?

Log in

Взад | Вперед

про уксус

для тех, кто интересовался, почему температурящего нельзя растирать спиртом/водкой/уксусом.

"Внимание!
  При контакте  тела  с  холодом  происходит спазм  сосудов  кожи. В  ней замедляется  кровоток,  уменьшается  образование  пота  и  отдача  тепла. Температура  кожи  уменьшается,    но  температура  внутренних  органов увеличивается. И это исключительно опасно!
  Нельзя  использовать  в  домашних условиях так  называемые  "физические методы  охлаждения":  грелки со льдом,  влажные холодные простыни,  холодные клизмы и т.п. В больницах или после  визита врача  можно, потому что до того (до физических методов  охлаждения)  врачи назначают специальные  лекарства, которые устраняют спазм сосудов кожи. Дома необходимо сделать  все для того, чтобы  спазма сосудов  кожи  не допустить.  Поэтому  прохладный  воздух,  но достаточно теплая одежда.
  Частички  тепла  уносятся  из  организма при  испарении  пота и,  таким образом,  понижается  температура  тела. Были придуманы несколько  способов, позволяющих  ускорить  испарение.  Например,  поставить  рядом  с  голеньким ребенком  вентилятор; растереть его спиртом  или  уксусом (после  растирания уменьшается поверхностное натяжение пота и он испаряется быстрее).
 
Люди! Вы даже  представить  себе  не  можете,  какое  количество  детей поплатилось  жизнью  за  эти  растирания!  Если  уж  ребенок  пропотел,  то температура  тела  снизиться  сама. А если Вы  растираете сухую  кожу  - это безумие,  потому  что  через нежную  детскую кожу  то,  чем  Вы  растираете, всасывается  в  кровь.  Растерли спиртом  (водкой, самогоном) -  добавили  к болезни  отравление  алкоголем.  Растерли  уксусом  -  добавили  отравление кислотой."

Педиатр Е.О. Комаровский, "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников".

Я спрашивала у нескольких педиатров, получила подтверждение.
Наученная горьким опытом - я ничего не говорю про ВАШИХ детей, если Вы считаете нужным, возможным и полезным для своего ребенка такие методы - Ваше право. МОИ дети такому риску подвергнуты не будут.

Комментарии

( 49 Не смолчали — Не могу молчать! )
belena
20 мар, 2008 10:27 (UTC)
То, что, как ты писала, у Буси сейчас холодные руки-ноги - это, скорее всего, и есть тот самый спазм сосудов.
wakwak812
20 мар, 2008 10:37 (UTC)
Короче, понятно. Я-то так и думала, - алкоголь и уксус - яды, сама принимаю алкоголь в количестве бокал вина за два года. Но бабушек будет трудно переубедить. У нас классическая бабушка, которая считает, что хлеб полезно и обязательно есть каждый день, а при температуре надо укутать потеплее.
homecat
20 мар, 2008 10:38 (UTC)
Лечением ребенка занимаются бабушки?
wakwak812
20 мар, 2008 10:40 (UTC)
Нет. Просто тут были такие расклады: вечером температура. Утром нет. В четыре часа оставляю дочку с бабушкой, иду на работу. Температура якобы поднимается, вечером от ребенка неслабо пахнет уксусом.
homecat
20 мар, 2008 10:41 (UTC)
Единственный способ в такой ситуации - не оставлять с бабушкой. Вообще. Никогда.
marrch_caat
20 мар, 2008 10:49 (UTC)
Согласен с Юлей. Или твердо поставить бабушку на место. Жестко объяснив, что коли за ребенка отвечаю я - то только мне решать, что и как с ним делать - никому другому, ни врачу ни Господу Богу. И мое слово - закон. Иначе до ребенка допускать не буду больше, ибо нефига.
homecat
20 мар, 2008 10:51 (UTC)
Бабушку на место?
Судя по описанию - она просто сделает в таком случае в тихую.
Я уже перестала бороться.
У меня теперь просто железное правило - мои дети болеют только у меня дома, либо под моим личным присмотром, либо под присмотром няни, которая наемный работник и четко знает, что или будет выполнять от сих до сих четко то, что сказано, или будет немедленно уволена.
marrch_caat
20 мар, 2008 11:05 (UTC)
Бабушку, маму, кого угодно - на место. Потому что мой ребенок - это ТОЛЬКО МОЯ зона ответственности. И ничья больше.
Няня тоже может сделать втихую. Но она знает, что за этим последует. Бабушки-мамы и прочие должны это понимать так же хорошо. Потому что непонятно, почему близкие существа позволяют себе делать такие подлости, которых и от чужих не ожидаешь.
Конечно, все зависит от взаимоотношений. Можно посчитать, что худой мир лучше доброй ссоры. Можно - что "они же родственники", и "с ними так нельзя" (а им, значит, так можно?). Могут еще какие-то быть причины так не поступать.
homecat
20 мар, 2008 11:17 (UTC)
Хм.
А ты бабушку не любишь? Маму не любишь? В ребенке не хочешь воспитать любовь/уважение к бабушке?

У тебя своя правда, и она - вот такая. У бабушки - своя правда. Можно, конечно, сказать "мой ребенок - моя ответственность - все остальные или делают как я скажу, или пошли в жопу!". Но мира и любви в семье это не прибавит, так можно вообще бабушку потерять - и для себя, и для ребенка.

Мне проще идти на компромиссы во всех некритичных случаях и мягко изолировать ребенка в случаях критичных.
marrch_caat
20 мар, 2008 11:44 (UTC)
Предположим, люблю. И ребенка люблю. Но тут на одной чаше - амбиции мамы/бабушки, на другой - жизнь и здоровье ребенка. И даже если полагать, что я их люблю одинаково, даже если забыть, что за жизнь и здоровье ребенка - Я ОТВЕЧАЮ, а обижаться или нет на 100% правомерные мои требования - это личное дело мамы/бабушки - даже без учета этого всего вес несоразмерим, я выберу жизнь и здоровье ребенка. И если мама/бабушка испытывают в свою очередь хоть какую-то любовь к моему ребенку (а может и ко мне) - то ребенок бабушку/итд не потеряет.
А уважение я хочу воспитать в ребенке к тем, кто достоин уважения. А не к тем, кто тайком от мамы внука кормит тем, что ему нельзя есть, или что-то подобное делает. А кого любить, кого нет - это вообще ему решать, а не мне "воспитывать".

Но, как я сразу оговорился, все зависит от отношений и позиций в конкретной семье, конечно.
_lizzka
20 мар, 2008 12:20 (UTC)
Я бы сказала бабушке все, что о ней думаю. И больше бы с ней болеющего ребенка не оставляла...
wakwak812
20 мар, 2008 13:13 (UTC)
Да болеет у меня ребенок как-то нехарактерно. Другие вот начнут с большой температуры, потом с каждым днем лучше и лучше, соплей меньше и меньше. А у нас как-то все загадочно: 8 марта температура несильная (не измерили, но 38 точно нет), с соплями, - никого не вызывали, ибо праздник. 9 марта температуры почти нет, соплей тоже. В понедельник температуры нет вообще. А во вторник, как раз, когда я работаю, вдруг подскакивает температура (38). Без меня ей дают нурофен, температура падает (это уже на следующий день ее растирают водкой с уксусом).
Вот как так получается, что пик температуры приходится на 4 день, когда с утра казалось, что ребенок здоров? Зная, что так будет, я бы с работы отпросилась.
_lizzka
20 мар, 2008 14:10 (UTC)
Понимаешь, я как попугай ВСЕМ (включая мужа) твержу, что при любых проблемах со здоровьем ребенка, не являющихся экстренной угрозой жизни, СНАЧАЛА звоним мне. ДО любых медицинских мер. А потом - слушаемся. Свое мнение засовываем куда подальше. Нарушение каратеся расстрелом.

Если проблема со здоровьем угрожает жизни и требует экстренных мер, так что нет времени на звонок, тогда сначала экстренные меры, и при первой возможности - звонок мне.

Если человек способен к запоминанию инструкций, то на типичные случаи выдаю инструкцию заранее. Типа "Если царапина - промыть марганцовкой, помазать йодом, мне рассказать вечером". Ну или, если ребенок болеет, то "Если будет сильно кашлять после сна - дать ложку такого-то лекарства".

Если человек занимается самодеятельностью - я очень-очень-очень громко ругаюсь. Даже если самодеятельность полностью совпадает с тем, что я бы сделала сама. Если человек занимается злостной самодеятельностью, или повторяющейся самодеятельностью - он с моим ребенком не сидит. Соответственно, в твоей ситуации я бы начала громко ругаться уже в момент, когда ребенку самовольно дали нурофен, при всем моем глубоком уважении к Нурофену.

Я понимаю, что моя позиция звучит жестко. Но, ИМХО, здоровье ребенка это не тот вопрос, когда стоит из вежливости идти на компромиссы :)
prosto_krevetka
20 мар, 2008 10:43 (UTC)
http://blood.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=837&Itemid=161
мнение директора Гематологического научного центра РАМН Воробьева А.И. Воробьева
может, это только про взрослых?
homecat
20 мар, 2008 10:47 (UTC)
Я лучше не буду комментировать.
Говоря очень кратко - я бы не доверила ему здоровье своих детей.
baryshnia
20 мар, 2008 11:04 (UTC)
а свое бы доверила? контрацептивы-убийцы, а "если микрофлора активирована и дает воспалительный процесс, то организм отвечает однозначно, он повышает температуру", хыыыы
_lizzka
20 мар, 2008 12:28 (UTC)
Пассаж про астматиков по ссылке бесподобен. Полагаю, что афффтор текста про астматиков читал только в книжках. У меня мама астматик и брат астматик. И свекровь была астматиком. Я неоднократно видела, каково человеку при астматическом приступе.

Я бы этому товарисчу не то что здоровье своего ребенка не доверила - я бы лично ничье здоровье ему не доверила бы...
tankar
20 мар, 2008 10:44 (UTC)
ммм.. а почему они жизнью поплатились? потому что отравились водкой и уксусом или почему?
homecat
20 мар, 2008 10:49 (UTC)
Это лучше спрашивать у Комаровского :)
Но намеренно травить своего ребенка алкоголем/кислотой я не буду, печень у него одна. А всасывается это - моментально (как мне тут подруга-врач в аську пишет, вспомните про то, как быстро исчезает йодная сеточка), площадь растирания как правило огромна, а ребенку, знаешь, много не надо, чтобы травануться.
tankar
20 мар, 2008 10:54 (UTC)
и все-таки больше, нежели водочный компресс. пока что-то я достаточно убедительных доводов против не нашла, одни эмоции.
это я не спорю с тобой, хозяин-барин, это я про себя чиста.
tankar
20 мар, 2008 12:06 (UTC)
Re: ***Я не агитирую, я по сути***
ну вот я из Комаровского сделала такие же выводы, как и ты. мне не нравится тенденция ругать все, что было, основываясь на эмоциях. фактов нет, а доводы его меня не убеждают. скорее я поверю, что парацетамол не надо давать, чем то, что ребенка можно отравить, растирая его ложкой водки )
marrch_caat
20 мар, 2008 12:11 (UTC)
Re: ***Я не агитирую, я по сути***
Я бы все же предпочел уксус. Он сам по себе менее вреден, быстрее метаболизируется и выводится (медленное выведение спирта и продуктов его метаболизма приводит к тому, что при необходимости повторных растираний доза в крови накапливается), а по эффективности охлаждения сравним со спиртом.
tankar
20 мар, 2008 12:19 (UTC)
Re: ***Я не агитирую, я по сути***
ну уксус тоже хорошо. меня спиртом, ребенка уксусом. даешь разумные компромиссы в семье!
marrch_caat
20 мар, 2008 12:25 (UTC)
Re: ***Я не агитирую, я по сути***
:)))
Как там Йоха? Давненько ты о ней ничего не пишешь... Как лягва поживает шуршащая? ;)
tankar
20 мар, 2008 12:29 (UTC)
Re: ***Я не агитирую, я по сути***
да я пишу в журнал свой ) выросла и обнаглела моя Йоха ) и как пошли в сад, так лор - наш любимый врач. ((
лягва жива и здорова, просила передавать привет )
gretxen
20 мар, 2008 12:03 (UTC)
У нас как раз был случай, когда у ребенки с пиелонефритом была высоченная тем-ра, которая очень трудно сбивалась. У меня-то нервы крепкие, 39 с хвостом выдерживают спокойно, а вот свекровь, которая меня сменила на посту у больничной койки, потрусливее будет (оно и понятно, ребенок-то мой, мне проще). Так вот, когда температура полезла, а нурофен не подействовал (быстро, во всяком случае) она призвала людей в белых халатах, и те растерли детку (5 лет) разведенным спиртом.
Когда я приехала, дочерь уже была вполне низкотемпературная и игручая. И было ощущение, что она эээ... несколько пьяная.

Подруга рассказывала, после уксусного обтирания участковой медсестрой, окологодовалый младенец ее соседки попал в больницу с хим. ожогом :(

А так я водичкой обхожусь. Иногда со льдом %)
tankar
20 мар, 2008 12:10 (UTC)
несколько пьяная - это после температуры, а не после спирта, полагаю ) моя детка, помнится, тоже после того, как с 39 температура упала до нормальной, пошатывалась и таки да, было ощущение, что ребенок подшафе чуток ) но знаете, я вот взрослый человек, а меня тоже на ветру шатает после таких скачков.
медсестра младенца, небось, эссенцией растерла. иначе нереально это объяснить. после уксуса с химическим ожогом анбиливэбл )
gretxen
20 мар, 2008 12:18 (UTC)
Она уже 4-й день температурила, так что разница была заметна.
Она не была слабой, она была неадекватной, что ли.

Я ж и не знала, что ее спиртиком растерли. Просто я сперва поняла, что ребенко странно себя ведет, потом подумалось "как пьяная...", а потом спросила свекровь. Ну, ничего драматичного не произошло, температурила Полинка просто жутко тогда, я очень рада своему спонтанному вдохновенному вранью про полную непереносимость ребенком анальгина, так что я вздохнула, охнула про себя и заткнулась.

Про м/с не знаю подробностей, но это факт. Подозреваю, что таки развела слишком мало.
Я одну из дочерей в рамках борьбы с яйцами неприличных насекомых поливала крепким раствором уксуса (в смысле голову поливала, попало везде). Эта дочь, обладающая, надо сказать, крепкой смуглой кожей, потом долго ныла, скулила и чесалась.
tankar
20 мар, 2008 12:23 (UTC)
ну с эссенциями надо осторожно, то факт.
akullina
20 мар, 2008 10:57 (UTC)
я протираю обычным прохладным влажным полотенцем.
эффект отличный, по себе знаю, что хочется иногда прикоснуться горячей головой к оконному стеклу.
считаю, что спазм сосудов может возникнуть от льда, грелки со льдом, но обычное протирание = умыванию прохладной водой.
homecat
20 мар, 2008 11:02 (UTC)
я именно так сегодня и делала.
(Удалённый комментарий)
ciel_vernal
20 мар, 2008 10:58 (UTC)
про детей - понятно. у них кожа тонкая и сразу впитывает..
а взрослых можно протирать? они-то пьют алкоголь и уксус тоже разбавленный в салатах..
posthum
20 мар, 2008 11:02 (UTC)
Комаровский - самая большая умница среди педиатров.
Потому что умеет донести свою мысль.
Читать и перечитывать.
marrch_caat
20 мар, 2008 11:50 (UTC)
Да, он умный человек и пишет хорошо. И именно поэтому нужно относиться к его словам вдвойне критично - потому что самые умные люди могут ошибаться, заблуждаться, не знать конкретики именно вашей ситуации или просто исходить из совсем других посылок. А отвечаете за неправильные ваши действия вы и только вы, а не Комаровский, у которого вы об этом прочли.
posthum
20 мар, 2008 13:24 (UTC)
А, скажите, вы давно читали Комаровского?
Или зацепились вот за эту цитату и высказали свое мнение?
marrch_caat
20 мар, 2008 13:33 (UTC)
Я как раз недавно перечитывал Комаровского :) А в свое время, прочтя его книгу про "здоровье ребенка", написал ему большое открытое письмо с перечнем замеченных мною неясностей, неточностей, некорректно поданной информации итд, я его тогда и в ЖЖ выкладывал. Он мне ничего не ответил, что, впрочем вполне понятно - скорее всего, пишут ему много.
posthum
20 мар, 2008 13:39 (UTC)
Я спрашивал не для того, чтобы чем-то задеть вас. (Хотя.. тон вы выбрали менторский, меня это сначала цепануло. Но потом я сходил в ваш журнал и успокоился. Вы - человек, по ощущениям, вполне вменяемый.)
Я-то Комаровского достаточно давно уже читал. Но у меня создалось и до сих пор поддерживается впечатление, что Комаровский как раз везде, где только можно отдает отвественность за решение на откуп родителям. И только там, где действительно есть массовое заблуждение, он строг и категоричен в своих рекомендациях.

Можете дать ссылку на свой пост с письмом? Было бы очень интересно почитать
marrch_caat
20 мар, 2008 14:07 (UTC)
Да боги с Вами, ничем Вы меня не задели абсолютно! На корректный вопрос - точный ответ, все в порядке.

Насчет письма - не знаю, живо ли оно вообще. В какой-то момент у меня из-за технического сбоя пропали записи за пару лет, их обещали восстановить и так и не восстановили. Кажется, этот там же был, а если и нет - это надо скачивать ЖЖ целиком и искать по архиву, иначе фиг найдешь. Я лучше попробую дома поискать текст собственно письма - вот он может быть и жив. Если найду - перепощу и ссылку кину.

Насчет Комаровского... понимаете, в чем фигня. Это очень благородно - отдавать ответственность за решение тем, кому она только и принадлежит :) Но тем не менее, он очень многие темы освещает достаточно безапеляционно. В общем-то, это его право - он же свое мнение выражает? - но все же при этом стоило бы быть предельно корректным и аккуратным в аргументации. А то, понимаете ли, если я читаю что-нибудь в духе "раствор йода убивает болезнетворные организмы, потому что энергетика кристаллической структуры растворенного в воде трехвалентного йода несовместима с негативными биополями микроорганизмов" - это не отменяет антисептического действия йода, но на корню подрывает доверие к автору, желание читать его дальше и пользоваться его рекомендациями. Понимаете?

Я даже не утверждаю, что спиртовые обтирания - правильное и полезное средство. Но процитированный абзац для меня это ничуть не доказывает, а несет лишь такой примерно мессадж: "Я точно знаю, что это - вредно, и я вам эту идею впарю под любым соусом, коли уж не могу обосновать!". Кому-то это годится, но не мне.
zhemchuzhina
20 мар, 2008 11:23 (UTC)
Спазм периферических сосудов снимается 1/4 таблетки ношпы. Это не в тему уксуса или водки, они - исключаются. Спазм бывает при большой температуре.
deepdiver
20 мар, 2008 12:53 (UTC)
Точно, еще можно корвалол кол-во капель соответсвует возрасту ребенка. Но лучше еще у лечещего врача доп. спросить.
_lizzka
20 мар, 2008 12:17 (UTC)
Полностью согласна!
esperansia
20 мар, 2008 13:11 (UTC)
Юль,когда у моего мелкого была несбивучая высокая температура,я делала так-раздевала полностью, если не снижалась-оборачивала в мокрую простыню (тёплую!) и чтобы на нём остывала. помогало. потом вытирала насухо и одевала. научили врачи в инф. больнице.
выздоравливайте!
wakwak812
20 мар, 2008 13:15 (UTC)
А поверх простыни - ничего? Или что-то сухое (другая простынь)?
esperansia
20 мар, 2008 13:43 (UTC)
нет,ничего...ждём,пока остынет простыня,потом вытираем насухо, потом одеваем. всё.
и если ребёнок мелкий,в любом случае,даже при маленьком повышении-надо снимать памперс.
потом смотреть по состоянию

в общем,первое правило-раздеть ребёнка(у него и так организм еле справляется,а мы его ещё и нагружаем,заставляя тело дышать через одежду).это врачи мне сказали в больнице же.
froken_bock
20 мар, 2008 13:35 (UTC)
Здесь самый распространенный немедикаментозный метод - ванная градусов 37. Это холоднее 39-40, которые у ребенка, но не резко.

Плюс, безусловно, прохлада в помещении и минимум одежды. Месяц назад рядом с Петром с воспалением легких в больнице поставили большой вентилятор. При этом в помещении было где-то +17, одеяла ему не дали специально - только мне :))).
leleshka
20 мар, 2008 22:21 (UTC)
Уксус и водка под запретом. Но если т-ра не сбивается и ребенок не потеет (бывало) нам помогло обтирание локотков, запястий и висков чуть теплой водой. На горячем тельце водичка испаряется быстро, при этом охлаждая организм (чуть-чуть, но все легче). Помогает с меньшими потерями дождаться скорой.
sonya_sova
24 мар, 2008 18:57 (UTC)
Юлечка, знаете, и меня и Кельта в детстве растирали (не часто). Вреда особенно мы не ощущали до сих пор. Меня даже кажется скипидаром =о.
Буквально недавно Кельт болел сильнейшим гриппом, 3 дня было за 39, а обычных жаропонижающих ему ох как не желательно пить по неким третьим медицинским показателям. Аптекарь на просьбу дать что-нибудь ему не вредное, посоветовала водкой растереть - мне бы в голову не пришло. Только ни коем случае не чистой, водой разбавить (разбавляла больше чем пополам, теплой почти горячей, чтобы вдобавок не застудить). Так и спаслись. t упала немножко, но он хоть поспал. А потом и на поправку пошел.
Но правда Кельт взрослый, хотя и непереносящий алкоголь (растирка не пахла).
Может все-таки так, чем анальгином, или хотя бы чередовать =(
Здоровья вашей девочке, поправляйтесь
( 49 Не смолчали — Не могу молчать! )

Метки

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Witold Riedel