?

Log in

Взад | Вперед

сегодня на даче делали в казане баранину

вообще это уже традиционно - с тех пор как я привезла свой казан на дачу, родители просят меня сделать баранину - на все праздники точно, ну и иногда так просто.
иногда я совсем сама все готовлю, но чаще дело получается семейное
причем чем дальше, тем больше отступлений от канонических сталиковских вариантов в сторону импровизации
в этот раз импровизация была практически целиком :))

использовались:
- собственно баранина ("седло")
- курдючный жир
- специи (я обычно кладу в баранину ровно две специи - зиру и кориандр, причем  в немолотом виде, но в этот раз оказалось что зира вся кончилась, пришлось довольствоваться молотой)
- репчатый лук
- картофель
- острый перец (стручком)
- чеснок
- зелень петрушки

делалось - элементарно просто
1. порезали курдючный жир кубиками - пока резали, прокалили казан.
2. Далее жир отправился в казан, одним слоем, где постепенно растапливался в шкварки. Пока он там растапливался, почистили и порезали лук - крупными полукольцами для баранины, тоненькими - для употребления со шкварками и водкой
3. Почистили и порезали картошку, крупными-крупными кусками
4. Вынули шкварки, пьющие отправились употреблять их с луком и водочкой :) А в казан отправилась картошка - одним слоем. Обжаривали ее в итоге в несколько заходов, чтоб одним слоем и до румяности
5. Далее всю картошку отложили в миску (при этом посолили картошку), а в казан отправились специи, прямо в горячий жир
6. После этого в казане обжарили мясо (тоже пересыпав его специями прямо в процессе обжарки) - это дело буквально нескольких минут. Да, до этого момента все делалось на большом огне. А вот теперь огонь убавили, поверх мяса положили лук, поврех лука картошку из миски, сверху стручок перца и в серединку - горку очищенных чесночных долек (я очень чеснок люблю, но тут он, кстати, по-моему оказался лишним)
7. Закрыли крышкой и оставили часа, кажется, на 1.5-2
8. Когда сочли готовым (очень есть хотелось, а так может и подольше бы подержали), выключили огонь и посыпали сверху свежей петрушкой. И сразу подали.

У меня такое мясо даже оба ребенка едят с рычанием и урчанием.

Метки:

Комментарии

( 7 Не смолчали — Не могу молчать! )
38th
6 июл, 2008 22:04 (UTC)
(сглатывая слюну) Бля!
undeadkender
7 июл, 2008 06:05 (UTC)
Присоединяюсь к высказанному. :)))
_bounty
7 июл, 2008 06:03 (UTC)
А на каком огне ты это чудо готовишь? На открытом или на плите?
deepdiver
7 июл, 2008 07:53 (UTC)
У меня дома муж только в казане и готовит. Баранину покупает на Киевском рынке. А курдюк дают бесплатно. Уже от курюка не знаю куда деваться в морозилке.
_bobrenok
7 июл, 2008 08:39 (UTC)
А какое соотношение мяса-картошки?
А картошку сначала обжаривать просто до корочки?
homecat
7 июл, 2008 09:54 (UTC)
Мяса-картошки - кто как любит. У нас, например, есть люди, которые картошку вообще не едят, поэтому нам надо мяса побольше, картошка всегда остается. Можно и вообще без картошки, только тогда побольше лука и сверху грузом придавить.

Обжариваю я до не то чтобы совсем до корочки, но в общем да, в кипящем жире она быстро схватывается :) И получается такая... золотистая.
( 7 Не смолчали — Не могу молчать! )

Метки

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Witold Riedel