были мужчины, которым были интересны мои интересы. беда только в том, что мне переставали быть интересны эти мужчины.
( 27 Не смолчали — Не могу молчать! )

Метки

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Witold Riedel