?

Log in

No account? Create an account

Взад | Вперед

про сильных и слабых

это, извините, настолько обо мне и моем бывшем муже, что диву даесси, ага.

Это высокое искусство, плод неустанных трудов и врожденного таланта – быть хрупким, беззащитным, вызывающим острое желание «обогреть и прикрыть». Искусство, естественно, требует жертв, но на фоне всех прочих приятных мелочей жертвы эти не то чтобы фатальны. О нет. Они вполне компенсируются цветами у служебного входа и растроганными соплями на галерке.
Слабый человек – натура сложная, мятущаяся, неоднозначная, противоречивая… недостающее, плиз, вписать.
Сильный человек прост, как телеграфный столб и тара 0,5. Он пребывает в устойчивом равновесии, как чугунная гиря. Которую никто даже не подумает пилить в надежде «а вдруг она золотая?»

В некоей критической ситуации он просыпается ровно с той же помойкой в душе и дырой в кармане, как его более одаренный слабый собрат или сосестра. «О, если б мог выразить в звуке…» Слабый страдает в голос так, что из смежной квартиры сверху стучат по батарее, из смежной снизу вызывают скорую, а консьержка кличет пожарных.
Бля, говорит сильный хриплым голосом. Вот ведь бля. И бьет кулаком о стену. Кулак мягкий, стена бетонная. Соседи не то что «не верят» - они попросту не слышат.


(...)

У слабого нет «постоянных средств к существованию», а если точнее - работы. Как-то так сложилось – тонкая душевная организация, самодуры-начальники, творческий кризис, ах-ах, непонятый талант, но очень, очень, очень, бля, много великолепных задатков… Которые все тут же рвутся поддержать и развить. Слабый «перебивается случайными заработками», но отчего-то вовсе не рвется сменить неопределенность на хоть какую-то стабильность. Идти в приемщицы химчистки или «тянуть лямку с 9 до пяти» - этот простой выход почему-то считается позором худшим, чем тургеневской девушке «принести в подоле».
Слабому «совершенно не на что жить!!!» (произносится при максимальном поднятии бровей и с дрожью в голосе). Слабому все просто обязаны помочь! И, о великая сила искусства, помогают с размахом, разве что «браво» не кричат. Зато бисов в достатке. Телефоны, рекомендации, бескорыстные усилия по объяснению, а почему, собственно, столь страждущий кандидат так и не явился на собеседование даже после звонка рекомендателя будущему начальнику по прямому номеру… О, вы не знаете всех деталей! Вы не поверите, как все трагично сложилось!!! Едва лишь страдалец ступил за порог…
Слабый прикуривает тонкую стильную сигарету и, красиво держа бокал, всю ночь повествует о своих несчастьях. Слабый страдает от бессонницы, мечется по шелковым простыням, пишет депрессивные стихи и красиво закутывается… ну во что-то закутывается, не суть.
Сильный просто и безыскусно вкалывает на двух работах. Если может – на трех, «а по субботам еще и шьет», как тот царь. Раз уж не взяли в тот самый театр, где все мы… Сильный приходит домой в виде выжатой тряпки и сам себя вешает сушиться на гвоздь. Сильный засыпает, едва его голова касается подушки. Наволочка сомнительной чистоты и сделана из бязи ивановского производства, но какая хрен разница. Друзья ловят сильного по мобильному и сильно обижаются, что он их «совершенно забыл и не позвонил на день рождения», а также прервал излияния на десятой минуте словами «ой, извини, давай попозже, я на работе».
Вместо стихов он пишет заявления, объяснительные и тексты по служебной надобности.
Сильному в голову не приходит пустить слезу перед начальством и уж тем паче перед «коллективом» - тем более что результат предсказуем, и веры ему нет. Работу он находит сам, прорываясь сквозь все преграды, как бульдозер под управлением Шварценеггера. Вид у него при этом соответствующий. Не Ди Каприо времен «Титаника» и не Софи Лорен. И не Памела, бля, Андерсон, твою мать… Сильный курит сигареты нормального объема и диаметра и неэстетично давит окурки в пепельнице. Сильный пьет пиво или не пьет ничего вообще, потому что за рулем, или завтра рано вставать, или ну ее на фиг, такую компанию – о чем с ними можно трындеть столько времени?!


вот тут читать целиком - весьма рекомендую.

за находку спасибо Лиззке.

Комментарии

( 7 Не смолчали — Не могу молчать! )
l_eternity
22 дек, 2008 13:47 (UTC)
не понятно, зачем делить людей на "сильных" и "слабых". слишком большая потеря информации при такой классификации.
tanechka_s
22 дек, 2008 14:06 (UTC)
Оооооо, Юля, спасибо!! Это обо мне и моем бывшем муже ))
Такой он и есть: "....Слабому «совершенно не на что жить!!!» (произносится при максимальном поднятии бровей и с дрожью в голосе). Слабому все просто обязаны помочь!...."
Так я и работала: "Сильный просто и безыскусно вкалывает на двух работах. Если может – на трех. Сильный сам себя вешает сушиться на гвоздь и засыпает, едва его голова касается подушки."
barbarisovna
22 дек, 2008 14:55 (UTC)
Да, это про многих бывших мужей. А потом, в один прекрасный момент, слабый говорит сильному: "Наше совместное существование невозможно - ты превратилась в зацикленного на материальном сухаря, ты остановилась в своем духовном развитии, отчего мое духовное развитие, мой рост над собой не может не страдать, а душу свою бессмертную я ценю неизмеримо выше всей этой материальной шелухи, занимающей ныне все твое существо". Все это, для полноты комизма, говорится под чавканье вполне материальной котлетой из вполне материального мяса. Куплено и приготовлено понятно кем. Единственное, что я теперь не понимаю совсем - на кой черт было это терпеть 7 лет? Что за мазохистская такая любоффь? Тьфу, самой противно. Все-таки слабые и сильные (в том смысле, что в этом посте) - явно разные виды. А межвидовое скрещивание - хреновая придумка. Ничего лучше мула из этого выйти не может.
ex_1und20576
22 дек, 2008 16:36 (UTC)
Спасибо.
Сильно написано.
galija
22 дек, 2008 18:35 (UTC)
spasibo, napomnilo mnogoe :))
soleilka
22 дек, 2008 20:55 (UTC)
В чистом виде такие люди редко встречаются. Здесь как-то все очень сильно обострено, человек, видимо, под сильным впечатлением писАл. :)))
devlet0201
23 дек, 2008 05:11 (UTC)
Какое удивительно контрастное фасеточное зрение!
( 7 Не смолчали — Не могу молчать! )

Метки

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Witold Riedel