?

Log in

Взад | Вперед

проподарки

Сперва идея кажется просто отличной - подарить ваучер свободного времени.
Потом я начала раздумывать об этом так и эдак.
И думается мне, что..
1. трудно придумать более дорогой подарок - кто нас знает, тот поймет. Дорогой - в смысле затратный.
2. такой подарок обязывает одариваемого - свободное время дарящего ведь придется чем-то занять.. А подарок не должен доставлять сложностей и трудностей.
3. и вообще, почему-то подумалось мне, это несколько отдает бдсм.

Лучше уж мы будем проводить вместе именно то свободное время, которое спонтанно образовалось у всех участвующих. Без обязательств.

Комментарии

( 12 Не смолчали — Не могу молчать! )
_human_child_
6 мар, 2009 12:08 (UTC)
Что такое бдсм?постоянно вижу эту аббревиатуру.Знаю,что это про секс.
odpaam
6 мар, 2009 12:10 (UTC)
bondage domination sado mazo
talie_n
6 мар, 2009 12:28 (UTC)
вообще странный подарок, мне кажется. ребенок такого точно не поймет.
и потом - это как-то отдает нарциссизмом: типа мое время - такая большая ценность, что я ее дарю
homecat
6 мар, 2009 12:30 (UTC)
Ребенок поймет... Мои дети были бы в восторге :(
talie_n
6 мар, 2009 15:52 (UTC)
ну я наверно была в детсве непраивльным ребенком, но я бы обиделась:)
_jk
6 мар, 2009 12:36 (UTC)
"такой подарок обязывает одариваемого" - не более, чем любой другой. Если тебе дарят коврик и следят, чтобы ты его обязательно расстелила в прихожей, если тебе дарят платье, и потом спрашивают, куда ты его одевала и куда планируешь, если тебе дарят что угодно - и потом полоскают мозг, чтобы убедиться, что ты счастлив на полную катушку - это всегда напрягает. Если ты вправе вызывать дарящего на прогулку, а вправе сказать "посиди рядом, пока я телевизор смотрю" - то это напрягать не должно. Другое дело, что логика все-таки несколько странная: дарящий свое время ценит высоко, а время одаряемого? Как-то хотелось бы считать, что если двое общаются - то обоим это в удовольствие. А "дарю свое время" в отличие от "приглашаю на прогулку" - это "я выделю время, если ты сам придумаешь, как тебя развлекать", как-то уж слишком эгоистично.
marrch_caat
7 мар, 2009 03:15 (UTC)
С первой половиной согласен. То есть в том смысле, что подарок (ИМХО) не может обязывать по определению. Я его могу использовать так, могу иначе, а могу просто положить в шкаф и не использовать, но помнить и радоваться самому факту, а могу им попу вытереть, извините - все от меня зависит. Как и для любого подарка.

А вот что касается логики... Ситуацию, когда одному существу с другим общаться вообще-то не хочется, но по случаю такому он готов N часов это общение потерпеть - мы рассматривать не будем, такой подарок действительно никому удовольствия не доставит скорее всего - или это совсем BDSM (что вы имеете против BDSM? :)).
Будем исходить из предположения, что раз подарок имеет место - значит, данные два существа в принципе хотят общаться друг с другом :) И представим себе такую более чем реальную жизненную ситуацию, когда оба этих существа настолько загружены всякими делами-работами-заботами-итд-итп, что когда у них свободное время и выпадает - оно не пересекается со свободным временем второго существа, а если уж и пересекается - то у них принципиально различаются взгляды на то, как это время провести: одному хочется полежать рядом в постели и поболтать, другому - отправиться на прогулку, одному - вечер при свечах, а другому - вечер в кино, одному - наконец-то отдохнуть после насыщенного дня, а другому - наконец-то заняться чем-то активным для своего удовольствия. И, что характерно, обе точки зрения имеют полное право на существование, но вот беда - договориться между собой они в результате никак не могут.
В результате и возникает та ситуация, когда существо постоянно ощущает, что ему уделяют мало времени - поскольку его уделяют не тогда и не так, как ему бы хотелось. И в этом контексте такой подарок есть, напротив, демонстрация того, что дарящий ценит время и желания одариваемого ВЫШЕ, чем свои - поскольку готов подстроиться под его время и его желания. ИМХО, во многих случаях было бы крайне полезно двоим существам обменяться подобными сертификатами и, перестав наконец играть в эти игры - уделить друг другу время по-настоящему. Хотя бы так, коли найти общего решения у них не получается.

Другое дело, что по идее сертификатов для этого требоваться не должно... Но мы живем в реальном мире среди существ с самыми разными тараканами. Кому-то они и не требуются, а кому-то помогут - как этакий игровой этап. Помнится, некогда я сперва прошел, а потом несколько раз ассистировал в проведении весьма мощного психологического тренинга "Чужой среди своих". Тренинг был направлен на установление максимально близкого контакта - психологического, эмоционального итд - с другими существами (не всеми, а с теми, с кем его вроде бы и так хотелось бы установить - да что-то мешает). На то, чтобы снести к чертовой матери все те многочисленные стены, барьеры, вуали, которые большинству из нас мешают просто открыться, довериться другому существу. Так вот, я могу сказать, что ничего такого уж сложного на этом тренинге не делалось - ничего такого, что бы существа не могли делать сами безо всяких тренингов. А вот что-то мешало им...
Например, одним из самых простых базовых элементов была игра в пять вопросов: два существа пишут на листках по 5 вопросов, на которые другой должен будет ответить максимально правдиво и откровенно, и обмениваются ими. После чего отвечают на вопросы друг друга. Причем какое бы то ни было обсуждение этих ответов до конца тренинга категорически запрещалось. На вопросы были некоторые разумные ограничения - во избежание явных злоупотреблений и троллизма - но в остальном могли быть любыми. Так вот, сперва казалось, что это не работает. Но циклу к третьему вдруг существа начинали раскрываться друг другу в том, в чем никогда раньше раскрыться не решались - не все, но большинство. Вопрос: что мешало раньше? Ответ: много что мешало. Всяческие страхи, ожидания, модели поведения и многое-многое. Вопрос: что же изменилось? Ответ: появился элемент игры, правила которой как бы вынуждают существо временно отбросить эти ограничения - а там, глядишь, ему самому без них больше понравится. Некоторым просто нужен такой элемент игры, чтобы перешагнуть какие-то свои комплексы, барьеры.

Edited at 2009-03-08 10:27 (UTC)
marrch_caat
7 мар, 2009 03:44 (UTC)
Кстати, подумалось, что это в ту же тему: есть гораздо более мощная вещь - сертификат на исполнение одного желания. Он не обязательно должен быть распечатан на бумаге, может существовать виртуально, но гласит примерно следующее:
Я, такой-сякой, обязуюсь по первому требованию исполнить с максимальной возможной искренностью и добросовестностью одно предъявленное мне таким-то желание, без ограничений на его содержание, за исключением нижеследующих:

  1. Данное желание должно быть завершимо в течение 6 часов с момента начала исполнения.

  2. Исполнение данного желания должно быть в принципе в моих силах - при условии, что я приложу максимально возможные усилия для его исполнения.

  3. Данное желание не должно быть принципиально неприемлемым с точки зрения моего этического кодекса. Оно может быть неприятным, нежелательным, странным, диким даже, я могу так не поступать по жизни никогда - но если я точно знаю, что никогда и ни при каких обстоятельствах не сделаю того, чего от меня пожелали, чем бы мне это ни грозило - то я оставляю за собой право отказать в исполнении этого желания, объяснив свой отказ. В этом случае загадавший желание имеет право выбрать новое - тогда, когда ему захочется в пределах срока действия сертификата.

  4. Данное желание не должно причинять существенный и трудно исправимый вред жизни, здоровью, материальному положению или другим жизненным обстоятельствам - моим или близких мне существ. Под таким вредом понимается любой вред, действие которого продолжается за пределы 6 часов с момента начала исполнения данного желания, который загадавший данное желание не согласится компенсировать за свой счет и который та сторона, которой наносится вред, искренне полагает существенным, то есть стремится избегать такового во что бы то ни стало при любых обстоятельствах. В случае, если загаданное желание подпадает под действие данного ограничения, в том числе в процессе исполнения - я оставляю за собой право немедленно отказаться от его исполнения, объяснив свой отказ. В этом случае загадавший желание имеет право выбрать новое - тогда, когда ему захочется в пределах срока действия сертификата.


Сертификат действителен в течение 3 месяцев с момента выдачи. Передаче другому лицу не подлежит. Не может быть аннулирован ни при каких обстоятельствах, не подлежит взаимному погашению с другим аналогичным сертификатом, не может быть объектом желания, загаданного по такому сертификату или в аналогичных обстоятельствах.


Я тут многое написал из-за необходимости четко изложить свои мысли на письме - устно это проговаривается проще и быстрее. Но дело не в этом. Удивительно, насколько почти для любого существа тяжело психологически вручить подобный сертификат даже тому, кому оно всецело доверяет (то есть искренне верит, что доверяет). Потому что доверять в теории - это одно, а вот на практике... :) И сам факт существования подобного сертификата очень многое позволяет прояснить и осознать на порядки лучше - причем обеим сторонам, даже если сертификат так и не был предъявлен. Тоже своего рода мощный психологический тренинг. Каким образом ввести этот сертификат в игру - также несущественный момент: можно обменяться парой желаний, можно поспорить на желание, проиграть желание, пообещать желание в обмен на что-то... но с момента его появления для большинства что-то неуловимо меняется. И, ИМХО, это хорошо.
doddy
7 мар, 2009 15:25 (UTC)
А что хотите за то, чтоб АХН использовал такой сертификат у себя напару с "Ваучером свободного времени"?
marrch_caat
8 мар, 2009 10:25 (UTC)
А что вы мне можете предложить? :)
rikki_t_tavi
24 май, 2009 08:39 (UTC)
Я вот когда писала об этом (http://rikki-t-tavi.livejournal.com/90808.html) думала, что свободное время, никем не занятое нужно детям, а не взрослым. А взрослым нужно дарить время на их проблемы. Я по-прежнему считаю, что родителям маленьких детей совершенно замечательный подарок время свободного вечера и сидения с детьми...
homecat
24 май, 2009 08:46 (UTC)
ну вот в Вашем варианте это выглядит гораздо симпатичнее!
( 12 Не смолчали — Не могу молчать! )

Метки

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Witold Riedel