?

Log in

Взад | Вперед

слив негатива

в последние годы стало модно бахвалиться игнорировать социальные праздничные даты
очень удобно сказать "да разве ЭТО - праздник?" и - ничего не делать
23 февраля у нас только день защитника отечества, так что, если мужик у тебя не служил, то и неча его радовать лишний раз
Для мужиков тоже, кстати, понт сказать "для меня это не праздник" - зато через 2 недели припомнить отсутствие подарка. Не обязательно вслух, но...
8 марта у нас - день феминисток, а мы-де не любим клару целкин. И вообще, мимоза это глупо, розы пошло, тюльпаны банально, да и вообще цветы в начале марта очень дороги.
Особенно яростно любят бить в себя в грудь под знаменем "да я вообще не понимаю, зачем делать специальный день в который все как бараны купят цветочков, я в любой день лучше куплю".
Ага, и часто эти биющие в "любой день" покупают? Давно покупали последний раз?

Нет, я не формалистка.
И не могу сказать, чтобы для меня эти праздники - как и любые другие - были как-то особенно значимы.
но от этого - выставленного напоказ - презрения к праздникам - гаденько.
Как и от шаблонных сообщений, рассылаемых по всему контакт-листу - всем - одинаковое.

Я знаю мужчин, которые подарок на 8 марта придумывают в декабре и заказывают в начале февраля. Заранее, чтобы точно успеть, и не спрашивая "где у тебя ссылка на вишлист".
Я знаю мужчин, которые, находясь в другом городе, заказывали доставку цветов своей жене. Их в городе - нет, а цветы она - получит. И я не верю, что, увидев курьера с охапкой цветов, кто-нибудь наморщит нос и скажет "в гробу я видала ваши клароцеткинские праздники".

Те, кому важно - не формальный праздник, нет - а порадовать маму или любимую женщину - они сделают. Несмотря ни на что. И сделают небанально. Потому что - с любовью, ага.
Те, кому не важно - порадовать, ага, - они найдут тысячу и одну причину, почему не. Потому что, например, праздник фуфло, ага. Например. Только суть остается сутью. То, что праздник фуфло, оказалось важнее, чем порадовать.

п.с. да, у меня пмс, да, у меня отвратительное настроение, да, я сижу дома одна, и цветочки с подарками у меня - только корпоративные. Можно теперь еще понаписать мне в комментарии каких-нибудь гадостей, чтобы опустить настроение с очень херового на совсем отвратительное.

Комментарии

( 48 Не смолчали — Не могу молчать! )
dmitrkot
8 мар, 2008 20:33 (UTC)
в общем, все умерли хорошо знать меру

Edited at 2008-03-08 20:34 (UTC)
dmitrkot
8 мар, 2008 20:35 (UTC)
я не в вашей банде
у меня не пмс если что)))
cat_on_clouds
8 мар, 2008 20:34 (UTC)
Юль, Вы очень правильно все написали. Утешаюсь только тем, что небанально радовать - не так уж часто встречающийся талант.
/и у меня тоже пмс, поэтому мысли прям в одной тональности;-)
lauerz
8 мар, 2008 20:45 (UTC)
Ты главное не расстраивайся. Если есть мужчина, который тебя любит (наверняка такой есть), присмотрись к нему повнимательнее, может нужно ему чаще улыбаться? Если есть мужчина, которого ты любишь, но он о тебе мало думает в праздничный день, подумай, надолго ли тебя хватит любить такого мужчину?
pokrovskaya_kat
8 мар, 2008 20:48 (UTC)
Отчим с братом подарили маме новый телефон и набор кофейных чашек. Фактически, чашки сейчас эти лишние, если учесть что "живут на чемоданах" меньше чем через месяц родители переезжают в другой город и нужды в них особой нет. Но для мамы это "Юрочка сам выбирал...а те уже запаковала, так что есть из чего нормального кофе пить, да и чашечки хорошенькие." Как бы банально не было, но если с любовью, то будет и приятно, и празднично.

Edited at 2008-03-08 20:48 (UTC)
polina_dear
8 мар, 2008 20:49 (UTC)
Юль, по мне - ты все правильно написала, во всяком случае моим ощущениям очень созвучно.
8 марта - всего лишь лишний повод порадовать и сделать прияное, подводить теоретическую базу под это дело - фигня какая-то. У кого-то есть талант делать подарки и радовать. Завидую тем, у кого такие спутники.
froken_bock
8 мар, 2008 20:50 (UTC)
Так уж вышло, что из четырех моих любимых мужчин для двоих я совершенно точно прежде всего мать. Их :)). Для двух оставшихся тоже в значительной мере мать (его детей и его внуков), а потом уже все остальные ипостаси. Поэтому волей-неволей "день матери" неделю назад для меня оказался куда ближе, богаче на подарки и цветы. Может это и неправильно и должно угнетать, что никто тут за саму-по-себе-женщину не считает.. Но в отсутствии ПМСа, а также после лучшего возможного подарка (впервые за 9 лет провела больше 12 часов без детей - глядишь еще лет через 10 и вдвоем с мужем удастся куда отлучиться) - мне совершенно пофиг.. Кому чего нравится - тот то и справляет. Главное, чтобы меня не убеждали, что и когда мне дОлжно справлять. Соответственно и я никого не буду.
jassika
8 мар, 2008 20:56 (UTC)
>>но от этого - выставленного напоказ - презрения к праздникам - гаденько

+1

да и в целом тоже согласна, хоть и нахожусь в прекрасном настроении, несмотря на то, что муж поздравил лишь когда попросила праздника и прямым текстом затребовала подарка
ну такой он у меня:) пусть это будет его единственным недостатком:)
olga_moskowska
8 мар, 2008 20:58 (UTC)
на самом деле то, что вы сегодня сделали с девчонками - это действительно в дату.

а цветы я и в другие дни не жалую. мне гораздо важнее наши даты, личные.
рсеторан 12 числа, например.
и чтобы завтрак в постель каждые выходные, а не раз в год с веником.
и у меня это все есть. мне не нужен для этого специальный день.

я не бахвалюсь, я факт констатирую. меня эти праздники раздражают тем, что люди вокруг слишком много телодвижений делают, слишком много денег на фигню тратят, слишком много всякой фигни дарят, а еще от окружающих того же ждут, и обижаются, если нет.
мне начальник вчера сказал: можно я тебя поздравлять не буду? я была готова ему на шею кинуться. а его второй зам позвонил попенять, чего это он дам не поздравляет. у всех свои приоритеты.
меня не надо поздравлять с тем, что я женщина, сегодня. я женщина оставшиеся 365 дня этого года.

и еще, что касается любимого, через несколько лет отношений гораздо спокойнее ко всяким формальным ку относишься.

однако ж если хочется лить негатив, то нужно слить.
nadia_yacik
9 мар, 2008 09:36 (UTC)
ах, какая вы чуткая. особенная, не такая как все.
и, конечно, чрезвычайно тактичная. тактичная - до слез.

я издали повосхищаюсь.
редко такое встретишь.
да, редко.
особенно, когда это все "с добрыми намерениями".

вы сами-то понимаете, нет? понимаете, что вы пишете?
olga_moskowska
9 мар, 2008 10:49 (UTC)
ээээ (с)
можете восхищаться, хто ж вам запретит.
я объянила близкому френду свою позицию, по которой она талантливо (как всегда) прошлась. вам мне объяснять нечего.
но восхищаться - оно всегда конструктивнее.
_jk
11 мар, 2008 09:40 (UTC)
А ещё мне кажется, что строго привязываться к праздничным датам по календарю - это как ребёнка кормить грудью по расписанию, по часам и календарю. Сегодня - нет, никаких подарков, потому что праздник - он завтра (ты полчаса назад уже ел! Ребенку уже год, а его ещё не отлучили!Караул!)
zekomarova
8 мар, 2008 20:59 (UTC)
угу, та же фигня. Выпила корпоративно-подаренное вино с подругой, у которой сегодня день рождения и закусили корпоративными же конйетами. И дети открыточчки нарисовали...

Ну и хрен с ними всеми, которые не.
rufous_cat
8 мар, 2008 21:03 (UTC)
Юль, а можно я тебе не гадость напишу? Ты замечательная женщина, к сожалению, мне с тобой толком пообщаться не удалось, но мне кажется, ты очень добрый, отзывчивый и чувствительный человек. И у тебя обязательно все будет хорошо, и в праздники, и в будни. Попробуй посмотреть на себя в зеркало и улыбнуться - самой себе. Просто потому что ты у себя есть, самая лучшая, самая красивая. А плохое настроение должно быть обязательно, чтобы было с чем сравнивать. С праздником тебя, пусть уже с прошедшим.
prickly_cherry
8 мар, 2008 21:21 (UTC)
а меня вот часто в последнее время раздражает недогадливость мужчин в плане прислать цветов. Ну т.е. если нет возможности вручить лично, то будет звонить, звать на обед-ужин-завтрак, обещать златые горы, а вот сообразить букет прислать - фиг! а ведь это так легко... а женщине так приятно.
У меня не пмс, у меня нос не дышит, что крайне раздражает ((
togranada
8 мар, 2008 21:23 (UTC)
Юль,ППКС.Тоже категорически не понимаю рассуждений про то,что 8е марта не праздник.
asnat
8 мар, 2008 21:25 (UTC)
ты права
aknel
8 мар, 2008 21:52 (UTC)
угу
потому что подарки - это всегда приятно, когда о тебе думают - это приятно, когда хотят порадовать...
(Удалённый комментарий)
homecat
8 мар, 2008 22:10 (UTC)
цель постинга - в его сабже, и ни в чем ином.
galija
8 мар, 2008 22:35 (UTC)
мой свёкр, через 2 недели после тяжелейшей операции по удалению пищевода (рак), встал сегодня в 6 утра и пошёл (пополз) покупать цветы жене и дочери. чтобы их порадовать. по-другому он не может.
marrch_caat
8 мар, 2008 22:43 (UTC)
Те, кому важно порадовать маму или любимую - действительно радуют ее независимо от дат. И если вдруг именно в дату он почему-то не смог или забыл поздравить - может, это не так уж страшно, а?..
seavwolf
8 мар, 2008 23:23 (UTC)
Бейте меня ногами!
Я не люблю гендерные праздники в календаре, да. И я действительно считаю, что День защитника Отечества - праздник тех, кто его защищал и защищает. Ну, может, еще мальчишек, как потенциальных защитников, поздравить...
И я считаю, что 8 марта придуман для тех тупых баранов, которые забывают о существовании Женщин во все остальные дни года. Для тех, кто не может порадовать любимую просто так. Для них все эти ритуалы под шпаргалку. НЕНАВИЖУ!!!

Это не значит, что я сегодня цветы не дарил. Отчего же, дарил. Только вот как-то разонравились мне ларечные ;-)

Ежли что - у меня нет ПМС, и не было никогда. Просто мизантропией накрыло...
florel
8 мар, 2008 23:41 (UTC)
Юль, я согласна полностью и тоже не понимаю все эти "а что это за праздник? почему подарки надо делать именно 8го марта и 23го февраля, когда можно в другие дни друг друга радовать просто так". Почему же тогда все елку наряжают к Новому году,а не просто так в мае или июле, например?
sperans
9 мар, 2008 10:52 (UTC)
о, вот молодец ты про ёлку, да.
Мало ли что в другие даты тоже надо. Просто когда ВСЕМ дарят цветы - будет неприятно, если только мне такой весь из себя принципиальный мужик возьмёт и не подарит.

А дочке моей цветы достаются и вовсе трижды в год, на день рожденья, именины и восьмое марта. Так что - прррынцыпиально ждать, пока девочке начнут дарить цветы мальчики? У нас принято, что на восьмое марта дарят всем женщинам. Дочка моя больше всех ждёт этого праздника... Наверное, где-то со школы ей стало это важно. Всем дарят цветы, а ей нет! я её понимаю, обидно ужасно.
stickyvix
9 мар, 2008 01:40 (UTC)
Юля, так бывает, да:(
mokingbird_0808
9 мар, 2008 02:19 (UTC)
23 февраля - позорный праздник, а 8-ое марта нормальный.
Сочувствую. Понимаю. У меня был большой облом в первый год замужества ( это было больше 20-ти лет назад, но помню хорошо). Оказывается, моя свекровь изволила этот праздник презирать. А нам с мамой папа (отчим, на самом деле) всегда от души писал стихи, дарил цветы и поднимал настроение. Молодой муж же все делал, как мама научила и демонстративно не замечал, что телефон разрывался от звонков. Я ничего не понимала, пока не позвонила свекрови поздравить - у получила по морде, но по крайней мере поняла, откуда в чем причина игнора.
Если кто-то, от кого хотелось получить поздравления, не поздравил, то у него наверняка тоже были причины (комплексы) и он не виноват, а на самом деле белый и пушистый и подарит охапку роз просто так очень-очень скоро.
Поздравляю с праздником! Вы очень женственная, красивая и замечательная мама! Не надо грустить, это все ерунда, на самом-то деле.
catling_k
9 мар, 2008 09:19 (UTC)
Спасибо за взгляд на праздник с другой стороны )) Я не люблю 8-е марта, но это только мое ИМХО )) Других поздравляю, потому что на свете не я одна живу и другие люди к празднику этому относятся хорошо, нужен он им. Но, с мужем у меня полное согласие в этом вопросе и меня радует, что он не поздравляет меня. Но есть сын 11-ти лет. Который в этом году стал задавать много всяких сложных вопросов. И пришлось объяснять про мое отношение к 8-му марта. Теперь, после вашего поста думаю как бы в будущем жену не обидел )))
_jk
9 мар, 2008 06:21 (UTC)
"увидев курьера с охапкой цветов" - кто-то будет рад,а кто-то скажет, "я просила не уезжать, а он уехал, теперь цветами откупается", а кто-то будет рад голосу по телефону без всяких курьеров. Важны-то не формальные признаки, а искренне проявленное внимание. Я, может, уже рассказывала - ехала как-то в метро 7 марта, и ехал в моем вагоне мужик - пьяный, совсем никакой, морда в крови (видно, падал несколько раз) - но с розой в руках. И женщины в вагоне, те самые женщины, что распекали бы его в хвост и гриву в другой день - они уступали ему место, они поправляли падающую головушку, они поправляли выпадающую розу - делали все, чтобы он доехал с этой розой до места назначения. И глядели на него как бы даже с нежностью. Я тогда поняла, чтобы если бы на моем пороге появилось ТАКОЕ, то дальше порога ОНО не прошло бы и розу его я не взяла бы. И сейчас также думаю. И мужчину, который радует меня раз в год, я бы не стала терпеть так долго, чтобы это выяснить. А если он меня радует часто, а вот 8 марта ему что-то помешало - то разве это повод на него сердиться?
Но - у меня были в жизни несколько раз, когда этот праздник казался очень важным и грустно было не получить поздравлений от конкретных людей - коллег ли по работе, клиентов или родных, в кого вкладывал душу. Но со временем понимаешь, что искреннюю благодарность человек высказывает тогда, когда она рождается, а неискреннюю - да нафиг ее.
hastehka
9 мар, 2008 07:55 (UTC)
О!
плюсадын, как говорится!
myworld
9 мар, 2008 06:58 (UTC)
как всегда - дОрого внимание...любое
ex_sigitova
9 мар, 2008 07:30 (UTC)
а у меня вообще нет цветочков и подарков. :))
hastehka
9 мар, 2008 07:54 (UTC)
Праздник-праздник
Знаешь, Юль, у меня эти дни вую жизнь были чистейшим формализмом. То есть, начиная с моего отца, который один раз в год прогибался, варил мамане кофе утром, делал уборку, приволакивал цветы и какой-нибудь дебильный подарок. И вот такой формализм мне нах не нужен. Я так своему мужчине и сказала: если ты хочешгь подарить мне цветы потому, что "так положено", то не надо. Особого практического смысла в цветах нет, если только это не цветы в горшке. Мужчина у меня напрочь не романтичный. Не умеет он этого. Мама в детстве не научила, папа наверное тоже не отличался этим самым романтизмом, да и просто от человека зависит. Не умеет он делать сюрпризы. Но он этого не отрицает, признает свою несостоятельность в этом вопросе и просит не обижаться. Я его люблю таким, какой он есть. Он заботится обо мне очень много в другие дни. И перед 8 марта мы купили мне новый телефон, который уркали у меня недавно. Но он купил бы мне его независимо от того, 8 марта. новый год или день рождения. И это гораздо важнее для меня, чем формальный букет 8 марта. Честное слово.
Но может, я и сама человек не очень романтичный?
hastehka
9 мар, 2008 08:00 (UTC)
Эхх
Но вот ежели бы у меня был ПМС, то я наверное бы ревела. несмотря ни на что. хорошо, что сейчас у меня его нет.
_lizzka
9 мар, 2008 08:26 (UTC)
Понимаю тебя...
odarka
9 мар, 2008 09:03 (UTC)
и еще я заметила. россияне ругают-ругают 8-ое марта, а на работу в понедельник пойти, типа из принципа?
ну, если "это не мой праздник!", то и выходные можно отменить. Прынципиально так. Я думаю начальство против не будет.
l_eternity
9 мар, 2008 11:31 (UTC)
не удержалась
а вы на работу тоже ходите "из принципа" ? или какие-то другие, финансовые, соображения влекут ?
odarka
9 мар, 2008 11:52 (UTC)
Re: не удержалась
я по финансовым соображениям. но если мне говорят "сегодня кристамасс, вот тебе подарок, я не буду писать что "у меня каждый ден' рождество и не надо мне вашего праздника!", я скажу спасибо. За подарок.
solnca13
9 мар, 2008 12:06 (UTC)
У меня странное отношение к 8 марта. Как у любой одинокой женщины. Хочется внимания ни смотря ни на что. Вчера специально, чтобы не быть одной - поехала в автосервис чинить машину.
И вдруг - независимо от сервиса и машины у меня получился самый лучший и неодинокий праздник! Я люблю ВСЕ праздники. И подарки люблю и поздравлять просто так люблю.
И прости меня за смс рассылки, но я, честно, стараюсь написать то, что чувствую, то, что хочу сказать и рассылаю далеко не всей своей тысяче контактов. честно.
homecat
9 мар, 2008 12:07 (UTC)
твои смс как раз очень душевные и небанальные:)
escape_for
9 мар, 2008 14:27 (UTC)
Я вот всю свою жизнь получаю подарки на 8 марта от мужчин - только корпоративные (школьные, университетские, теперь вот рабочие). Ну, и родители с сестрой поздравляют. И усё... Я уже запуталась, как мне на это реагировать :-D. Забей :)
esperansia
9 мар, 2008 19:36 (UTC)
а я уже начинаю просто индефферентно относиться к этому празднику...ну вроде положено всех поздравить-я и поздравляю.
поздравили меня-приятно,нет-ну и ладно...

это всё от одиночества,Юль.
и усталость,и всё остальное.
Громким шёпотом-меня вот даже на работе не поздравили,так как я на фрилансе...ну и ничего,переживём...
baryshnia
9 мар, 2008 20:11 (UTC)
я прочитала комменты и изобрела велосипед: мне кажется, единственное, что важно - чтобы совпадали твои взгляды на праздник с поздравляющим/поздравляемым, самым важным человеком, короче. ну несколькими важными человеками. а остальные пускай высказывают че хотят.
sasmok
9 мар, 2008 20:40 (UTC)
не поверишь, под конец поста я рассмеялась. Хрен с ним, с subj, но ты так искренне и откровенно пишешь, что поневоле представляешь тебя, такую настоящую!

Чудо! я понятия не имею, какая у вас там погода, но желаю тебе завтра проснуться с солнцем! с чудесными запахами пусть корпоративных, но цветов, с искренними улыбками, с радостью и предвкушением радости от нового дня.
С началом весны тебя!
tau_tau
9 мар, 2008 21:02 (UTC)
Очень созвучно моим мыслям. А цветы и подарки все равно пусть радуют, хоть и корпоративные!
( 48 Не смолчали — Не могу молчать! )

Метки

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Witold Riedel