?

Log in

Взад | Вперед

undeadkender показал мне прекрасное. Привожу целиком, не могу удержаться :)

Корейское чудо

Непонятна злобная реакция на запуск большого северокорейского аудиогаджета со стороны США, Японии и Южной Кореи

5 апреля, в 6.32 по московскому времени, осуществилось многовековое чаяние северокорейского народа — на околоземную орбиту был выведен спутник «Кванменсон-2». Согласно сообщению Центрального телеграфного агентства Кореи, полет проходит по плану, со спутника на всю Вселенную в режиме реального времени звучат «Песни о полководце Ким Ир Сене» и «Песни о полководце Ким Чен Ире». Кроме того, космический посланец несет северокорейские измерительные приборы — линейку, наручные часы «Слава» 1952 года выпуска, гирьки для весов и медицинский градусник. Все приборы работают нормально.
Чудо «Кванменсон-2» возникло не на пустом месте. История северокорейской космонавтики имеет богатые и давние традиции. Уже великий прародитель всех северокорейцев Тангун (XXIV в. до н.э.) испытывал любовь к межзвездным пространствам и бороздил в своих смелых мечтах просторы Вселенной. Просветитель X века Чхоль Су преодолевал земное притяжение мыслью и проникал бесстрашным взором в космические глубины. Он неоднократно пытался забросить туда камень, внимательно следя за его траекторией. В XVI веке беглый монах-конфуцианец Хон Хванпхо построил первую в мире северокорейскую ракету на ручной тяге из необработанного сланца высотой 18 метров с фундаментом. Конструктивно и по запасам взятой на борт пищи ракета была рассчитана на выход в околоземное пространство, но не имея в силу тогдашнего развития техники мощного двигателя, не смогла оторваться от Земли. Сам северокорейский Гагарин был казнен японскими оккупантами за дерзость. Подвиг Хон Хванпхо вдохнул новую силу в мечту и поднял народные массы. По всей Северной Корее простые ыбёны* и крестьяне строили межпланетные летательные аппараты из подручного материала, чтобы покорить горизонты неизведанного. Но отсутствие профессиональных навыков и неумение просчитать аблятивный эффект приводили к трагедиям, что тем не менее не убило традиционную неистребимую тягу северных корейцев к межпланетным дорогам. И вот наконец вековечная мечта осуществилась.

Ракета-носитель «Тэпходон-2», которая вывела на орбиту спутник «Кванменсон-2», представляет собой крепкую 45-метровую одноступенчатую конструкцию из распространенных в Северной Корее пород дерева — ореха маньчжурского, сосны корейской и чозении. Сооружение покрыто декоративным плетением из бамбуковой соломки и украшено народной мозаикой из морских раковин. Работает ракета на аккумулированной энергии любви северокорейцев к Великому Руководителю. Сам спутник выполнен из керамики в форме 7-метровой бутылки пунчхон с традиционным орнаментом. В ее горлышко вставлен мощный полутораметровый динамик, который и разносит на весь видимый простым глазом космос песни о северокорейских вождях. Спутник работает в автономном режиме и рассчитан на несколько десятков миллионов лет активной эксплуатации.

В связи с этим совершенно непонятна злобная реакция на запуск большого северокорейского аудиогаджета со стороны США, Японии и Южной Кореи. Они обвиняют спутник в том, что он военный. Безусловно, к нему можно как-то привязать ядерную бомбу. Но дело в том, что она тяжелая и с ней спутник никак не взлетит. Именно поэтому российский МИД в своем официальном заявлении призвал мировое сообщество отнестись к космической одиссее наших друзей из КНДР с пониманием и сочувствием, тем более что северокорейское грузовое судно, отправленное для слежения за ракетой, из-за поломки было вынуждено вернуться обратно.

* Ыбён — корейский партизан XIV века, боровшийся с японскими захватчиками. В журнале «Корея сегодня» были напечатаны такие стихи: «В горах скрывается ыбён/Врагу наносит он урон/Врагу ыбёна не поймать/А дома ждет ыбёна мать». Их хорошо знали в МГУ. Один из профессоров Института стран Африки и Азии на экзамене по истории Кореи не ставил пять, если студент не знал «ыбёна мать».

Вадим Кругликов
10.04.2009
Новая газета

Метки:

Комментарии

( 6 Не смолчали — Не могу молчать! )
(Удалённый комментарий)
asnat
14 апр, 2009 15:08 (UTC)
Ыбён - название партизанского движения, а не имя партизана (насколько я помню после обучения в этом легендарном вузе, где, оказывается, пятерки ставят за матерные стихи :)))
undeadkender
14 апр, 2009 16:33 (UTC)
Ну да. Его же в стихе нигде не написали с большой буквы. Это как у нас было бы
"В горах скрывался партизан..."
kruglikov
21 апр, 2009 00:57 (UTC)
1. Стихи - не матерные, только подразумевающие мат.
2. Я это помню всю эту историю по многочисленным свидетельствам однокурсников-историков (я - искусствовед), причем, со многих курсов (учился в 78-87 гг.).
3. Движение "Ыбен" было какое-то, но, по-моему, в 19 веке, когда опять наступила грустная пора японской оккупации, и называлось как раз в честь этих партизан.
asnat
21 апр, 2009 07:14 (UTC)
1. Какой вы серьезный...
Вы, наверное, на истфаке, а не в ИСАА, учились?
toyvo_glumov
14 апр, 2009 16:04 (UTC)
"северокорейские измерительные приборы — линейку, наручные часы «Слава» 1952 года выпуска, гирьки для весов и медицинский градусник" - бессовестно украдены северокорейскими шпионами из новейшей лаборатории Всероссийского Научно-Исследовательского Института Железнодорожного Транспорта.
По факту вероломной кражи - пресс-служба ОАО "Российские Железные Дороги" - готовит релиз, в котором однозначно указывает на факт невозможности проведения целого ряда важнейший испытаний российского подвижного состава из-за кражи столь ценной и высокоточной аппаратуры.
( 6 Не смолчали — Не могу молчать! )

Метки

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Witold Riedel